Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

122 Soal Wilayah dan Perwilayahan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Wilayah dan Perwilayahan

1. Menurut tempat sentral, ciri kota yang dapat menjadi pusat pertumbuhan adalah ...
A. miskin dan terbelakang
B. terletak di daerah gersang
C. alami dan baru terbentuk
D. memiliki banyak penduduk
E. sebagai ibu kota pemerintah

Jawaban:
E. sebagai ibu kota pemerintah


2. Di bawah ini bukan Manfaat Perwilayahan (Regionalisasi), yaitu ....
A. Memantau perubahan-perubahan yang terjadi, baik gejala alam maupun manusia.
B. Memudahkan koordinasi berbagai program pembangunan pada tiap daerah.
C. Untuk meratakan pembangunan di semua wilayah sehingga dapat mengurangi kesenjangan antar wilayah.
D. Mengurutkan dan menyederhanakan informasi mengenai keanekaragaman dan gejala atau fenomena di permukaan bumi.
E. Mendiskripsikan daerah agar lebih jelas posisinya

Jawaban:
E. Mendiskripsikan daerah agar lebih jelas posisinya


3. Wilayah perencanaan yang memiliki landasan yuridis politis , tergolong wilayah ....
A. wilayah nodal
B. wilayah perencanaan
C. wilayah pesisir
D. Wilayah administratif-politis

Jawaban:
D. Wilayah administratif-politis


4. Contoh dari pembuatan wilayah berdasarkan fenomena geografis berupa antroposfer contohnya ....
A. sebaran penduduk
B. lempeng tektonik
C. flora
D. sumber air
E. iklim

Jawaban:
A. sebaran penduduk


5. Perhatikan wilayah formal di bawah ini!
1) Pegunungan
2) Kawasan industri
3) Perbukitan kapur
4) Kawasan pertanian
5) Dataran rendah
6) Kawasan perkebunan
Wilayah formal yang bersifat sosial ekonomi ditunjukkan oleh nomor......
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 3), dan 4)
C. 2), 4), dan 6)
D. 3), 4), dan 5)
E. 4), 5), dan 6)

Jawaban:
C. 2), 4), dan 6)


6. Dibawah ini merupakan faktor – faktor yang menjadi indikator laju pertumbuhan suatu wilayah kecuali ….
A. Tingkat pendidikan dan pengetahuan masyarakat dengan melihat perkembangan tingkat pendidikan
B. Penggunaan teknologi dengan cara melihat perkembangan kemampuan teknologi yang digunakan
C. Pertumbuhan ekonomi dengan cara melihat angka pertumbuhan ekonomi dari satu waktu ke waktu
D. Laju pertumbuhan penduduk dengan melihat angka pertumbuhan penduduk dari waktu ke waktu
E. Budaya masyarakat dengan melihat interaksi dan kebiasaan buruk masyarakat yang terpengaruh budaya lain

Jawaban:
E. Budaya masyarakat dengan melihat interaksi dan kebiasaan buruk masyarakat yang terpengaruh budaya lain


7. JABODETABEK adalah pusat pertumbuhan yang pusat pertumbuhannya ada di kota....
A. Jakarta
B. Bogor
C. Tangerang
D. Depok
E. Bekasi

Jawaban:
A. Jakarta


8. Adanya kesamaan iklim, struktur geologi adalah merupakan ciri wilayah....
A. formal
B. fungsional
C. perwilayahan
D. tata ruang
E. daerah

Jawaban:
A. formal


9. Usaha untuk membagi- bagi permukaan bumi/ bagian permukaan bumi tertentu dan untuk tujuan tertentu pula merupakan pengertian dari....
A. Perwilayahan
B. Kedaerahan
C. Pedesaan
D. Perkotaan
E. Kenegaraan

Jawaban:
A. Perwilayahan


10. Tujuan pembangunan wilayah yaitu….
A. Menyerasikan berbagai kegiatan pembangunan sektor dan wilayah , sehingga pemanfaatan ruang dan sumber daya alam dapat optimal untuk kehidupan masyarakat.
B. Menyeragamkan berbagai kegiatan pembangunan sektor dan wilayah , sehingga pemanfaatan ruang dan sumber daya alam dapat optimal untuk kehidupan masyarakat.
C. Membedakan berbagai kegiatan pembangunan sektor dan wilayah , sehingga pemanfaatan ruang dan sumber daya alam dapat optimal untuk kehidupan masyarakat.
D. Meningkatkan pendapatan masyarakat seoptimal mungkin
E. Meningkatkan lapangan pekerjaan, pendidikan, pengetahuan dan mengeksploitasi Sumber Daya alam sebanyak mungkin

Jawaban:
A. Menyerasikan berbagai kegiatan pembangunan sektor dan wilayah , sehingga pemanfaatan ruang dan sumber daya alam dapat optimal untuk kehidupan masyarakat.


11. Struktur recana Tata ruang wilayah (RTRW) dibuat dan dilaksanakan oleh wilayah terendah setingkat…. Sampai tertinggi setinggkat….
A. Desa/kelurahan , Kecamatan dan Kabupaten/kota
B. Kecamatan, kabupaten/kota dan provinsi
C. Kabupaten / kota , provinsi dan nasional
D. Dusun, desa/kelurahan dan nasional
E. Kecamatan, kabupaten/kota, provinsi dan nasional.

Jawaban:
C. Kabupaten/kota, provinsi dan nasional


12. Ciri-ciri pusat pertumbuhan Walter Christaler adalah....
1.adanya keseragaman
2.adanya pusat-pusat pelayanan yang seragam
3. pusat-pusat pelayanan membentuk heksagonal
4.tidak ada tempat sentral
A. 1,2, dan 3
B. 1, dan 3
C. 2 dan 4
D. 4
E. benar semua

Jawaban:
A. 1,2, dan 3


13. Dibawah ini merupakan permasalahan yang timbul dalam penerapan tata ruang wilayah di Indonesia yaitu ….
1. Terjadinya keselarasan dalam pemanfaatan ruang
2. Terjadinya konflik kepentingan antar sektor
3. Terjadinya penyimpanagn pemanfaatan ruang
4. Rendahnya partisipasi masyarakat dalam penataan ruang
5. Terjadinya kepentingan politik
6.Terjadinya pemanfaatan ruang yang sesuai
A. 1,2, dan 3
B. 1, 2 dan 6
C. 2, 3 dan 4
D. 3, 4, dan 5
E. 2, 4 dan 6

Jawaban:
C. 2, 3 dan 4


14.

Pembangunan wilayah seperti gambar lebih tepat kearah ….
A. Bukit kapur, sumber bahan galian C
B. Pelabuhan, diperlukan banyak tenaga kerja
C. Hutan mangrove, tempat rekreasi
D. Pegunungan, karena udara sejuk
E. Objek wisata, terdapat banyak peluang usaha

Jawaban:
B. Pelabuhan, diperlukan banyak tenaga kerja


15. Perhatikan ciri-ciri wilayah berikut ini !
1) Memiliki batas-batas administrasi
2) Memiliki pemerintahan yang berdaulat
3) Memiliki status hukum
4) Dipimpin seorang kepala pemerintahan
Klasifikasi wilayah formal sesuai pernyataan di atas didasarkan pada kondisi.....
A. Ekonomi
B. Adat
C. Pertumbuhan
D. Pembangunan
E. Politik

Jawaban:
E. Politik


16. Pusat pertumbuhan dirancang untuk mendorong pengembangan kawasan sekitarnya, khususnya dalam hal perkembangan ekonomi. Salah satu pengaruh pusat pertumbuhan terhadap bidang ekonomi adalah.....
A. meningkatkan asimilasi dan akulturasi
B. meningkatkan mobilitas penduduk
C. Arus informasi dan komunikasi semakin terbuka
D. Pemanfaatan sumber daya semakin optimal
E. Munculnya berbagai jenis mata pencaharian baru

Jawaban:
E. Munculnya berbagai jenis mata pencaharian baru


17. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1) lokasi pusat pemerintahan
2) wilayah pusat pelayanan berupa pasar yang responsif terhadap ketersediaan barang dan jasa
3) konsumen di tempat yang lebih kecil terbagi ke dalam tiga kelompok
4) mampu memberikan kemampuan rute lalu lintas yang paling efisien
5) sering disebut kasus pasar optimal
Ciri-ciri wilayah pusat pertumbuhan berhirarki tiga ditunjukkan oleh nomor......
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
D. 2), 3), dan 5)


18. Yang termasuk tempat yang sentral menurut Walter Christaller adalah….
1. Pasar
2. Pusat perbelanjaan
3. Pendidikan
4. Rumah sakit
5. Pusat bisnis
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 2, 3 dan 4
E. 3, 4 dan 5

Jawaban:
C. 1, 2, dan 5


19. Berdasarkan peta tersebut BAPENAS menentukan 4 wilayah yaitu Medan, Jakarta, Surabaya dan Makasar. Sebagai wilayah pusat pertumbuhan berdasarkan teori yang dikemukakan Perrox yaitu teori kutub pertumbuhan menyatakan….
A. Pembangunan merupakan suatu proses yang terjadi secara serentak, melainkan muncul ditempat – tempat tertentu dengan kecepatan dan intensitas yang berbeda
B. Pembangunan merupakan suatu proses yang tidak terjadi secara serentak, melainkan muncul ditempat – tempat tertentu yang sama dengan kecepatan dan intensitas yang berbeda
C. Pembangunan merupakan suatu proses yang terjadi secara serentak, melainkan muncul ditempat – tempat tertentu yang sama dengan kecepatan dan intensitas yang berbeda
D. Pembangunan merupakan proses yang terjadi secara normal dan berkesinambungan sesuai degan perkembangan wilayah
E. Pembangunan merupakan suatu proses yang tidak terjadi secara serentak, melainkan muncul ditempat – tempat tertentu dengan kecepatan dan intensitas yang berbeda

Jawaban:
E. Pembangunan merupakan suatu proses yang tidak terjadi secara serentak, melainkan muncul ditempat – tempat tertentu dengan kecepatan dan intensitas yang berbeda


20. Kota kota seperti Bogor, Tanggerang,dan Bekasi merupakan kota pendukung bagi Jakarta yang lama kelamaan kota-kota tersebut mengalami perkembangan. berdasarkan konsep wilayah maka kota kota tersebut di sebut sebagai wilayah....
A. formal
B. fungsional
C. generik
D. statistik
E. khusus

Jawaban:
B. fungsional


21. Di bawah ini adalah contoh perwilayahan fungsional, kecuali....
A. daerah konservasi
B. daerah satelit
C. daerah penyangga
D. daerah resapan
E. daerah beriklim tropis

Jawaban:
E. daerah beriklim tropis