Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal (Essay) Perkembangan Teknologi Produksi, Komunikasi dan Transportasi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Perkembangan Teknologi Produksi, Komunikasi dan Transportasi


1. Apa saja contoh teknologi produksi?

Jawaban:
Teknologi produksi merupakan teknologi yang digunakan untuk memproduksi atau menghasilkan suatu barang. Contoh dari teknologi produksi seperti mesin traktor, mesin pemintal benang, mesin penggiling padi, dan mesin pemotong kayu.


2. Apa yang dimaksud dengan perkembangan teknologi komunikasi?

Jawaban:
Teknologi komunikasi merupakan perkembangan teknis yang mengubah, memajukan dan mempercepat proses kerja komunikasi. Perkembangan yang terjadi mengubah cara kerja komunikator, cara kerja pengiriman pesan, cara kerja dari media, cara penerima pesan menerima pesan itu sendiri dan cara pengembalian feedback atau dampak.


3. Apa yang dimaksud dengan perkembangan teknologi transportasi?

Jawaban:
Teknologi transportasi adalah teknologi yang mampu mendukung pemindahan manusia atau barang dari satu tempat ke tempat lainnya dengan menggunakan sebuah kendaraan yang digerakkan oleh manusia atau mesin.


4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan teknologi produksi?

Jawaban:
Teknologi produksi adalah cara meningkatkan produksi dan produktivitas yang dapat diterapkan secara luas dalam industri manufaktur dan jasa


5. Apa tujuan perkembangan teknologi komunikasi?

Jawaban:
Kehadiran teknologi informasi dan komunikasi dalam kehidupan manusia telah memberi banyak kemudahan. Selain memudahkan manusia untuk berkomunikasi, teknologi ini juga membantu mencari serta mendapatkan informasi.


6. Apa saja contoh perkembangan teknologi di bidang transportasi?

Jawaban:
1. Pesawat.
2. Mobil.
3. Transportasi.
4. Mobil listrik.


7. Bagaimana peran teknologi produksi?

Jawaban: 
Peranan teknologi produksi mengubah proses manual menjadi otomatis, sehingga dapat mengurangi biaya untuk tenaga kerja, biaya untuk kertas, alat tulis, dan lain sebagainya.


8. Bagaimana perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada zaman modern?

Jawaban:
Pada masa modern teknologi komunikasi telah memungkinkan informasi bisa menyebar sangat luas. Di masa ini ditemukan koran, telegraf, telepon, mesin ketik, radio, televisi, hingga internet yang memudahkan orang berkomunikasi sekaligus menyampaikan informasi lebih cepat.


9. Apa saja dampak perkembangan teknologi transportasi bagi manusia?

Jawaban:
1. Memudahkan pekerjaan masyarakat. 
2. Membantu masyarakat mengangkut banyak barang. 
3. Memudahkan masyarakat untuk bepergian jarak jauh. 
4. Mempersingkat waktu kunjungan ke daerah yang jauh


10. Apa manfaat dari teknologi produksi?

Jawaban:
1. Untuk menciptakan suatu barang baru
2. Untuk menggantikan barang yang sudah rusak
3. Untuk memperbarui suatu barang manjadi lebih baik
4. Untuk memperoleh keuntungan/laba.