Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Simbiosis Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Simbiosis dan Jawaban


1. Meningkatnya populasi burung hantu akan menguntungkan petani karena burung hantu adalah hewan pemangsa ...
A. Daun
B. Padi
C. Tikus
D. Ular

Jawaban:  
C. Tikus


2. Dalam hubungan antara dua makhluk hidup, di bawah ini yang tidak termasuk simbiosis parasitisme adalah ...
A. Tali putri yang mebelit tumbuhan lainnya dan mengambil air
B. Kutu kepala yang menempel di kulit kepala
C. Ikan remora yang mendapatkan sisa makanan dari ikan hiu
D. Benalu yang menyerap sari makanan tumbuhan yang ditumpanginya

Jawaban:   
C. Ikan remora yang mendapatkan sisa makanan dari ikan hiu
  

3. Contoh hewan berikut ini yang melakukan simbiosis komensalisme yaitu...
A. Tali putri dan tanaman inang
B. Burung jalak dengan kerbau
C. Tanaman raflesia dengan tumbuhan disekitarnya
D. Ikan hiu dengan ikan remora

Jawaban:   
D. Ikan hiu dengan ikan remora
  

4. Apabila kamu menanam pohon anggrek pada pohon mangga, maka yang terjadi adalah pohon mangga tidak terganggu dan juga tidak diuntungkan karena tanaman anggrek hidupnya dengan cara simbiosis ...
A. Netralisme
B. Parasitisme
C. Mutualisme
D. Komensalisme

Jawaban:   
D. Komensalisme
  

5. Seluruh makhluk hidup di bumi ini ...
A. Bergantung pada makhluk hidup lainnya
B. Dapat memenuhi semua kebutuhannnya sendiri
C. Dapat hidup sendiri
D. Tidak bergantung pada makhluk hidup lainnya

Jawaban:   
A. Bergantung pada makhluk hidup lainnya
  

6. Hewan di bawah ini yang makanannnya bergantung pada tumbuhan yaitu ...
A. Katak
B. Kucing
C. Cecak
D. Kambing

Jawaban:   
D. Kambing
  

7. Pernyataan di bawah ini yang benar tentang sismbiosis parasitisme yaitu ...
A. Salah satu makhluk hidup dirugikan
B. Salah satu makhluk hidup tidak diuntungkan dan dirugikan
C. Kedua makhluk hidup saling merugikan
D. Kedua makhluk hidup saling menguntungkan

Jawaban:   
A. Salah satu makhluk hidup dirugikan
  

8. Jenis simbiosis yang terjadi antara lebah dan bunga yaitu simbiosis ...
A. Mutualisme
B. Komensalisme
C. Parasitisme
D. Organisme

Jawaban:  
A. Mutualisme


9. Hubungan ikan remora dan ikan hiu, dengan ikan remora yang berenang di dekat tubuh ikan hiu adalah contoh dari simbiosis ...
A. Mutualisme
B. Parasitisme
C. Komensalisme
D. Kualitisme

Jawaban:  
C. Komensalisme


10. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah ...
A. Simbiosis adalah hubungan antar makhluk hidup yang saling menguntungkan
B. Simbiosis adalah hubungan khusus antar makhluk hidup
C. Simbiosis adalah hubungan antar makhluk hidup yang saling merugikan
D. Simbiosis adalah hubungan antar makhluk hidup yang satu merugikan, dan yang satu menguntungkan

Jawaban:  
B. Simbiosis adalah hubungan khusus antar makhluk hidup


11. Jumlah ular yang meningkat akan menguntungkan petani karena ular adalah hewan pemangsa ...
A. Tikus
B. Padi
C. Burung
D. Daun

Jawaban:  
A. Tikus

Soal Pilgan Bab Simbiosis Lengkap Jawaban


12. Jumlah lebah akan banyak jika ada tanaman yang berbunga karena lebah tidak bisa hidup tanpa ...
A. Akar tanaman
B. Batang tanaman
C. Daun tanaman
D. Bunga tanaman

Jawaban:  
D. Bunga tanaman


13. Berikut ini yang tidak termasuk dalam macam-macam simbiosis adalah ...
A. Simbiosis parasitisme
B. Simbiosis komunitatisme
C. Sismbiosis mutualisme
D. Sismbiosis komensalisme

Jawaban:  
B. Simbiosis komunitatisme


14. Pada tubuh kerbau, terdapat banyak kutu yang sangat menggangu kerbau. Lalu kerbau tersebut digembala di lapangan rumput dan secara tiba – tiba datang burung jalak hinggap di tubuh kerbau sambil memakan kutu dari punggung kerbau. Peristiwa tersebut termasuk simbiosis ...
A. Parasitisme
B. Mutualisme
C. Netralisasi
D. Komensalisme

Jawaban:  
B. Mutualisme


15. Simbiosis komensalisme terjadi antara hubungan ...
A. Tali putri dan tanaman perdu
B. Tumbuhan paku dengan pohon besar
C. Kerbau dengan burung jalak
D. Kumbang dengan bunga

Jawaban:  
B. Tumbuhan paku dengan pohon besar


16. Kutu yang hinggap di tubuh hewan dan menghisap darah hewan yang dihinggapinya adalah contoh dari simbiosis ...
A. Parasitisme
B. Komunitasisme
C. Mutualisme
D. Komensalisme

Jawaban:  
A. Parasitisme


17. Simbiosis yang terjadi antara benalu dengan inangnya disebut ...
A. Premanisme
B. Mutualisme
C. Komensalisme
D. Parasitisme

Jawaban:  
D. Parasitisme


18. Hubungan saling ketergantungan antara makhluk hidup dan lingkungannnya dinamakan ...
A. Parasitisme
B. Rantai makanan
C. Simbiosis
D. Ekosistem

Jawaban:  
C. Simbiosis


19. Pernyataan yang benar mengenai simbiosis mutualisme adalah....
A. Hubungan antara dua makhluk hidup yang bersifat saling menguntungkan
B. Hubungan antara dua makhluk hidup yang bersifat saling merugikan
C. Hubungan antara dua makhluk hidup yang mengakibatkan makhluk hidup yang satu mengalami keuntungan, dan yang satu mengalami kerugian
D. Hubungan antara dua makhluk hidup yang menguntungkan salah satu pihak, tetapi tidak merugikan pihak lain

Jawaban:  
A. Hubungan antara dua makhluk hidup yang bersifat saling menguntungkan


20. Contoh hubungan antara makhluk hidup dan makhluk tak hidup di sungai adalah . . .
A. Ikan mendapat makanan dari pinggir sungai
B. Ikan mendapat gas oksigen dari tumbuhan
C. Tumbuhan dan tempat hidup ikan
D. Air tetap segar karena ada ikan

Jawaban:  
C. Tumbuhan dan tempat hidup ikan


21. Perhatikan jenis tanaman berikut!
(1) Tanaman Benalu
(2) Tanaman anggrek
(3) Tanaman Tali Putri
(4) Tanaman Paku Sarang
Tanaman yang hidupnya simbosis mutualisme ditunjukkan oleh nomor ...

A. 1, 2
B. 1, 3
C. 2, 3
D. 2, 4

Jawaban:  
D. 2, 4


22. Tumbuhan tali putri hidupnya harus pada tanaman lain atau inang. Lama kelamaan, tanaman inang ini akan mati karena tanaman ali putri ini hidupnya dengan cara simbiosis ...
A. Parasitisme
B. Mutualisme
C. Komensalisme
D. Netralisme

Jawaban:  
A. Parasitisme