Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Soal Geomorfologi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Geomorfologi dan Jawaban


1. Tubuh air sungai yang terbentuk dari perpotongan aliran meander ditemukan di wilayah...
a. Dataran banjir
b. Delta
c. Muara sumgai
d. Pesisir

Jawaban: 
a. Dataran banjir


2. Berikut ini yang bukan merupakan faktor penyebab sedimentasi pada sekitar dataran banjir dan muara sungai adalah..
a. Arus angin musim
b. Daratan yang landai
c. Lemahnya arus sungai
d. Kuat arus dan ombak laut

Jawaban: 
a. Arus angin musim
  

3. Bentuk muka bumi yang berasal dari pegunungan dan sekarang nyaris datar akibat erosi disebut...
a. Denudasi
b. Dataran banjir
c. Escarpment
d. Peneplain

Jawaban: 
d. Peneplain
  

4. Bentukan baju jamur di gurun adalah akibat adanya proses pengikisan oleh...
a. Angin
b. Arus laut
c. Air mengalir
d. Pasang surut

Jawaban: 
a. Angin
  

5. Ilmu yang mempelajari permukaan bumi yang terjadi karena kekutan-kekuatan yang bekerja di atas dan di dalam bumi disebut ….
a. Geologi
b. Geomorfologi
c. Kartografi
d. Limnologi

Jawaban: 
b. Geomorfologi
  

6. Bagian puncak lipatan dinamakan dengan….
a. Antiklinal
b. Antiklinorium
c. Geoantiklinal
d. Sinklinal

Jawaban: 
a. Antiklinal
  

7. Contoh bentukan lahan fluvial dibawah ini, kecuali…
a. Delta
b. Kipas alluvial
c. Rawa belakang
d. Uvala

Jawaban: 
d. Uvala
  

8. Ledokan yang tertutup luas dan memanjang di daerah topografi karst yang mempunyai dasar mendatar dan dinding sekelilingnya terjal adalah..
a. Blind valley
b. Doline
c. Polje
d. Turmkarst

Jawaban: 
c. Polje
  

9. Wilayah di Indonesia yang menduduki tingkat tinggi bencana gempa bumi adalah ...
a. Aceh, Pontianak, dan Yogyakarta.
b. Belitung, Papua, dan Flores.
c. Lampung. bangka, dan Sumbawa.
d. Nias, Lombok, dan Aceh.

Jawaban: 
d. Nias, Lombok, dan Aceh.
  

10. Stalagtit dan stalagmit adalah kenampakan alam yang dapat ditemukan di wilayah...
a. Estuaria
b. Karst
c. Lipatan
d. Patahan

Jawaban: 
b. Karst
  

11. Proses pemindahan massa batuan yang disebabkan oleh gaya berat batuan itu sendiri, dinamakan...
a. Erosi
b. Denudasional
c. Masswasting
d. Sedimentasi

Jawaban: 
c. Masswasting
  

Soal Pilgan Bab Geomorfologi Lengkap Jawaban


12. Contoh bentuk lahan positif pada bentukan lahan asal proses karst adalah...
a. Uvala dan doline
b. Polje dan turmkarst
c. Kygelkarst dan uvala
d. Kygelkarst dan turmkarst

Jawaban: 
d. Kygelkarst dan turmkarst
  

13. Gundukan pasir yang hampir lurus yang bentuknya sejajar terhadap angin adalah…
a. Gumuk pasir sabit
b. Gumuk pasir parabolik
c. Gumuk pasir melintang
d. Gumuk pasir memanjang

Jawaban: 
d. Gumuk pasir memanjang


14. Daerah pesisir berdasarkan morfologinya dapat terbagi menjadi, kecuali…
a. Pesisir berawa payau
b. Pesisir bergisik
c. Pesisir pantai
d. Pesisir terjal

Jawaban: 
c. Pesisir pantai
  

15. Kondisi fisik yang mendukung terbentuknya kipas alluvial, kecuali...
a. Debit sungai yang tinggi
b. Debit sungai yang rendah
c. Sedimen yang terangkut tinggi
d. Daerah aliaran sungai yang luas

Jawaban: 
b. Debit sungai yang rendah
  

16. Berikut ini merupakan bentukan lahan asal proses organik, kecuali...
a. Rancah gambut
b. Rawa belakang
c. Pesisir bakau dan rancah gambut
d. Terumbu karang dan pesisir bakau

Jawaban: 
b. Rawa belakang
  

17. Gumuk pasir yang terjadi di pantai Parangtritis merupakan salah satu fenomena bentukan alam yang disebabkan oleh …
a. Angin
b. Fluvial
c. Karst
d. Marine

Jawaban: 
c. Karst
  

18. Punggungan perbukitan atau pegunungan dengan puncak tajam dibentuk oleh lapisan batuan yang keras dan lereng agak curam adalah…
a. Cuesta
b. Hogkback
c. Karst
d. Mesa

Jawaban: 
b. Hogkback
  

19. Gerakan dengan arah bawah menyebabkan daratan pengalami penurunan dan seolah-olah permukaan laut menjadi naik adalah….
a. Epirogenesa
b. Epirogenesa positif
c. Epirogenesa negatif
d. Gempa bumi

Jawaban: 
b. Epirogenesa positif
  

20. Di bawah ini yang tergolong tenaga eksogen adalah…
a. Erosi, gempa bumi, masswasting
b. Gempa bumi, pelapukan, vulkanisme
c. Masswasting, vulkanisme, tektonisme
d. Pelapukan, erosi, masswasting

Jawaban: 
d. Pelapukan, erosi, masswasting
  

21. Intrusi magma adalah…
a. Peristiwa yang berhubungan dengan gunung api.
b. Kegiatan yang ada kaitannya dengan gempa bumi.
c. Aktivitas magma yang mencapai permukaan bumi.
d. Aktivitas magma yang tidak mencapai permukaan bumi.

Jawaban: 
d. Aktivitas magma yang tidak mencapai permukaan bumi.
  

22. Salah satu bentuk lahan yang mempunyai elevasi sangat rendah sehingga dapat dikatakan hampir sepanjang tahun tergenang oleh air adalah...
a. Dataran alluvial
b. Dataran banjir
c. Rawa belakang
d. Tanggul alam

Jawaban: 
c. Rawa belakang
  

Pertanyaan Tentang Geomorfologi + Kunci Jawaban


23. Tipe gerakan dari gerakan massa batuan (masswasting), kecuali...
a. Lambat dan cepat
b. Terban dan lambat
c. Cepat dan sangat cepat
d. Sangat lambat dan lambat

Jawaban: 
d. Sangat lambat dan lambat
  

24. Ciri-ciri bentuk lahan pada stadium dewasa adalah…
a. Lembah dangkal dengan dinding terjal
b. Sungai mulai membentuk sungai meander
c. Lahan mulai rendah, lembah melebar dan terjal
d. Lahan masih tinggi dan proses erosi yang dominan adalah erosi vertikal

Jawaban: 
c. Lahan mulai rendah, lembah melebar dan terjal
  

25. Bentuk lahan yang memiliki lereng terjal hingga sangat terjal > 55 dengan perbedaan relief antara tempat terendah dan tempat tertinggi hingga 300 m adalah...
a. Kipas alluvial
b. Peneplain
c. Perbukitan sisa terpisah
d. Pegunungan denudasional

Jawaban: 
d. Pegunungan denudasional
  

26. Salah satu bentuk erosi angin adalah...
a. Meander
b. Moraine
c. Ngarai
d. Tanah loss

Jawaban: 
d. Tanah loss
  

27. Jenis-jenis erupsi berdasarkan sifat letusannya adalah..
a. Erupsi areal, erupsi linier
b. Erupsi sentral, erupsi efusif
c. Erupsi eksplosif, erupsi linier
d. Erupsi efusif, erupsi eksplosif

Jawaban: 
d. Erupsi efusif, erupsi eksplosif
  

28. Batuan sedimen fluvial adalah batuan sedimen yang proses pengendapannya terdapat di...
a. Daerah es
b. Danau
c. Laut
d. Sungai

Jawaban: 
d. Sungai


29. Erosi yang disebabkan oleh air laut disebut...
a. Abrasi
b. Deflasi
c. Glasial
d. Insolasi

Jawaban: 
a. Abrasi
  

30. Faktor utama yang mempengaruhi pelapukan batuan dibawah ini, kecuali...
a. Batuan induk
b. Curah hujan
c. Iklim
d. Jenis tumbuhan

Jawaban: 
d. Jenis tumbuhan
  

31. Bentukan lahan asal proses laut adalah..
a. Clift
b. Gosong
c. Gua pantai
d. Stack

Jawaban: 
b. Gosong
  

32. Pengangkutan material hasil erosi disebut...
a. Abrasi
b. Erosi
c. Masswasting
d. Transportasi

Jawaban:
d. Transportasi