Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

85 Soal Pemrograman Java Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Pemrograman Java

1. Fungsi method System.in dalam java adalah…
A. Mengirimkan keluaran ke layar
B. Menangani pembacaan dari keyboard
C. Menampilkan pesan kesalahan
D. Menangani suatu objek

Jawaban:
B. Menangani pembacaan dari keyboard


2. Diantara pernyataan berikut, konsep yang tidak ada di dalam pemrograman Java adalah…
A. Polymorphisme
B. Encapsulation
C. Multiple inheritance
D. Single Inheritance

Jawaban:
C. Multiple inheritance


3. Berikut ini yang termasuk tipe data primitive adalah…
A. Boolean
B. Character
C. Byte
D. Double

Jawaban:
C. Byte


4. Berikut ini yang termasuk tipe data reference adalah…
A. Float
B. Character
C. Short
D. Int

Jawaban:
D. Int


5. Keyword yang digunakan untuk membuat nilai tetap dan tidak dapat berubah adalah…
A. Protected
B. Private
C. Public
D. Final

Jawaban:
D. Final


6. Dari statement berikut ini manakah baris pernyataan yang tidak valid…
1. Int satuawal = 5;
2. Final boolean BW = true;
3. Char k = “T”;
4. String w=”123”;
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

Jawaban:
C. 2 dan 3


7. Apa yang akan tercetak dari hasil penggalan program berikut ini:
Int All;
Int a=2, b=3, c=6, d=5;
All = b * d - c / a + b;
System.out.print (“All:”+All);
A. All:14
B. All:10
C. All: 15
D. All: 9

Jawaban:
C. All: 15


8. Perhatikan penggalan source code dibawah ini
If ( grade > 70 )
System.out.println(“Passed”);
Else
System.out.println(“Failed”);
Jika penggalan program diatas diubah dengan menggunakan operator kondisi maka hasilnya akan menjadi …
A. System.out.println( ? Grade > 70 “Passed” : “Failed” )
B. System.out.println( grade > 70 ? “Passed” : “Failed” )
C. System.out.println( grade > 70 : “Passed” ? “Failed” )
D. System.out.println( grade > 70 ? “Passed” ? : “Failed” )

Jawaban:
B. System.out.println( grade > 70 ? “Passed” : “Failed” )


9. Berikut adalah cara inisialisasi variabel bertipe class string, kecuali:
A. String me = new String(“Inisialisasi 1”);
B. String me; me = new String “inisialisasi 1” ;
C. String me; me = new String(“inisialisasi 1”);
D. String me; me = “inisialisasi 1”;

Jawaban:
B. String me; me = new String “inisialisasi 1” ;


10. Method yang digunakan untuk membandingkan dua buah data string adalah …
A. Equal()
B. Concat()
C. Length()
D. Equals()

Jawaban:
D. Equals()


11. Method yang digunakan untuk mengubah seluruh huruf dalam string menjadi huruf besar/kapital adalah …
A. Uppercase()
B. Toupercase()
C. Touppercase()
D. Isuppercase()

Jawaban:
C. Touppercase()


12. Statement yang digunakan untuk mengkonversi nilai string ke double dalam Java adalah :
A. Parsedouble( )
B. Doublevalue( )
C. Parsedouble( )
D. Changedouble( )

Jawaban:
C. Parsedouble( )


13. Blok dalam perintah for berikut ini akan dijalankan sebanyak 10 kali, yaitu…
A. For(int x=1; x<=9; x++) { }
B. For(int x=0; x<=10; x++) { }
C. For(int x=10; x>=1; x–) { }
D. For(int x=10; x>0; x–) { }

Jawaban:
C. For(int x=10; x>=1; x–) { }


14. Berikut ini adalah hak akses yang dapat ditambahkan didepan method Java, kecuali…
A. Static
B. Public
C. Private
D. Protected

Jawaban:
A. Static