Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal Surah Al Lahab dan Surah Al Kafirun Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Surah Al Lahab dan Surah Al Kafirun


1. Segala harta dan usaha yang dilakukan Abu Lahab dan Istrinya untuk menghalangi Nabi Muhammad itu ....
a. Sangat berhasil
b. Akan berhasil
c. Sukes
d. Tidak berguna

Jawaban:
d. Tidak berguna


2. Dalam surah Al-Lahab diceritakan bahwa Abu Lahab dan istrinya adalah termasuk orang yang ....
a. Beruntung
b. Durhaka
c. Celaka
d. Kaya raya

Jawaban:
c. Celaka


3. Istri Abu Lahab adalah orang yang suka ....
a. Memuji Nabi
b. Memfitnah Nabi
c. Membunuh Nabi
d. Menolong Nabi

Jawaban:
b. Memfitnah Nabi


4. Arti Al-Kafirun adalah ....
a. Sembahan orang kafir
b. Siksaan orang kafir
c. Orang-orang kafir
d. Orang yang akan kafir

Jawaban:
c. Orang-orang kafir


5. Jumlah ayat pada surah Al-Kafirun adalah ....
a. 5
b. 8
c. 7
d. 6

Jawaban:
d. 6


6. Orang kafir menyuruh Nabi Muhammad untuk .....
a. Menyembah tuhan mereka
b. Menolong tuhan mereka
c. Menolong mereka dari kesesatan
d. Memerangi tuhan mereka

Jawaban:
a. Menyembah tuhan mereka


7. Mencampuradukkan agama islam dengan agama lain termasuk perbuatan ....
a. Dosa
b. Baik
c. Sunah
d. Makruh

Jawaban:
a. Dosa


8. Harta yang kita miliki itu merupakan ....
a. Hadiah dari Allah
b. Titipan Allah
c. Hukuman Allah
d. Pahala dari Allah

Jawaban:
b. Titipan Allah


9. Kita boleh bertoleransi dalam kehidupan bermasyarakat, namun tidak boleh ....
a. Ikut membangun desa dengan orang yang beragama lain
b. Saling tolong menolong dengan pemeluk agama lain
c. Menyembah tuhan yang disembah agama lain
d. Membantu pemeluk agama lain yang terkena musibah

Jawaban:
c. Menyembah tuhan yang disembah agama lain


10. Ayat ke-6 surah Al-Kafirun mengajarkan tentang ....
a. Toleransi
b. Sikap tegas
b. Keikhlasan
d. Kasih sayang

Jawaban:
a. Toleransi


11. Surah Al-Kafirun Ayat ke-2 menjelaskan bahwa kita tidak boleh ....
a. Memakan harta anak yatim
b. Menyembah tuhan orang kafir
c. Menghardik anak-anak yatim
d. Mengikuti kehendak orang kafir

Jawaban:
b. Menyembah tuhan orang kafir


12. Surah Al-Kafirun merupakan surah yang memerintahkan umat muslim untuk senantiasa menjaga ....
a. Harta mereka
b. Ketakwaannya
c. Kemurnian akidah
d. Pandangannya

Jawaban:
c. Kemurnian akidah


13. Perbuatan Abu Lahab dan Istrinya sangat ..... oleh Allah.
a. Dicintai
b. Dibenci
c. Diberkati
d. Diridhai

Jawaban:
b. Dibenci


14. Istri Abu Lahab seorang pembawa ....
a. Batu
b. Emas
c. Kayu bakar
d. Tanah

Jawaban:
c. Kayu bakar


15. Surah Al-Kafirun dalam Al-Qur’an adalah surah ke-....

a. 110
b. 109
c. 112
d. 106

Jawaban:
d. 109


16. Sembahan orang kafir dan orang islam itu .....

a. Sama
b. Hampir sama
c. Serupa
d. Berbeda

Jawaban:
d. Berbeda


17. Surat Al-Kafirun termasuk dalam surat

a. Madanniyah
b. Makkiyyah
c. Arabiyyah
d. Hijriyah

Jawaban:
b. Makkiyyah


18. Surah Al-Lahab mengisahkan tentang ....
a. Abdul Lahab
b. Abu Lahab
c. Siti Lahab
d. Ali Lahabaz

Jawaban:
b. Abu Lahab


19. Surah Al-Lahab turun di kota ....

a. Mekkaha
b. Madinah
c. Syam
d. Yaman

Jawaban:
a. Mekkah


20. Surah Al-Lahab adalah surah Al-Qur’an yang ke-....

a. 111
b. 112
c. 113
d. 114

Jawaban:
a. 111


21. Jumlah ayat pada surah Al-Lahab yaitu ....

a. 6
b. 7
c. 5
d. 8

Jawaban:
c. 5


22. Surah Al-Lahab termasuk surah ....

a. Madanniyah
b. Makkiyyah
c. Arabiyyah
d. Hijriyah

Jawaban:
b. Makkiyyah


23. Al-Lahab mempunyai arti ....

a. Duri tajam
b. Orang jahat
c. Gejolak api
d. Panas neraka

Jawaban:
c. Gejolak api


24. Istri Abu Lahab bernama ....

a. Hajar binti Hafsyah
b. Jamilah binti Harb
c. Auraa’ binti Harb
d. Jamil binti Umayyah

Jawaban:
5. c. Auraa’ binti Harb


25. Istri Abu Lahab dikenal dengan ....

a. Ummu Aiman
b. Ummul Mukminin
c. Ummu Sa’adah
d. Ummu Jamil

Jawaban:
d. Ummu Jamil


26. Abu Lahab dam istrinya adalah orang yang selalu ....
a. Membantu perjuangan nabi
b. Merintangi dakwah nabi
c. Melindungi nabi dikala sakit
d. Mendukung perjuangan nabi

Jawaban:
b. Merintangi dakwah nabi