Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Pengembangan Kecerdasan Majemuk Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengembangan Kecerdasan Majemuk


1. Penyarian buku merupakan kegiatan mengambil garis besar isi buku. Cara yang disarankan adalah ....
a. Memberi kesempatan kepada anak untuk melihat-lihat halaman dan gambar
b. berhenti sejenak ketika membacakan buku
c. Memberi kesempatan anak untuk bertanya dan memberi komentar
d. Membiarkan anak untuk merapikan dan memperbaiki buku

Jawaban:
c. Memberi kesempatan anak untuk bertanya dan memberi komentar


2. Dalam pembacaan buku intonasi yang jelas dan nada yang menarik sangat disarankan agar anak memperoleh ...
a. Penguatan auditif-musikal
b. Kemampuan sintaktik
c. Berbagai tingkatan pembacaan
d. Inventarisasi huruf

Jawaban:
a. Penguatan auditif-musikal


3. Melalui kegiatan curah gagasan anak diharapkan mampu mengikuti topik dan memberikan ide-idenya, tujuannya adalah ....
a. Marangsang kepekaan sturktur dan kemampuan menjalin cerita pada anak
b. Menambah kosa kata bahasa tulis anak
c. Merangsang keberanian dan kemampuan berbicara anak
d. Merangsang ide-ide anak secara lisan dan merangsang kemampuan berbicara secara gayut

Jawaban:
d. Merangsang ide-ide anak secara lisan dan merangsang kemampuan berbicara secara gayut


4. Setiap pagi guru selalu menyapa anak dengan mengucapkan salam dan menjabat tangan anak sambil menanyakan kabar anak hari ini. Pembiasaan tersebut dilakukan guru untuk mengasah kepekaan ....
a. Mendengar
b. Menyimak
c. Pragmatik
d. Bercerita

Jawaban:
a. Mendengar


5. Ibu Mery mendeskripsikan sebuah cerita kepada anak-anak kemudian menawarkan kepada anak-anak setiap peran untuk dimainkan oleh anak-anak. Kegiatan tersebut dilakukan bu Mery untuk mengasah kepekaan pragmatik dalam mengembangkan kemampuan ....
a. Mengingat
b. Berbicara
c. Konsentrasi
d. Bertanya

Jawaban:
b. Berbicara


6. Pada akhir pembelajaran ibu Opi mengajak anak bermain menghitung warna biru, “ satu biru, dua biru, tiga biru, empat biru dan seterusnya sampai sepuluh biru. Anak diminta menyebutkannya dari perlahan-lahan hingga cepat hingga anak-anak salah menyebutkannya menjadi satu biru, dua biru, tiga biru hingga menjadi empat ribu, lima ribu dan ribu-ribu. Ketika menyadarinya sontak semua anak tertawa, kegiatan yang diberikan ibu Opi dilakukan untuk melatih ....
a. Kemampuan kosa-kata
b. Kemampuan menyimak
c. Kepekaan bahasa dan bunyi
d. Kepekaan pragmatik

Jawaban:
c. Kepekaan bahasa dan bunyi


7. Individu yang cerdas dalam interpersonal memiliki beberapa indikator kecerdasan yaitu ....
a. Mudah bersosialisasi di lembaga dan tidak takut terhadap orang baru
b. Lebih didengar oleh teman-temannya dan secara alami mengambil peran yang cukup diperhitungkan
c. Sering mengajari teman sebayanya, seperti mengajari menulis, mewarnai, menggambar
d. Lebih memilih kegiatan yang membutuhkan kerja tim

Jawaban:
d. Lebih memilih kegiatan yang membutuhkan kerja tim


8. Fanny dan Tika sedang, bermain gelembung sabun ditaman, ketika sedang asik bermain Tika melihat ada seorang anak perempuan yang sehjak tadi melihat mereka bermain, Tika lalu bertanya kepada Fanny” sedang apa ya, sejak tadi dia melihat kita terus?, Fanny pun menjawab: mungkin ingin ikut bermain dengan kita!. Kegiatan melatih empati dan simpati tentang apa maunya ini bertujuan untuk ....
a. Mengasah kepekaan dan empati anak serta mengambangkan kemampuan menagkap maksud dan motivasi orang lain
b. Mengandaikan diri menjadi orang lain untuk melihat pikiran dan perasaan orang lain
c. Mengembangkan kemampuan bersimpati kepada sesama
d. Mengembangkan kemampuan bersimpati anak pada orang lain

Jawaban:
a. Mengasah kepekaan dan empati anak serta mengambangkan kemampuan menangkap maksud dan motivasi orang lain


9. Agar anak-anak tidak terlalu letih mengangkat air dari kolam untuk menyirami tanaman, ibu guru dapat menyiasatinya dengan selang yang terkait dari bambu, anak-anak berdiri hadap-hadapan dan memegang potongan bambu yang telah dibelah-belah, disambungkan dan diairi menganai tanaman yang akan disiram, kegiatan tersebut dilaksanakan untuk melatih ....
a. Mengorganisasi teman
b. Berbagi rasa
c. Empati dan simpati
d. Bekerjasama

Jawaban:
d. Bekerjasama


10. Kemampuan menjalin kontak menunjukkan kecerdasan interpersonal yang tinggi salah satunya adalah memuji yaitu ....
a. Memberikan apresiasi berupa kata-kata terhadap orang lain untuk menimbulkan rasa senang
b. Menunjukkan sikap menghargai orang lain disekitar kita
c. Memberikan kesempatan kepada teman untuk berkarya
d. Mendorong teman agar bersemangat melakukan sesuatu

Jawaban:
a. Memberikan apresiasi berupa kata-kata terhadap orang lain untuk menimbulkan rasa senang


11. Perhatian dan minat mendalam terhadap alam, serta kecermatan menemukan ciri-ciri spesies dan unsur alam merupakan ....
a. Sistem Neurologis kecerdasan naturalis
b. Definisi kecerdasan naturalis
c. Komponen kecerdasan naturalis
d. Indikator kecerdasan naturalis

Jawaban:
c. Komponen kecerdasan naturalis


12. Berikut ini adalah langkah-langkah yang dilakukan untuk proyek bertanam, kecuali ....
a. Siapkan beberapa kotak media tanam ukuran sedang hingga besar yang satu sisinya berupa kaca
b. Berikan kesempatan pada anak untuk memberikan makan pada ikan-ikan
c. Masukkan tanah gembur sebagai media tanam kira0kira 10 cm, beri air secukupnya
d. Ajak anak-anak mengamati dengan seksama setiap perubahan yang terjadi pada biji dan tunas dari hari ke hari

Jawaban:
b. Berikan kesempatan pada anak untuk memberikan makan pada ikan-ikan


13. Pada kegiatan awal untuk membuat suasana riang Ibu Yuni mengajak anak-anak bermain dengan membunyikan nada kelompok mawar membunyikan do-re-mi dan kelompok melati membunyikan mi-re-do secara bergantian guru meminta anak membunyikannya dan semakin lama semakin cepat sehingga anak-anak salah membunyikan nada mereka masing-masing kegiatan yang dilakukan ibu Yuni dilakukan untuk mengembangkan menyimak dalam ....
a. Pembicaraan cerita
b. Simak-ulang-ucap
c. Simak kerjakan
d. Melatih kosakata

Jawaban:
a. Pembicaraan cerita


14. Kecerdasan matematis-logis memiliki indikator yaitu mampu berpikir dengan konsep yang jelas, abstrak, tanpa kata dan gambar yang didasarkan pada ....
a. Kesenangan terhadap kepastian, pemolaan, kejelasan dan ketelitian
b. Kemampuan menangkap celah kesalahan penalaran pada pembicaraan dan ketidaksinkronan dalam bertindak seseorang
c. Ketertarikan dengan pola dalam geometri dan mudah menemukan pola yang tersembunyi dari suatu peristiwa
d. Penalaran dan bukti yang benar, disusun secara sistematis dan mampu menemukan hubungan antar fenomena

Jawaban:
d. Penalaran dan bukti yang benar, disusun secara sistematis dan mampu menemukan hubungan antar fenomena


15. Ibu Nadya membagi anak-anak menjadi dua kelompok kemudian secara bergantian tiap kelompok anak diminta mencari gambar yang sama sesuai dengan gambar yang diperlihatkan oleh guru adalah ....
a. Penemuan hubungan logis
b. Mencocokkan pola kontras
c. Memasangkan pola konstruksi
d. Penguatan pengertian bilangan

Jawaban:
b. Mencocokkan pola kontras


16. Mengapa kita harus mandi ? tanya ibu guru ....
Karna badan kita kotor! Jawab anak-anak ..
Bagaimana jadinya kalau badan kita kotor?
Kita akan merasakan gatal-gatal!
Kegiatan diatas dilakukan guru untuk merangsang kemampuan matematika-logis anak dalam ....
a. Mencocokkan gamabr berpasangan
b. Brainstorming sebab-akibat
c. Imajinasi jika-maka
d. Kecakapan konstruksi

Jawaban:
b. Brainstorming sebab-akibat


17. “ satu itu satu, satu Tuhan saya”
“ dua itu dua, dua mata saya”
“ tiga itu tiga , tiga roda becak”
“ empat itu empat, empat kaki meja”
Lagu yang dikenalkan ibu Novi dalam pembelajaran dimaksudkan untuk penguatan pengertian bilangan dengan cara ....
a. Permainan angka
b. Bercerita dengan media angka
c. Permainan hitung
d. Menyanyi angka

Jawaban:
d. Menyanyi angka