Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Soal Pengantar Antropologi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengantar Antropologi

1. Pengontrol yang menjaga keberlangsungan struktur sosial adalah....
A. fungsi sosial
B. sistem sosial
C. masalah sosial
D. pranata sosial

Jawaban:
D. pranata sosial


2. Proses perubahan yang terjadi dalam masyarakat akan selalu berakhir dengan proses....
A. kekacauan
B. keterkaitan
C. kestabilan
D. kehancuran

Jawaban:
B. keterkaitan


3. Globalisasi kadang-kadang menimbulkan masalah bagi kehidupan masyarakat terkait dengan....
A. ketidakmampuan masyarakat beradaptasi terhadap perubahan yang terjadi
B. biaya sosial (social cost) sebagai akibat kegagalan globalisasi sangat tinggi
C. rendahnya kapasitas pemerintah mengendalikan globalisasi
D. biaya ekonomi (economic cost), sebagai akibat kegiatan globalisasi. sangat tinggi

Jawaban:
A. ketidakmampuan masyarakat beradaptasi terhadap perubahan yang terjadi


4. Selalu dikirimnya putra-putra Indonesia ke luar negeri untuk belajar mengoperasionalkan mesin-mesin baru tanpa perusahaan berpikir untuk bersaing dalam penemuan baru menunjukkan....
A. hilangnya kearifan lokal bangsa Indonesia
B. adaptasi bangsa Indonesia terhadap teknologi baru
C. ketergantungan bangsa Indonesia pada negara-negara
D. bangsa Indonesia berkembang ke arah keterbelakangan

Jawaban:
C. ketergantungan bangsa Indonesia pada negara-negara


5. Ilmu antropologi tidak mampu melakukan generalisasi-generalisasi dikarenakan....
A. kajiannya bersifat meluas
B. menggunakan konsep kebudayaan sebagai konsep sentral dalam kajiannya
C. subyek kajiannya hanya masyarakat primitif saja
D. metodenya tidak dapat menjamin validitas data

Jawaban:
B. menggunakan konsep kebudayaan sebagai konsep sentral dalam kajiannya


6. Setelah International Symposium on Anthropology, pemanfaatan antropologi di negara-negara berkembang lebih mengarah kepada kebutuhan....
A. praktis
B. teoritis
C. aplikatif
D. yuridis

Jawaban:
B. teoritis


7. Antropologi pada masa awal perkembangannya, tidak dapat dipisahkan dari....
A. perkembangan pesat ilmu sosiologi
B. catatan-catatan para penjelajah, penjajah atau misionaris tentang gambaran kehidupan penduduk di luar Eropa
C. kemunculan periode renaisance yang membawa pembaharuan dalam pemikiran kalangan akademisi
D. semakin mantapnya eksistensi ilmu filsafat sebagai induknya ilmu

Jawaban:
B. catatan-catatan para penjelajah, penjajah atau misionaris tentang gambaran kehidupan penduduk di luar Eropa


8. Salah satu cabang ilmu antropologi yang secara spesifik mengkaji masalah bahasa adalah....
A. etnolinguistik
B. etnologi
C. etnopsikologi
D. etnografi

Jawaban:
A. etnolinguistik


9. Kajian antropologi politik tradisional tentang perbedaan asas-asas dalam menyelenggarakan pemerintahan dalam masyarakat industri dengan masyarakat non-industri, sejalan dengan...
A. upaya pemerintahan negara-negara Eropa untuk memperbaiki praktik-praktik politik mereka
B. kebutuhan negara penjajah untuk memahami pola pemerintahan (kekuasaan) yang ada di negara-negara jajahannya
C. keinginan negara-negara bekas jajahan untuk mengembangkan potensi politiknya
D. munculnya paradigma baru dalam ilmu antropologi

Jawaban:
A. upaya pemerintahan negara-negara Eropa untuk memperbaiki praktik-praktik politik mereka


10. Hasil penelitian arkeologi terhadap peninggalan-peninggalan masa lalu digunakan ilmu antropologi untuk....
A. membuktikan bahwa semua manusia itu berkebudayaan
B. merekonstruksi sejarah asal mula mahluk manusia
C. mendeskripsikan kehidupan manusia di masa mendatang
D. bahan pameran di museum antropologi

Jawaban:
B. merekonstruksi sejarah asal mula mahluk manusia


11. Untuk mengetahui bagaimana proses evolusi biologi terjadi maka kita harus mengetahui tentang mekanisme....
A. adaptasi
B. reproduksi
C. metabolisme
D. akulturasi

Jawaban:
B. reproduksi


12. Sesuatu yang mendorong terjadinya berbagai aktivitas yang berkaitan dengan religi adalah....
A. emosi keagamaan
B. sistem keyakinan
C. sistem upacara religi
D. umat pengikut religi

Jawaban:
A. emosi keagamaan


13. Setiap orang Trunyan di Bali sangat menghormati tubuh halusnya, karena....
A. mereka menganggap jiwa yang bersemayam dalam tubuh kasarnya sesungguhnya adalah roh dari leluhur mereka
B. tubuh halusnya adalah bagian tabu yang tidak boleh diperlakukan sembarangan
C. apabila tidak dihormati maka tubuh halus akan meninggalkan tubuh kasar untuk selamanya
D. hanya tubuh halus yang akan bertemu dengan para dewa

Jawaban:
A. mereka menganggap jiwa yang bersemayam dalam tubuh kasarnya sesungguhnya adalah roh dari leluhur mereka


14. Pada tahap “peralihan” saat upacara krisis kehidupan maka seseorang dibuat seperti....
A. dipisahkan dari lingkungan sosialnya
B. tidak ada lagi dalam lingkungan sosialnya
C. dipersatukan lagi dengan lingkungan sosialnya yang baru
D. meninggalkan lingkungan sosialnya untuk selama-lamanya

Jawaban:
C. dipersatukan lagi dengan lingkungan sosialnya yang baru


15. Pengeluaran-pengeluaran yang dilakukan untuk menyelenggarakan upacara ritual dilatarbelakangi oleh tujuan yang bersifat....
A. a subsistence fund
B. a replacement fund
C. a ceremonial fund
D. a social fund

Jawaban:
C. a ceremonial fund