Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Kekerasan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kekerasan

1. Tindakan fisik dan nonfisik yang ditujukan kepada orang lain yang lebih lemah keberadaannya disebut ...
a. Intimidasi
b. Ancaman
c. Kekerasan
d. Paksaan

Jawaban:
c. Kekerasan


2. Kekerasan yang dilakukan oleh Noordin M Top dan kawan-kawannya dengan peledakan bom, merupakan bentuk kekerasan yang dilandasi oleh perbedaan …
a. Kesenjangan ekonomi
b. Lingkungan
c. Individual
d. Ideologi

Jawaban:
d. Ideologi

 
3. Penjualan obat berbahaya, mobil yang berkecepatan tinggi, atau permainan yang mematikan juga harus dianggap sebagai tindak kekerasan. Hal ini diungkapkan oleh …
a. NJ Smelser
b. Mac Phail
c. Nadir
d. TR Gurr

Jawaban:
c. Nadir


4. Kekerasan dalam rumah tangga menurut UU Nomor 23 Tahun 2004 meliputi hal-hal yang berikut ini, kecuali ...
a. Perbuatan kekerasan terhadap perempuan yang berakibat timbulnya kesengsaraan
b. Perbuatan yang menimbulkan penderitaan fisik, 53k5u4l, dan psikologis
c. Penelantaran rumah tangga
d. Membiarkan bekerja keras, membanting tulang, berangkat pagi pulang malam

Jawaban:
d. Membiarkan bekerja keras, membanting tulang, berangkat pagi pulang malam


5. Kekerasan sering terjadi karena didukung ideologi dan budaya seperti berikut ini, kecuali ...
a. Istri dipersepsikan sebagai orang nomor dua (ke surga ikut, ke neraka terbawa)
b. Anak diwajibkan tunduk kepada orang tua, bila tidak menurut akan kena pukul
c. Dalam budaya paternalistik, istri harus tunduk kepada suami
d. Kekerasan terhadap istri dan atau anak merupakan tindak pidana (kejahatan)

Jawaban:
d. Kekerasan terhadap istri dan atau anak merupakan tindak pidana (kejahatan)


6. Sifat agresif yang mampu menimbulkan kekerasan biasanya disebabkan oleh …
a. Diperlakukan secara seimbang
b. Menghadapi kekuatan
c. Merasa tersanjung
d. Merasa tersinggung

Jawaban:
d. Merasa tersinggung


7. Suatu tindak kekerasan yang dapat dilihat secara nyata dan pelaku akan mendapatkan hukuman dari masyarakat secara langsung adalah …
a. Overt
b. Covert
c. Revenge
d. Homicide

Jawaban:
a. Overt


8. Suatu kekerasan yang dilakukan tidak untuk mendapatkan perlingdungan dan bersifat untuk mendapatkan sesuatu adalah …
a. Defensif
b. Involuntary manslaughter
c. Murder
d. Agresif

Jawaban:
d. Agresif


9. Intimidasi, teror, cercaan, dan hinaan merupakan bentuk kekerasan ...
a. Fisik
b. Emosional
c. 5ek5u4l
d. Sosial

Jawaban:
b. Emosional

 
10. Memaksa istri untuk bekerja melebihi kapasitasnya termasuk bentuk kekerasan ...
a. Fisik
b. Emosional
c. Sosial
d. Ekonomi

Jawaban:
d. Ekonomi


11. Konflik yang tidak terkendali akan menimbulkan terjadinya …
a. Kekaburan
b. Integrasi
c. Demokrasi
d. Kekerasan

Jawaban:
d. Kekerasan


12. Motif utama balas dendam adalah …
a. Tindakan yang bertalian denga kesalahan masa lalu oleh individu lain
b. Untuk melampiaskan kekesalan seseorang
c. Keinginan seorang individu untuk menguasai individu lain
d. Adanya keinginan untuk memiliki kepemilikan orang lain

Jawaban:
a. Tindakan yang bertalian denga kesalahan masa lalu oleh individu lain


13. Berikut ini yang merupakan kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) karena pengaruh budaya adalah ...
a. Budaya yang meyakini bahwa pria adalah superior dan wanita adalah inferior
b. Penafsiran ajaran agama yang membolehkan suami menguasai istrinya
c. KDRT disebabkan oleh perilaku istri
d. Pemukulan terhadap istri dengan alasan diperbolehkan oleh agama
 
Jawaban:
a. Budaya yang meyakini bahwa pria adalah superior dan wanita adalah inferior


14. Tindakan yang dilakukan oleh sebuah kelompok terorganisisr secara politis untuk mendapatkan pengakuan dari pihak lain adalah …
a. Terorisme
b. Murder
c. Voluntary manslaughter
d. Involuntary manslaughter

Jawaban:
a. Terorisme


15. Menurut Coser, terdapat dua jenis konflik yang disertai kekerasan, yaitu ...
a. Konflik realistik dan konflik nonrealistik
b. Konflik spontan dan konflik terencana
c. Konflik antaretnik dan antarkelompok
d. Ketegangan dan kerusuhan

Jawaban:
a. Konflik realistik dan konflik nonrealistik

 
16. Seseorang yang mempunyai sifat seperti orang tuanya merupakan sifat bawaan. Sifat tersebut dapat berubah manakala …
a. Mendapat pengaruh dari orang sekelompoknya
b. Mendapat pengaruh dari teman sepermainan
c. Mendapat pengaruh dari lingkungan fisik atau sosial
d. Mendapat pengaruh dari bencana alam

Jawaban:
c. Mendapat pengaruh dari lingkungan fisik atau sosial


17. Faktor yang paling besar memberikan pengaruh terhadap terjadinya kekerasan adalah …
a. Lingkungan prenatal saja
b. Individu, sifat bawaan, lingkungan
c. Individu, lingkungan, sifat bawaan
d. Faktor ketenangan, lingkungan, lingkungan prenatal

Jawaban:
d. Faktor ketenangan, lingkungan, lingkungan prenatal


18. Berikut ini yang merupakan perbedaan antara kekerasan dan konflik adalah ...
a. Korban kekerasan adalah manusia, sedang korban konflik adalah manusia dan harta
b. Kekerasan merugikan manusia, sedangkan konflik menguntungkan manusia
c. Kekerasan merupakan tindak kejahatan, sedang konflik merupakan penyimpangan
d. Kekerasan terjadi antara suami-istri, konflik terjadi dalam lingkup masyarakat luas

Jawaban:
c. Kekerasan merupakan tindak kejahatan, sedang konflik merupakan penyimpangan


19. Suatu tindakan pembunuhan dilakukan oleh seseorang dan secara hukum dibenarkan. Hal ini dapat terjadi karena tindakan itu dilakukan …
a. Untuk membela kaum lemah
b. Karena untuk membela diri atau hak milik
c. Karena ada tendensi politis
d. Untuk membela penguasa

Jawaban:
b. Karena untuk membela diri atau hak milik


20. Seorang hakim telah memutuskan perkara atas kesalahan seseorang. Dalam membuat keputusan tersebut, hakim menggunakan pedoman berupa Kitab Undang-Undang Hukum Pidana. Kemudian terdakwa dijatuhi hukuman seumur hidup, Keputusan hakim dinamakan …
a. Hukum negara
b. Hukum perdata
c. Hukum mandatori
d. Hukum pidana

Jawaban:
d. Hukum pidana


21. Berikut ini yang merupakan jenis kekerasan paling berat adalah …
a. Teroris
b. Pembunuhan berencana
c. Balas dendam
d. Perampokan

Jawaban:
b. Pembunuhan berencana


22. Adanya kelainan jiwa, pengaruh obat bius, maupun faktor-faktor sosial seperti konflik rumah tangga dapat menyebabkan tumbuhnya kekerasan. Pendangan ini merupakan teori kekerasan yang disebut …
a. Teori individual
b. Teori faktor individual
c. Teori dinamika kelompok
d. Teori alternatif

Jawaban:
b. Teori faktor individual