Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Soal Scanner Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Scanner


1. Benda-benda berikut dapat discan dengan mesin scanner, kecuali ……
a. Foto
b. KTP
c. Pensil
d. Kartu Pos

Jawaban:  
c. Pensil


2. Berikut yang bukan merupakan bentuk scan adalah…
a. Kertas folio dan postcard
b. Postcard dan pena
c. Pena
d. ASCII

Jawaban:  
d. ASCII


3. Proses berikut ini yang benar dalam scanning gambar adalah…
a. Gambar dimasukkan, klik Scan, klik Preview, klik Clear
b. Gambar dimasukkan, klik preview, klik clear, klik scan
c. Gambar dimasukkan, klik preview, klik Scan, klik Clear
d. Gambar dimasukkan, klik Scan, klik Clear, klik Preview

Jawaban:  
a. Gambar dimasukkan, klik Scan, klik Preview, klik Clear


4. Scan dengan resolusi 200 dpi atau 300 dpi untuk keperluan…
a. Tampilan image
b. Foto
c. Keperluan fax dan e-mail
d. Keperluan fax dan OCR

Jawaban:  
d. Keperluan fax dan OCR


5. Simple OCR dapat digunakan untuk mengubah hasil pemindahan dengan scanner dari...
a. Program pemindaian dokumen pada Microsoft Office
b. Pengoperasian OCR dari hasil pindaian menggunakan Scanner
c. Dokumen berformat gamber ke dalam bentuk teks menggunakan aplikasi
d. Dalam software untuk memindai kertas dokumen

Jawaban:  
c. Dokumen berformat gamber ke dalam bentuk teks menggunakan aplikasi


6. Semacam alat fotocopy atau alat untuk menduplikat yang mana hasilnya akan tampil pada layar monitor adalah pengertian dari mesin...
a. Mesin Fotocopy
b. Mesin Thermocopier
c. Mesin Scanner
d. Mesin Stensil

Jawaban:  
c. Mesin Scanner


7. Bagian dari unit dan perlengkapan pendukung scanner terdiri dari …
a. Scanner, kabel data, power supply
b. Kabel data, power supply, stavolt
c. Kabel data, software driver, stavolt
d. Kabel data, power supply, stavolt

Jawaban:  
a. Scanner, kabel data, power supply


8. Berikut adalah software yang dapat digunakan untuk mengentri gambar dari scanner :
a. Windows Media Player
b. Notepad
c. Adobe Photoshop
d. Sound Recorder

Jawaban:  
c. Adobe Photoshop


9. Bagian kelengkapan scanner yang berfungsi menyuplai listrik adalah…
a. Scanner
b. Software Driver
c. Software Scanner
d. Power Suply

Jawaban:  
d. Power Suply


10. Jika ingin memotong gambar dari scanning maka dilakukan proses..
a. Resize
b. Zoom
c. Selection
d. Crope Rotate

Jawaban:  
d. Crope Rotate


11. Cara kerja Mesin Scanner :
1. Kemudian unit scanning menempatkan proses pengiriman ke tempat atau jalur yang sesuai untuk lansung memulai scanning
2. Setelah nyala lampu sudah tidak ada, berarti proses scan sudah selesai dan hasilnya dapat dilihat pada layar monitor,
3. Nyala lampu yang terlihat pada scanner menandakan bahwa kegiatan scanning sudah mulai dilakukan.
4. Penekanan tombol mouse dari komputer menggerakan pengendali kecepatan pada mesin scanner. Mesin yang terletak dalam scanner tersebut mengendalikan proses pengiriman ke unit scanning/
5. Apabila hasil scan sudah tampil ,kita dapat merubahnya dengan menggunakan software-software aplikasi yang ada. Misalnya dengan adobe photoshop dan Microsoft Office document imaging.
Urutan cara kerja mesin Scanner yang benar adalah...
a. 1-3-5-4-1
b. 5-4-1-2-3
c. 4-1-3-2-5
d. 2-4-3-1-5

Jawaban:  
c. 4-1-3-2-5


12. Cara-cara menginstal Sccaner :
1. Proses instal akan bejalann secara otomatis, namun anda hanya mengikuti prosedur pada penginstalan scanner.
2. Pilih instal the Software automatically (Remmendedd).
3. Pastikan scanner sudah menyala dan langsung dipasang ke komputer kita, dan menimbulkan tulisan welcome to the found new hardware wizard. Disana akan terdapat pilihan , anda pilih yes, this time only kemudian next.
4. Sebelum anda next anda sudah pastikan cd drivernya sudah nasuk ke komputer baru anda klik next timbulah tulisan Pleace Select The Best Match For Your Hardware From The List Below.
5. Setelah itu akan muncul gambar dengan tulisan Completing The Found New Hardware Wizard
Urutan cara menginstal scanner yang benar adalah...
a. 3-5-2-4-1
b. 1-3-5-2-5
c. 5-3-4-2-1
d. 4-2-1-3-5

Jawaban:  
d. 4-2-1-3-5


13. Mesin scanner yang digunakan untuk menscan harga barang adalah...
a. Hand-held scanner
b. Flat fed scanner
c. Sheetfed scanner
d. Plat bed scanner

Jawaban:  
a. Hand-held scanner


14. Salah satu cara merawat mesin scanner adalah...
a. Membersihkan kotoran dari debu
b. Disimpan di ruang yang terkena sinar matahari
c. Gunakan thiner untuk membersihkan kaca scanner
d. Mesin tidak dibersihkan

Jawaban:  
a. Membersihkan kotoran dari debu


15. Apa kegunaan Slide Scanner...
a. Untuk menscan harga barang
b. Untuk menscan dari sebuah klise foto
c. Digunakan oleh pemakai komputer grafik karena hasil yang deperoleh lebih banyak.
d. Digunakan untuk memfotocopy dokumen

Jawaban:  
b. Untuk menscan dari sebuah klise foto


16. Menurut jenisnya scanner dibagi menjadi 2 macam yaitu...
a. Flat fed scanner dan Slide scanner
b. Slide scanner dan Plat Bed scanner
c. Hand held scanner dan Plat bed scanner
d. Hand held scanner dan Sheetfed scanner

Jawaban:  
c. Hand held scanner dan Plat bed scanner