Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Sanggar Bahasa dan Sastra Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sanggar Bahasa dan Sastra Indonesia

1. Pak Ilham baru saja tiba di sekolah, tiba-tiba dia mendapat memo dari kepala sekolah untuk menggantikannya membuka lomba cerdas cermat. Pak Ilham bingung apa yang harus ia sampaikan pada saat pidato pembukaan lomba cerdas cermat karena sama sekali tidak memiliki persiapan untuk berpidato. Akhirnya ia membuat sebuah catatan kecil berisi garis-garis besar isi pidato yang akan ia sampaikan. Ketika Pak Ilham berpidato, terlihat ia sesekali melihat catatan kecil yang dibuatnya tersebut untuk memperlancar menyampaikan isi pidatonya.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, Metode pidato apa yang digunakan oleh Pak Ilham?
A. metode impromptu
B. metode ekstemporan
C. metode membaca naskah
D. metode menghafal

Jawaban:
B. metode ekstemporan


2. Persiapan teknis yang perlu dipersiapkan ketika akan berpidato, yaitu ....
A. mempersiapkan mental
B. menentukan topik pidato
C. mempersiapkan alat peraga
D. memilih pakaian yang tepat untuk digunakan

Jawaban:
B. menentukan topik pidato


3. Di dalam bagian pembuka pidato dapat diisi dengan ....
A. simpulan singkat isi pidato
B. paparan isi pidato
C. ucapan penghormatan
D. permintaan maaf pada pendengar

Jawaban:
C. ucapan penghormatan


4. Berikut ini yang bukan termasuk kompetisi apresiasi puisi adalah ....
A. cipta puisi
B. teaterikal puisi
C. musikalisasi puisi
D. gaya bahasa puisi

Jawaban:
D. gaya bahasa puisi


5. Dari segi administrasi, hal yang perlu dipersiapkan ketika akan melakukan kompetisi apresiasi puisi sebagai berikut, kecuali ....
A. proposal kegiatan
B. surat izin pelaksanaan kompetisi
C. tata tertib kompetisi
D. tempat pelaksanaan kompetisi

Jawaban:
D. tempat pelaksanaan kompetisi


6. Dari aspek penghayatan, hal yang dinilai dari kompetisi musikalisasi puisi adalah ....
A. kesesuaian penggunaan gerak tubuh
B. ketepatan penggunaan nada
C. kepekaan perasaan pembaca terhadap isi puisi yang dibaca
D. keindahan pelafalan dan pengucapan puisi

Jawaban:
C. kepekaan perasaan pembaca terhadap isi puisi yang dibaca

 
7. Angin
O, angin, bawa keluhku bersama kau,
Melalui pegunungan hijau,
Kepada dinda,
Yang amat tercinta.
Bawalah keluhku bersama kau
O, angin, bawa cintaku kepada dara,
Tercinta tidak ketara,
Kepada Melati,
Si jantung hati,
Bawa cintaku kepada dara
Tema puisi Angin karya Sanusi Pane di atas adalah ....
A. kerinduan pada seorang kekasih
B. kesedihan seorang kekasih
C. kesabaran seorang kekasih
D. penantian seorang kekasih

Jawaban:
A. kerinduan pada seorang kekasih


8. Berikut ini yang termasuk jenis kompetisi apresiasi cerpen adalah ....
A. musikalisasi cerpen
B. cipta cerpen
C. teaterikal cerpen
D. kreativitas dan keindahan cerpen

Jawaban:
A. musikalisasi cerpen


9. Seorang siswa yang ikut bermain dalam drama radio selain dapat mengembangkan imajinsi juga dapat mengembangkan kemampuan keterampilan berbahasa berikut, kecuali....
A. menyimak
B. berbicara
C. membaca
D. menulis

Jawaban:
D. menulis

 
10. Sebagai hiburan, penyelenggaraan drama radio dapat memberikan ....
A. pengetahuan
B. kesenangan
C. keindahan
D. pengalaman

Jawaban:
B. kesenangan


11. Berikut ini yang bukan merupakan unsur naskah drama radio adalah ....
A. tokoh
B. gaya bahasa
C. tema
D. ejaan

Jawaban:
D. ejaan


12. Berikut ini yang bukan merupakan unsur orang yang terlibat dalam pergelaran drama panggung adalah ....
A. sutradara
B. pemain
C. pembisik
D. penonton

Jawaban:
D. penonton


13. Ruang lingkup kegiatan di sanggar bahasa dan sastra Indonesia adalah ....
A. drama radio
B. jiwa mandiri
C. kritis
D. keberanian

Jawaban:
A. drama radio

 
14. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri feature adalah ....
A. Siswa
B. pengawas sekolah
C. semua guru di sekolah
D. kreativitas

Jawaban:
D. kreativitas

 
15. Hal-hal yang disunting....
A. sumber berita
B. kemampuan untuk mencipta
C. menghasilkan dalam jumlah besar
D. menghasilkan secara terus menerus

Jawaban:
A. sumber berita

 
16. Berikut ini yang termasuk isi majalah dinding adalah ....
A. kemanusiawian
B. keuntungan
C. penting/ternama
D. berita

Jawaban:
D. berita

 
17. Berikut ini yang termasuk aspek-aspek penilaian cipta cerpen adalah ....
A. keaslian
B. membatasi
C. memperluas
D. menghemat

Jawaban:
A. keaslian