Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

48 Soal Teori Dasar Listrik Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Teori Dasar Listrik dan Jawaban


1. Ketika pengisian akumulator terjadi perubahan energi dari … menjadi …
a. Panas menjadi listrik
b. Listrik menjadi kimia
c. Kimia menjadi listrik
d. Listrik menjadi panas

Jawaban:  
b. Listrik menjadi kimia


2. Ketika pengosongan akumulator terjadi perubahan energi dari … menjadi …
a. Panas menjadi listrik
b. Listrik menjadi kimia
c. Kimia menjadi listrik
d. Listrik menjadi panas

Jawaban: 
c. Kimia menjadi listrik
  

3. Salah satu contoh dari sumber energi listrik adalah kecuali …
a. Baterai
b. akumulator
c. Elemen volta
d. Kapasitor

Jawaban: 
d. Kapasitor
  

4. Dinamo yang terpasang pada roda sepeda akan menghasilkan arus …
a. Searah
b. Bolak-balik
c. Kuat
d. Lemah

Jawaban: 
a. Searah
  

5. Generator yang menghasilkan arus AC biasa disebut dengan …
a. Alternator
b. Dinamo
c. Akumulator
d. Elemen AC

Jawaban: 
a. Alternator
  

6.
1. Kecepatan perubahan fluks magnetik
2. Jumlah lilitan
3. Besar tegangan
4. Kuat medan magnet
Dari data di atas, yang memengaruhi besarnya GGL induksi adalah …

a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 2 saja
c. 3 saja
d. 1, 2, dan 4

Jawaban: 
d. 1, 2, dan 4
  

7. Di bawah ini alat yang tidak menerapkan prinsip induksi elektromagnetik adalah …
a. Generator
b. Dinamo
c. Transistor
d. Transformator

Jawaban: 
c. Transistor
  

8. Yang bukan contoh dari peggunaan transformaor adalah pada …
a. Catu daya
b. Adaptor
c. Instalasi transmisi daya listrik jarak jauh
d. Rangkaian lampu kedip

Jawaban:
d. Rangkaian lampu kedip
  

9. Alat yang dapat mengatur besarnya tegangan output sesuai yang diinginkan bernama …
a. Power supply
b. Autotrafo
c. Amperemeter
d. Konduktor

Jawaban: 
b. Autotrafo
  

10. Fungsi utama adaptor adalah untuk …
a. Menyearahkan arus dan menurunkan tegangan
b. Menyearahkan arus dan menaikan tegangan
c. Mengubah jenis arus
d. Menambah besar tegangan listrik

Jawaban: 
a. Menyearahkan arus dan menurunkan tegangan
  

11. Tokoh yang pertama kali menemukan akumulator ialah …
a. Alessandro Volta
b. Thomas Alva Edison
c. James Watt
d. Nicola Tesla

Jawaban: 
a. Alessandro Volta


12. Papan sirkuit yang digunakan untuk meletakan komponen elektronika dan listrik disebut …
a. PCB
b. PBC
c. PCC
d. PVC

Jawaban: 
a. PCB
  

13. Komponen yang digunakan untuk menyimpan energi listrik selama beberapa waktu dan disertai dengan reaksi kimia disebut …
a. Aki
b. Kapasitor
c. Transistor
d. Dioda

Jawaban: 
a. Aki
  

14. Komponen yang digunakan untuk menyimpan energi listrik selama beberapa waktu tanpa disertai dengan reaksi kimia disebut …
a. Aki
b. Kapasitor
c. Transistor
d. Dioda

Jawaban: 
b. Kapasitor
  

15. Komponen yang sering digunakan untuk membuat lampu lalu lintas dan memiliki warna cahaya yang beragam disebut …
a. Lampu pijar
b. Lampu TL
c. LED
d. Neon

Jawaban:
c. LED
  

16. Alat yang digunakan untuk menaikan tegangan listrik bernama …
a. Transformator step down
b. Transformator step up
c. Trafo
d. Dinamo

Jawaban: 
b. Transformator step up
  

Soal Pilgan Bab Teori Dasar Listrik Lengkap Jawaban


17. Alat yang digunakan untuk menurunkan tegangan listrik bernama …
a. Transformator step down
b. Transformator step up
c. Trafo
d. Dinamo

Jawaban:
a. Transformator step down
  

18. Trafo step up memiliki jumlah lilitan primer yang … dari lilitan sekunder.
a. Lebih banyak
b. Lebih sedikit
c. Sama
d. Sejajar

Jawaban: 
b. Lebih sedikit
  

19. Alat yang digunakan untuk mengukur daya listrik bernama …
a. Frekuensi meter
b. Wattmeter
c. Mili amperemeter
d. Venturimeter

Jawaban: 
b. Wattmeter
  

20. Alat yang terpasang pada rumah-rumah dan digunakan untuk mengethui jumlah pemakaian atau konsumsi daya listrik disebut …
a. Termis
b. AVO meter
c. KWH meter
d. Barometer

Jawaban: 
c. KWH meter
  

21. Di bawah ini merupakan tokoh yang terkenal dalam penemuan di dunia kelistrikan kecuali …
a. Nicola Tesla
b. Thomas Alva Edison
c. Michel Georg Ohm
d. B. J. Habibie

Jawaban: 
d. B. J. Habibie
  

22. Alat yang digunakan untuk mengukur besarnya arus listrik adalah …
a. Ohmmeter
b. Voltmeter
c. Termometer
d. Amperemeter

Jawaban: 
d. Amperemeter
  

23. Alat ukur yang secara spesifik dapat dipakai untuk mengukur besarnya tegangan pada suatu sumber disebut …
a. Multimeter
b. Voltmeter
c. Venturimeter
d. Frekuensi meter

Jawaban: 
b. Voltmeter
  

24. Larutan yang digunakan untuk mengisi akumulator bernama asam sulfat. Dalam rumus kimia, larutan ini bernama …
a. H2 SO4
b. Fe
c. Na Cl
d. NH3 COOH

Jawaban: 
a. H2 SO4
  

25. Hasil perbandingan antara tegangan listrik dengan arus listrik disebut …
a. Hambatan listrik
b. Frekuensi listrik
c. Reaktansi induktif
d. Energi listrik

Jawaban: 
a. Hambatan listrik
  

26. Di bawah ini merupakan pernyataan yang benar tentang energi listrik adalah …
a. Energi listrik tidak dapat diubah ke bentuk energi yang lain
b. Energi listrik tidak dapat dilihat namun dapat dirasakan dan dipelajari
c. Energi listrik sukar untuk diciptakan
d. Energi listrik dapat dimusnahkan

Jawaban: 
b. Energi listrik tidak dapat dilihat namun dapat dirasakan dan dipelajari
  

27. Berikut yang merupakan contoh dari elemen primer adalah …
a. Baterai
b. Akumulator
c. Baterai charge
d. Aki

Jawaban: 
a. Baterai
  

28. Pembangkit listrik yang menggunakan air sebagai penggerak generatornya sering disebut …
a. PLTU
b. PLTA
c. PLTS
d. PLTN

Jawaban: 
b. PLTA
  

29. Cara memasang amperemeter pada rangkaian listrik ialah secara …
a. Paralel
b. Seri
c. Seri – paralel
d. Paralel – seri

Jawaban: 
b. Seri
  

30. Cara memasang voltmeter pada rangkaian listrik ialah secara …
a. Paralel
b. Seri
c. Seri – paralel
d. Paralel – seri

Jawaban: 
a. Paralel
  

31. Arus listrik yang memiliki getaran setiap satuan waktu disebut arus …
a. Searah
b. DC
c. Bolak-balik
d. Sejajar

Jawaban: 
c. Bolak-balik
  

32. Alat yang dapat mengubah energi mekanik menjadi energi listrik disebut …
a. Generator
b. Akumulator
c. Transistor
d. Motor listrik

Jawaban: 
a. Generator
  

Pertanyaan Tentang Teori Dasar Listrik + Kunci Jawaban


33. Pembangkit listrik yang menggunakan energi nuklir sebagai penggerak generatornya disebut …
a. PLTU
b. PLTA
c. PLTN
d. PLTK

Jawaban: 
c. PLTN


34. Alat yang digunakan untuk mengukur besarnya frekuensi listrik pada suatu sumber tegangan disebut …
a. Frekuensi meter
b. F meter
c. Multimeter
d. AVO meter

Jawaban: 
a. Frekuensi meter
  

35. Besarnya frekuensi listrik yang ditetapkan di Indonesia ialah sebesar …
a. 55 Hertz
b. 60 Hertz
c. 50 Hertz
d. 45 Hertz

Jawaban: 
c. 50 Hertz
  

36. Di bawah ini yang bukan salah satu jenis muatan listrik adalah …
a. Proton
b. Elektron
c. Neutron
d. Prestone

Jawaban: 
d. Prestone
  

37. Coulomb merupakan satuan dari …
a. Muatan listrik
b. Daya listrik
c. Energi listrik
d. Hambatan listrik

Jawaban: 
a. Muatan listrik
  

38. Di bawah ini pernyataan yang benar mengenai muatan listrik kecuali …
a. Sebuah benda akan bermuatan negatif apabila benda tersebut kelebihan elektron
b. Sebuah benda akan bermuatan positif apabila benda tersebut kelebihan elektron
c. Dua buah benda akan saling tolak-menolak apabila kedua benda tersebut memiliki jenis muatan yang
d. Sebuah benda akan bermuatan netral apabila jumlah proton dengan neutronnya sama

Jawaban: 
b. Sebuah benda akan bermuatan positif apabila benda tersebut kelebihan elektron
  

39. “Besarnya gaya tarik menarik atau tolak menolak pada suatu benda akan berbanding lusrus dengan besarnya konstanta, muatan pada masing-masing benda dan berbanding terbalik dengan kuadrat jarak antara kedua benda tersebut” Pernyataan ini merupakan intisari dari hukum …
a. Coulomb
b. Ohm
c. Tesla
d. Relativitas

Jawaban: 
a. Coulomb
  

40. Di bawah ini merupakan contoh dari benda yang dapat menghantarkan arus listrik kecuali …
a. Besi
b. Baja
c. Air
d. PVC

Jawaban: 
d. PVC
  

41. Gaya tarik-menarik ataupun tolak-menolak dari dua buah benda yang bermuatan disebut…
a. Gaya magnet
b. Gaya Coulomb
c. Gaya Lorentz
d. Gaya gravitasi

Jawaban: 
b. Gaya Coulomb
  

42. Sebatang kaca yang semulanya netral, setelah digosok dengan kain sutra maka akan menjadi bermuatan …
a. Positif
b. Negatif
c. Semi positif
d. Tetap netral

Jawaban: 
a. Positif
  

43. Trafo step down memiliki jumlah lilitan sekunder yang … dari lilitan primer.
a. Lebih banyak
b. Lebih sedikit
c. Sama
d. Sejajar

Jawaban: 
b. Lebih sedikit
  

44. Listrik yang dapat bergerak atau mengalir dari potensial tinggi ke postensial renda disebut …
a. Listrik statis
b. Listrik dinamis
c. Listrik positif
d. Listrik negatif

Jawaban: 
b. Listrik dinamis
  

45. Besarnya hambatan suatu penghantar berbanding lurus dengan panjang kawat dan berbanding terbalik dengan …
a. Luas penampang kawat
b. hambatan jenis kawat
c. Kekuatan kawat
d. Massa kawat

Jawaban: 
a. Luas penampang kawat
  

46. Resistor yang disusun secara seri maka nila hambatannya akan semakin …
a. Besar
b. Kecil
c. Tetap seperti semula
d. jawaban a, b, dan c benar

Jawaban: 
a. Besar
  

47. Resistor yang disusun secara paralel maka nilai hambatannya akan semakin …
a. Besar
b. Kecil
c. Tetap seperti semula
d. jawaban a, b, dan c benar

Jawaban: 
b. Kecil
  

48. Arus listrik dapat terjadi karena adanya …
a. Perpindahan elektron dari tempat yang memiliki beda potensial tinggi ke tempat yang memiliki beda potensial rendah
b. Perpidahan kalor pada kawat penghantar ketika diberi tegangan
c. Hambatan yang terjadi pada kawat penghantar
d. Semua jawaban salah

Jawaban:
a. Perpindahan elektron dari tempat yang memiliki beda potensial tinggi ke tempat yang memiliki beda potensial rendah