Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Essay) Sistem Ekskresi Hewan Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Sistem Ekskresi Hewan dan Jawaban


1. Alat ekskresi pada belalang adalah Malpighi, sebutkan fungsi dari malphighi!

Jawaban:
Berfungsi sebagai ginjal pada vertebrata pembuluh malphigi berupa kumpulan benang halus yang berwarna putih kekuningan dan pangkalnya melekat pada pangkal dinding usus


2. Bagaimana zat sisa dapat dikeluarkan dari tubuh amoeba?

Jawaban:
Zat-zat sisa dikeluarkan melalui rongga berdenyut yang fungsi utamanya adalah untuk mengatur kadar air dalam sel


3. Bagaimana zat sisa pada tubuh planaria?

Jawaban:
Zat sisa diserap melalui sel-sel yang mempunyai rambut-rambut getar


4. Alat pengeluaran cacing pipih disebut apa? Dan apa alat pengeluaran cacing tanah?

Jawaban:
Pada cacing pipih, sistem eksresinya dinamakan planaria, sedangkan pada cacing tanah sistem ekskresinya dinamakan nefridia


5. Apa fungsi buluh-buluh malpigi pada serangga?

Jawaban:
Buluh-buluh malpigi berfungsi untuk menyerap sisa-sisa yang mengandung zat lemas dari darah untuk membentuk kitin (zat tanduk)


6. Tuliskan alat ekskresi pada burung!

Jawaban:
Ginjal, paru-paru, dan kilit

Soal (Esai) Bab Sistem Ekskresi Hewan Lengkap Jawaban


7. Bagaimana sistem ekskresi pada serangga?

Jawaban:
Alat ekskresi pada serangga disebut pembuluh malphighi. Pembuuh Malpighi merupakan tabung kecil dan panjang yang berfungsi sebagai alat pengeluaran seperti ginjal pada vertebrata.


8. Apakah alat ekskresi yang digunakan pada belalang dan buaya?

Jawaban:
Trakea dan Ginjal


9. Alat ekskresi pada cacing tanah?

Jawaban:
Alat ekskresi pada cacing tanah adalah sepasang Metanefridium berbentuk tabung yang terdapat di setiap segmen tubuhnya.


10. Apakah bentuk zat sisa yang dilepaskan ginjal ikan? Bermuara dimana?

Jawaban:
Bentuknya memanjang dan berwarna cokelat, bermuara pada lubang urogenetal yang terletak dibelakang anus


11. Jelaskan perbedaan saluran ekskresi pada katak jantan dan katak betina!

Jawaban:
Pada katak jantan, saluran ginjal bersatu dengan saluran kelenjar kelamin, kemudian bermuara pada kloaka sehingga bila katak jantan mengeluarkan sel kelaminnya, maka akan bercampur dengan urin. Pada katak betina, saluran ekskresinya terpisah.


12. Apa yang dihasilkan kelenjar kulit katak?

Jawaban:
Menghasilkan cairan lendir yang penting untuk membasahi kulit, dengan kulit yang selalu basah, berarti dapat memperlancar pernafasan.

Pertanyaan Tentang Sistem Ekskresi Hewan + Kunci Jawaban


13. Apa yang dihasilkan kelenjar kulit reptil?

Jawaban:
Zat yang mengandung minyak


14. Tuliskan alat-alat ekskresi pada burung!

Jawaban:
Ginjal, paru-paru, dan kulit.


15. Jelaskan mekanisme ekskresi pada hewan burung!

Jawaban:
Alat ekskresi pada burung terdiri dari ginjal (metanefros), paru-paru dan kulit. Burung memiliki sepasang ginjal yang berwarna coklat. Saluran ekskresi terdiri dari ginjal yang menyatu dengan saluran kelamin pada bagian akhir usus (kloaka). Burung mengekskresikkan zat berupa asam urat dan garam. Kelebihan kelarutan garam akan mengalir ke rongga hidung dan keluar melalui nares (lubang hidung). Burung hampir tidak memiliki kalenjer kulit, tetapi memiliki kalenjer minyak yang terdapat pada tingginya. Kalenjer minyak berguna untuk meminyaki bulu-bulunya.


16. Jelaskan pengertian dari organ ekskresi pada ikan!

Jawaban:
Organ ekskresi adalah sepasang ginjal sederhana yang disebut ofostonefrus, ginjal tipe ini bekerja sepanjang waktu untuk menyaring kelebihan air dari darah dan menghasilkan urine yang di ekskresi kan sepanjang waktu


17. Bagaimana proses ekskresi pada belalang?

Jawaban:
Proses ekskresi berlangsung pada pembuluh malpighi. Urea dan garamgaram dialirkan ke usus. Bahan-bahan yang dapat diserap kembali berupa air dan zat-zat lain yang masih berguna dikembalikan lagi dengan cara osmosis dan tranpor aktif. Bahan buangan nitrogen dikeluarkan lewat usus, kemudian keluar bersama feses melalui anus.