Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Budidaya Tanaman Pangan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Budidaya Tanaman Pangan

1. Ada beberapa alasan pengusaha memilih perantara dalam mendistribusikan produk budi daya tanaman pangan antara lain sebagai berikut, kecuali …
a. Efisiensi kerja
b. Pertimbangan dana dan personalia penjualan
c. Sarana transportasi dan komunikasi
d. Keadaan prasarana daerah pemasaran setempat

Jawaban:
c. Sarana transportasi dan komunikasi


2. Berikut bukan termasuk ciri-ciri tanaman pangan, yaitu ….
a. Dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan lain-lain
b. Buah atau hasilnya dapat dimakan
c. Masa tumbuhnya singkat
d. Merupakan tumbuhan tahunan

Jawaban:
d. Merupakan tumbuhan tahunan


3. Tanaman harus dijaga agar terlindungi dari gangguan hewan ternak, binatang liar, dan/atau hewan lainnya. Hal tersebut merupakan bagian dari standar …. Tanaman.
a. Pengendalian
b. Pemupukan
c. Pemeliharaan
d. Penanaman

Jawaban:
c. Pemeliharaan


4. Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta disesuaikan dengan kebutuhan tanaman dan kondisi fisik tanah. Hal tersebut merupakan hal yang berhubungan dengan ….
a. Pemupukan
b. Pengendalian
c. Pengolahan lahan
d. Pembibitan

Jawaban:
a. Pemupukan


5. Salah satu standar pemupukan, yaitu disesuaikan dengan jenis pupuk, tanaman dan kondisi lapangan. Artinya, dalam pemupukan harus tepat …
a. Dosis
b. Konsentrasi
c. Cara aplikasi
d. Waktu

Jawaban:
c. Cara aplikasi


6. Catatan penggunaan pestisida minimal digunakan …. Tahun
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:
c. 3


7. Tanaman sagu menyimpan produk pngannya di bagian …..
a. Buah
b. Umbi
c. Biji
d. Batang

Jawaban:
d. Batang


8. Tanaman yang ditanam untuk dipanen umbinya karena di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat sebagai sumber nutrisi bagi tubuh disebut tanaman …
a. Kacang-kacangan
b. Serealia
c. Umbi-umbian
d. Biji-bijian

Jawaban:
c. Umbi-umbian


9. Tanaman konsumsi disebut juga tanaman ….
a. Pangan
b. Serealia
c. Pertanian
d. Budi daya

Jawaban:
a. Pangan


10. Kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau merupakan tanaman pangan jenis ….
a. Umbi-umbian
b. Serealia
c. Biji-bijian
d. Polong-polongan

Jawaban:
c. Biji-bijian


11. Berikut contoh tanaman serealia, keculi ….
a. Padi ketan
b. Jelai
c. Haver
d. Jagung

Jawaban:
a. Padi ketan


12. Kegiatan promosi harus memerhatikan beberapa hal, yaitu sebagai berikut, kecuali …
a. Masa tahapan siklus produksi
b. Jumlah dana yang tersedia untuk promosi
c. Sifat konsumen yang akan dilayani
d. Konsumen yang ingin dituju

Jawaban:
c. Sifat konsumen yang akan dilayani


13. Berikut bukan termasuk jenis tanaman umbi-umbian, yaitu ….
a. Singkong
b. Blewah
c. Ganyong
d. Talas

Jawaban:
b. Blewah


14. Teknik budi daya tanaman pangan jika menggunakan pestisida harus memerhatikan hal-hal tersebut, kecuali …
a. Tepat harga
b. Tepat mutu
c. Alat aplikasi
d. Tepat konsentrasi

Jawaban:
a. Tepat harga


15. Segala tanaman penghasil biji-bijian yang didalamnya terkandung karbohidrat dan protein disebut….
a. Serealia
b. Biji-bijian
c. Umbi-umbian
d. Buah-buahan

Jawaban:
b. Biji-bijian


16. Memberikan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman merupakan tujuan dari ….
a. Pembibitan
b. Pengolahan tanah
c. Pemupukan
d. Pembumbunan

Jawaban:
c. Pemupukan


17. Besarnya nilai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu disebut …
a. Biaya operasional
b. Beban operasional
c. Harga pokok
d. Harga pokok produksi

Jawaban:
d. Harga pokok produksi


18. Penyulaman, penyiraman, dan pembubunan dalam budi daya tanaman pangan termasuk kegiatan…
a. Pemupukan
b. Persiapan benih
c. Pemeliharaan
d. Penanaman

Jawaban:
c. Pemeliharaan


19. Pemberian pestisida harus diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan, standar tumbuh tanaman, serta kondisi lapangan yang tepat. Artinya, harus memenuhi standar tepat ….
a. Waktu
b. Dosis
c. Sasaran
d. Konsentrasi

Jawaban:
a. Waktu


20. Agar struktur tanah menjadi gembur, beraerasi baik, dan penakaran dapat berkembang secara optimal, hal yang perlu diperhatikan, yaitu ….
a. Pembibitan
b. Penyiapan media tanam
c. Pengairan
d. Pemupukan

Jawaban:
b. Penyiapan media tanam