Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Ketenagakerjaan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ketenagakerjaan dan Jawaban


1. Pembayaran upah berdasarkan prestasi kerja yang dapat diukur, dihitung dan ditimbang merupakan sistem upah …
a. Waktu
b. Satuan
c. Borongan
d. Premi

Jawaban:    
d. Premi


2. Pemerintah dalam berupaya meningkatkan mutu tenaga kerja dan mendirikan balai latihan kerja, usaha ini bertujuan untuk ….
a. Melatih orang menjadi manusia terampil, berinisiatif, dan kreatif
b. Memberi kursus-kursus pada anak-anak putus sekolah
c. Menampung tenaga kerja yang masih menganggur dimasyarakat
d. Memberi penyuluhan pertanian kepada para petani

Jawaban:  
a. Melatih orang menjadi manusia terampil, berinisiatif, dan kreatif
   

3. Penawaran tenaga kerja sangat tergantung dari …
a. Mobilitas tenaga kerja
b. Tingkat upah yang berlaku
c. Sosial ekonomi pekerja
d. Arus barang dan jasa
 
Jawaban: 
a. Mobilitas tenaga kerja


4. Penduduk usia produktif atau yang telah memasuki usia kerja, baik yang sudah bekerja maupun aktif mencari kerja yang masih mau dan mampu untuk melakukan pekerjaan, dinamakan ….
a. Penduduk
b. Tenaga kerja
c. Angkatan kerja
d. Pengangguran

Jawaban: 
b. Tenaga kerja'


5. Dibawah ini yang tidak dapat di masukkan ke dalam angkatan kerja adalah ….
a. Guru
b. Dokter
c. Pilot
d. Siswa SMA

Jawaban: 
d. Siswa SMA

 
6. Tempat yang mempertemukan pihak pencari kerja dengan pihak yang membutuhkan tenaga kerja ialah….
a. Pasar Karyawan
b. Pasar Barang dan Jasa
c. Pasar Modal
d. Pasar Tenaga Kerja

Jawaban: 
d. Pasar Tenaga Kerja

 
7. Seseorang yang berusia 15-64 tahun termasuk kedalam usia….
a. Angkatan Kerja
b. Pengangguran
c. Pekerja
d. Pengusaha

Jawaban: 
a. Angkatan Kerja

 
8. Pengangguran struktural dapat diatasi melalui cara ….
a. Memperluas pasar barang dan jasa
b. Pelatihan agar memiliki ketrampilan
c. Peningkatan daya beli masyarakat
d. Mengusahakan pembangunan yang bersifat padat karya

Jawaban: 
d. Mengusahakan pembangunan yang bersifat padat karya

 
9. Yang merupakan upaya peningkatan kualitas tenaga kerja melalui jalur formal adalah . . . .
a. Magang
b. Latihan kerja
c. Menyelenggarakan sekolah umum, kejuruan dan kursus
d. Memberikan pemberian gizi

Jawaban: 
c. Menyelenggarakan sekolah umum, kejuruan dan kursus

 
10. Pelamar kerja yang memilih pekerjaan yang terbaik sesuai dengan yang dikehendaki termasuk jenis pengangguran ……..
a. Friksional
b. Struktural
c. Musiman
d. Siklis

Jawaban: 
a. Friksional

 
11. Batas usia minimal tenaga kerja di Indonesia adalah ….
a. 10 tahun
b. 17 tahun
c. 12 tahun
d. 15 tahun

Jawaban: 
d. 15 tahun

Soal Pilgan Bab Ketenagakerjaan Lengkap Jawaban


12. Jumlah lapangan kerja yang tersedia bagi masyarakat disebut ….

a. Tenaga kerja
b. Bursa tenaga kerja
c. Kesempatan kerja
d. Ketenagakerjaan

Jawaban: 
c. Kesempatan kerja

 
13. Kelompok angkatan kerja disebut juga …
a. Man power
b. Labor
c. Labor force
d. Nonlabor

Jawaban: 
c. Labor force


14. Upaya pemerintah dalam meningkatkan sumber daya manusia adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. Perbaikan gizi
b. Peningkatan jumlah penduduk
c. Pelatihan tenaga kerja
d. Pemagangan

Jawaban: 
b. Peningkatan jumlah penduduk

 
15. Di bawah ini yang bukan termasuk syarat yang dipertimbangkan oleh pengusaha dalam mencari pekerja yaitu ....
a. Keahlian khusus
b. Status sosial
c. Pengalaman kerja
d. Pendidikan

Jawaban: 
b. Status sosial

 
16. Faktor-faktor yang mempengaruhi angkatan kerja adalah, kecuali ….
a. Jumlah penduduk
b. Usia penduduk
c. Tingkat pendidikan
d. Piramida penduduk

Jawaban:  
d. Piramida penduduk
  

17. Seorang yang telah bekerja dan memenuhi syarat-syarat sebagai seorang pekerja penuh disebut …
a. Employment
b. Labor force
c. Unemployment
d. Full employment

Jawaban:  
d. Full employment
   

18. Usaha peningkatan mutu tenaga kerja adalah …..
a. Peningkatan jumlah jam kerja
b. Penambahan jumlah tenaga kerja
c. Penambahan alat-alat yang digunakan
d. Peningkatan pendidikan dan latihan kerja

Jawaban: 
d. Peningkatan pendidikan dan latihan kerja
   

19. Berikut adalah negara tujuan TKI, kecuali ….
a. Hongkong
b. Malaysia
c. Rusia
d. Arab Saudi

Jawaban:  
c. Rusia


20. Golongan angkatan kerja adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. Golongan yang sedang bekerja
b. Golongan usia telah lanjut
c. Golongan yang sedang duduk di bangku sekolah
d. Golongan kanak-kanak

Jawaban:  
a. Golongan yang sedang bekerja
   

21. Para ibu rumah tangga atau anak sekolah digolongkan sebagai …
a. Pengangguran
b. Pengangguran terselubung
c. Angkatan kerja
d. Bukan angkatan kerja

Jawaban:  
d. Bukan angkatan kerja