Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Algoritma dan Pemrograman Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Algoritma dan Pemrograman


1. Ilmu dasar yang dapat dijadikan jembatan untuk membuat komunikasi antara mesin dengan manusia….
A. Vision
B. Robotic
C. NLP
D. ES
E. ESP

Jawaban:  
C. NLP


2. Sebuah sistem informasi yang memiliki intelegensia buatan (Artificial Intelegent) yang menyerupai intelegensia manusia disebut….
A. Decision Support System
B. Extra Sensory Project
C. program ELIZA
D. Support NETtalk
E. Expert System

Jawaban:  
E. Expert System


3. Artificial Neural Network mencoba untuk mensimulasikan proses-proses sel-sel otak yang saling berhubungan dan dibangun dari….
A. serangkaian kode
B. membandingkan output dari jaringan saraf
C. fitur pemfilteran e-mail otomatis
D. meniru fungsi kognisi manusia
E. membandingkan input dari jaringan saraf

Jawaban:  
A. serangkaian kode


4. Sebagai keberlanjutan dari perkembangan AI, Bertrand Russell, dan Alfred North Whitehead menertibkan sebuah buku yang berjudul….
A. Principia Bertrand North
B. Principia Descartes
C. Principia intelegencia
D. Principia Mathematic
E. Principia informatica

Jawaban:  
D. Principia Mathematic


5. Fungsi yang dibuat oelh programmer itu sendiri adalah….
A. parameter fungsi
B. Programmer-Defined Functio
C. Prototipe fungsi
D. Standard Library Function
E. Decomposition function

Jawaban:  
B. Programmer-Defined Functio


6. Bahasa pemrograman pertama yang diasosiasikan dengan AI adalah….
A. C++
B. Recursive
C. OOP
D. PROLOG
E. LISP

Jawaban:  
E. LISP


7. Joel Moses mendemonstrasikan kekuatan pertimbangan simbolis untuk mengintergrasikan masalah di dalam program Macsyma, program berbasis pengetahuan yang sukses pertama kali dalam bidang….
A. Bioinformatika
B. farmatika
C. Matematika
D. Robotika
E. termo dinamika

Jawaban:  
C. Matematika


8. Berikut konsep dasar intelligensi buatan, kecuali….
A. deep learning
B. machine learning
C. neural networks
D. descrates program
E. a, b, c, benar

Jawaban:  
D. descrates program


9. Teknik pencarian yang diterapkan hanya pada elemen array yang telah terurut adalah….
A. sorted search
B. information search
C. metode search
D. sequential search
E. binary search

Jawaban:  
E. binary search


10. Variabel yang terdapat pada daftar parameter di dalam definisi fungsi disebut parameter….
A. actual
B. floated
C. fungsi
D. library
E. formal

Jawaban:  
E. formal


11. Salah satu yang paling penting konsep-konsep pemrograman adalah kemampuan untuk grup beberapa baris kode ke dalam sebuah unit yang dapat dimasukkan dalam program yang biasa disebut….
A. dekomposisi
B. runtime system
C. sub-program
D. typical error
E. rekomposisi

Jawaban:  
C. sub-program


12. Proses berpikir manusia umumnya melewati 2 tahap, adalah….
A. Instrospection dan pshycological experiment
B. Instrospection dan penalaran komputasi
C. penalaran komputasi dan pshycological experiment
D. smart robotica dan Acting Rationally
E. Acting Rationally dan pshycological experiment

Jawaban:  
A. Instrospection dan pshycological experiment


13. Tokoh yang menyatakan pedapat bahwa AI atau kecerdasan buatan sebagai sebuah lingkungan di sekitarnya, sekaligus memberikan respons yang sesuai dengan tujuan tindakannya tersebut adalah….
A. Rich and Knight
B. Encyclopedia Britannica
C. Stuard J. Russel dan Peter Norving
D. Minsky
E. Stuard J. Russel Minsky

Jawaban:  
C. Stuard J. Russel dan Peter Norving


14. Setiap proses akan diberi cara elemen-elemen yang belum diurutkan dari yang terkecil disebut….
A. ascending
B. depending
C. descending
D. seconding
E. croscending

Jawaban:  
A. ascending


15. Berikut ciri khas dari fungsi void, kecuali….
A. tipe data terlerak pada deklarasi fungsi
B. tidak memiliki keyword return
C. tidak dapat ditampilkan langsung
D. dikenali oleh fungsi yang bersangkutan
E. a, b, c, yang benar

Jawaban:  
D. dikenali oleh fungsi yang bersangkutan


16. Berikut jenis-jenis metode sorting dalam bahasa C/C++, kecuali….
A. bubble sort
B. combination sort
C. counting sort
D. insertion sort
E. selection sort

Jawaban:  
B. combination sort


17. Salah satu metode penyusunan program terstruktur adalah pemrograman….
A. tabular
B. modular
C. makrolar
D. kolumnar
E. stage-bar

Jawaban:  
B. modular



8. Fungsi yang digunakan untuk mencari informasi yang diinginkan dengan cara mencocokkan informasi yang diinginkan dengan informasi yang tersedia adalah….
A. sorting
B. search
C. pivot
D. filtering
E. numeric

Jawaban:  
B. search


19. Berikut yang bukan termasuk ciri khas program terstruktur adalah….
A. sulit dikoreksi
B. mudah dipahami
C. mudah dibaca
D. memiliki rancangan sistematis
E. mudah dikoreksi

Jawaban:  
A. sulit dikoreksi


20. Insertion Sort merupakan metode pengurutan data dengan cara melakukan….
A. penelusuran
B. pengurutan
C. penjumlahan
D. perbandingan
E. perkalian

Jawaban:  
D. perbandingan


21. Suatu fungsi dengan tipe ini akan memberikan kembalian/return berupa nilai bertipe….
A. header
B. integer
C. library
D. alphanumeric
E. huruf konsonan

Jawaban:  
B. integer


22. Berikut ciri khas dari fungsi nonvoid, kecuali….
A. memiliki keyword return
B. memiliki nilai kembalian
C. tipe data pada deklarasi fungsi
D. untuk menyimpan instruksi
E. a, b, c, benar

Jawaban:  
D. untuk menyimpan instruksi


23. Guna mengendalikan nyala atau matinya beberapa bulan LED dengan menggunakan….
A. Adapter
B. Dioda
C. Potensiometer
D. Switch
E. resistor

Jawaban:  
D. Switch


24. Program AI pertama yang bekerja ditulis pada 1951 untuk University of Manchester dengan tujuan menjalankan mesin bernama….
A. Rogerian
B. penghitung mekanis
C. Turning test
D. ELIZA
E. Ferranti Mark I

Jawaban:  
E. Ferranti Mark I


25. Alan Turning merancang sebuah ujian untuk mengetahui sebuah mesin dapat berperilaku sebagai manusia pada tahun….
A. 1970
B. 1960
C. 1950
D. 1940
E. 1930

Jawaban:
C. 1950