Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal (Essay) Manajemen Sumber Daya Manusia Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Manajemen Sumber Daya Manusia

1. Apa yang dimaksud manajemen sumber daya manusia?

Jawaban:
Manajemen sumber daya manusia adalah upaya perusahaan untuk mengelola sumber daya manusia yang dimiliki, dalam rangka mencapai tujuan perusahaan yang telah ditetapkan. Target perusahaan, jadi tujuan utama semua pekerjaan yang dilakukan oleh karyawan.


2. Manajemen SDM meliputi apa saja?

Jawaban:
Yang meliputi manajemen SDM adalah sebagai berikut:
1. Perekrutan.
2. Motivasi kerja.
3. Manajemen kinerja.
4. Tunjangan karyawan.
5. Kesehatan karyawan.
6. Keselamatan karyawan.
7. Pemberian kompensasi.
8. Pengembangan perusahaan.


3. Apa fungsi dari manajemen sumber daya manusia?

Jawaban:
Salah satu manfaat utama dari manajemen sumber daya manusia (SDM) adalah merekrut dan membawa orang yang tepat ke dalam industri atau organisasi mereka dan melatih mereka untuk melakukan pekerjaan mereka dengan lebih baik. Mereka mengembangkan deskripsi pekerjaan yang lebih relevan dengan posisi mereka.


4. Tujuan personal manajemen SDM apa saja sih? 

Jawaban:
contohnya meningkatkan kesejahteraan karyawan, memberikan dana pension, memberikan reward bagi karyawan yang berprestasi hingga bisa kapan memberikan kesempatan karyawan berkembang


5. Mengapa sumber daya manusia sangat penting?

Jawaban:
Sumber daya manusia merupakan salah satu elemen paling penting agar sebuah bisnis atau perusahaan dapat berjalan dengan baik. Tanpa adanya elemen tersebut atau kualitasnya yang kurang baik, perusahaan akan sulit untuk berjalan dan beroperasi dengan semestinya meski sumber daya yang lain telah terpenuhi.


6. Apa kunci utama keberhasilan manajemen sumber daya manusia?

Jawaban:
Salah satu keterampilan yang paling penting untuk dimiliki dalam manajemen SDM adalah komunikasi. Manajer SDM perlu melaporkan kepada manajer yang lebih tinggi, kepala departemen lain, staf divisi sendiri, bahkan staf departemen lain tentang perkembangan kualitas SDM yang ada di perusahaan.


7. Bagaimana tahapan yang dilakukan dalam manajemen SDM?

Jawaban:
Tahap pelaksanaannya yaitu recruitment (pengadaan), maintenance (pemeliharaan), dan development (pengembangan). 


8. Faktor faktor apa saja yang mempengaruhi manajemen sumber daya manusia?

Jawaban:
Faktor Penting dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia
1. Budaya Kerja.
2. Proses Rekrutmen.
3. Tunjangan Kesehatan.
4. Pelatihan (Training).
5. Latihan Kepemimpinan.
6. Hubungan Antar Karyawan. 
7. Bonus dan Cuti.


9. Bagaimana menerapkan manajemen yang efektif dan efisien untuk sumber daya manusia?

Jawaban:
TIPS MENGELOLA SUMBER DAYA MANUSIA YANG EFEKTIF
1. Berani mengemban tanggung jawab.
2. Dapat dipercaya.
3. Mampu memahami dan menginprestasikan keinginan atasan.
4. Tidak sekedar meniru atasan, tetapi memilik pemikiran yang kreatif.
5. Berpenpandangan luas ke depan, meilik ambisi serta tanggap terhadap berbagai situasi.


10. Apa saja permasalahan yang sering terjadi pada manajemen SDM?

Jawaban:
Kendala manajemen SDM
1. Berbagai Bentuk Kesalahan Manajemen SDM yang Sering Terjadi
2. Tidak jelasnya informasi mengenai data karyawan
3. Menganggap remeh pelatihan SDM
4. Gegabah dalam merekrut karyawan baru
5. Pemberian job description yang tidak lengkap
6. Menjanjikan hal yang tidak sesuai
7. Kebijakan SDM yang kurang memadai
8. Menilai karyawan secara subjektif adalah kesalahan fatal manajemen SDM
9. Tidak atau kurang menaati aturan undang undang ketenagakerjaan
10. Melakukan PHK secara sembarangan merupakan kesalahan manajemen SDM yang Seer