Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Riset Operasi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Riset Operasi dan Jawaban


1. Dalam linear programming metode grafik, suatu masalah yang memiliki pemecahan optimal lebih dari satu titik apabila….
a. Gambar fungsi tujuan sejajar dengan salah satu fungsi batasan yang dilalui oleh garis fungsi tujuan kalau digeser sejajar
b. Gambar fungsi tujuan tidak sejajar dengan fungsi batasan yang dilalui oleh garis fungsi tujuan kalau digeser
c. Gambar fungsi tujuan melalui titik potong dua fungsi batasan yang dilalui oleh garis fungsi tujuan kalau digeser
d. Gambar fungsi tujuan sejajar dengan salah satu fungsi batasan yang dilalui oleh garis fungsi tujuan diluar daerah feasible

Jawaban:  
a. Gambar fungsi tujuan sejajar dengan salah satu fungsi batasan yang dilalui oleh garis fungsi tujuan kalau digeser sejajar


2. Pemilihan alternatif dalam proses pengambilan keputusan adalah....
a. Menganalisis data yang terkumpul agar bisa diketahui pemecahannya
b. Melakukan penelitian pendahuluan untuk mengetahui masalah yang timbul
c. Melaksanakan alternatif yang dipilih untuk mengatasi masalah yang timbul
d. Memilih salah satu alternatif-alternatif yang paling cocok untuk mengatasi masalah

Jawaban: 
d. Memilih salah satu alternatif-alternatif yang paling cocok untuk mengatasi masalah
  

3. Dalam mengitung probabilitas dengan pendekatan teoritik mempunyai keunggulan karena....
a. Menghasilkan probabilitas dengan tepat kalau pengumpulan datanya akurat
b. Menghasilkan probabilitas dengan tepat kalau populasi yang digunakan semakin sedikit
c. Menghasilkan probabilitas dengan tepat kalau penelitian dan pengolahan datanya teliti
d. Menghasilkan probabilitas dengan tepat kalau sampel yang digunakan semakin banyak

Jawaban: 
c. Menghasilkan probabilitas dengan tepat kalau penelitian dan pengolahan datanya teliti
  

4. Dalam pengendalian persediaan, yang dimaksud dengan biaya pemeliharaan barang adalah….
a. Biaya yang dikeluarkan setiap kali perusahaan melakukan pemesanan barang
b. Biaya yang dikeluarkan perusahaan karena melakukan penyimpanan barang
c. Biaya yang dikeluarkan perusahaan karena melakukan pembelian barang
d. Biaya yang dikeluarkan setiap kali perusahaan melakukan pengiriman barang

Jawaban: 
b. Biaya yang dikeluarkan perusahaan karena melakukan penyimpanan barang
  

5. Dalam pengendalian persediaan, cara menentukan besarnya safety stock adalah….
a. Tergantung keadaan permintaan dan penawaran barang
b. Tergantung kebijakan manajemen masing-masing perusahaan
c. Tegantung harga dan ketersediaan barang di pasar
d. Tergantung keinginan pimpinan masing-masing perusahaan

Jawaban: 
b. Tergantung kebijakan manajemen masing-masing perusahaan
  

6. Dalam analisis jaringan kerja pengertian waktu selesai paling lambat adalah….
a. Waktu yang paling lambat untuk memulai suatu kegiatan dalam keadaan normal tidak mengganggu kelancaran penyelesaian kegiatan yang lain
b. Waktu yang tercepat untuk bisa menyelesaikan kegiatan dalam keadaan normal dan tidak mengganggu kelancaran kegiatan yang lain
c. Waktu paling lambat untuk menyelesaikan suatu kegiatan secara normal dan dengan tidak mengganggu kelancaran kegiatan yang lain
d. Waktu tercepat untuk bisa memulai suatu kegiatan dalam keadaan normal dengan tidak mengganggu kelancaran penyelesaian kegiatan yang lain

Jawaban: 
c. Waktu paling lambat untuk menyelesaikan suatu kegiatan secara normal dan dengan tidak mengganggu kelancaran kegiatan yang lain
  

7. Dalam riset operasi, pengertian linear programming secara luas adalah….
a. Suatu cara alokasi sumber daya yang tak terbatas jumlahnya secara maksimal untuk melaksanakan berbagai aktivitas yang memerlukan sumber daya tersebut
b. Suatu cara alokasi sumber daya yang tak terbatas jumlahnya secara optimal untuk melaksanakan berbagai aktivitas yang memerlukan sumber daya tersebut
c. Suatu cara alokasi sumber daya yang terbatas jumlahnya secara maksimal untuk melaksanakan berbagai aktivitas yang memerlukan sumber daya tersebut
d. Suatu cara alokasi sumber daya yang terbatas jumlahnya secara optimal untuk melaksanakan berbagai aktivitas yang memerlukan sumber daya tersebut

Jawaban: 
d. Suatu cara alokasi sumber daya yang terbatas jumlahnya secara optimal untuk melaksanakan berbagai aktivitas yang memerlukan sumber daya tersebut
  

8. Suatu implementasi metode ilmiah di dalam suatu masalah yang lengkap dan sebagai suatu penyusunan sistem manajemen yang besar, baik itu menumpu pada manusia, mesin, bahan dan uang dalam suatu indutri, bisnis, pemerintahan dan pertahanan...
a. Riset operasi
b. Riset pasar
c. Riset pemasaran
d. Riset bisnis

Jawaban: 
a. Riset operasi
  

9. Metode ilmiah (scientific method) yang memungkinkan para manajer mengambil keputusan mengenai kegiatan yang mereka tangani dengan dasar kuantitatif merupakan pengertian riset operasi menurut...
a. Morse dan Kimball
b. Churchman, Arkoff dan Arnoff
c. Miller dan M.K. Starr
d. Mc Closky dan Trefthen

Jawaban: 
a. Morse dan Kimball
  

10. Aplikasi metode-metode, teknik-teknik dan peralatan-peralatan ilmiah dalam menghadapi masalah-masalah yang timbul di dalam operasi perusahaan dengan tujuan ditemukannya pemecahan yang optimum masalah-masalah tersebut merupakan pengertian riset operasi menurut...
a. Morse dan Kimball
b. Churchman, Arkoff dan Arnoff
c. Miller dan M.K. Starr
d. Mc Closky dan Trefthen

Jawaban: 
b. Churchman, Arkoff dan Arnoff
  

11. Peralatan manajemen yang menyatukan ilmu pengetahuan, matematika, dan logika dalam kerangka pemecahan masalah-masalah yang dihadapi sehari-hari, sehingga akhirnya permasalahan tersebut dapat dipecahkan secara optimal merupakan pengertian riset operasi menurut...
a. Morse dan Kimball
b. Churchman, Arkoff dan Arnoff
c. Miller dan M.K. Starr
d. Mc Closky dan Trefthen

Jawaban: 
c. Miller dan M.K. Starr
  

12. Suatu metode pengambilan keputusan yang dikembangkan dari studi operasi-operasi militer selama Perang Dunia II merupakan pengertian riset operasi menurut...
a. Morse dan Kimball
b. Churchman, Arkoff dan Arnoff
c. Miller dan M.K. Starr
d. Mc Closky dan Trefthen

Jawaban: 
d. Mc Closky dan Trefthen

Soal Pilgan Bab Riset Operasi Lengkap Jawaban


13. Suatu pendekatan, seperangkat teknik, sekelompok kegiatan, suatu kombinasi beberapa disiplin, suatu perluasan dari disipilin-disiplin utama (matematika, teknik, ekonomi), suatu disiplinbaru, suatu lapangan kerja, bahkan suatu agama merupakan pengertian riset operasi menurut...
a. Morse dan Kimball
b. Churchman, Arkoff dan Arnoff
c. Miller dan M.K. Starr
d. S.L Cook

Jawaban: 
d. S.L Cook
  

14. Berikut ini terdapat beberapa tahapan-tahapan riset operasi sebagai berikut, kecuali...
a. Identifikasi Masalah dan Implementasi Hasil
b. Penyusunan model dan Pengesahan Model
c. Analisa model dan Pengesahan Model
d. Identifikasi Masalah dan penyusunan anggaran

Jawaban: 
d. Identifikasi Masalah dan penyusunan anggaran
  

15. Suatu penyajian fisik yang tampak seperti aslinya dari suatu sistem nyata dengan skala yang berbeda.
a. Iconic (Physical) Model
b. Analogue Model
c. Mathematic (Symbolic) Model
d. Linier Programing

Jawaban:
a. Iconic (Physical) Model

 
16. Peta dengan bermacam-macam warna merupakan model analog dimana perbedaan warna menunjukan perbedaan ciri, misalnya biru menunjukan air, kuning menunjukan pegunungan, hijau sebagai dataran rendah, dan lain-lain...
a. Iconic (Physical) Model
b. Analogue Model
c. Mathematic (Symbolic) Model
d. Linier Programing

Jawaban:
b. Analogue Model

 
17. Seperangkat simbol matematik untuk menunjukan komponen-komponen (dan hubungan antar mereka) dari sistem nyata
a. Iconic (Physical) Model
b. Analogue Model
c. Mathematic (Symbolic) Model
d. Linier Programing

Jawaban: 
c. Mathematic (Symbolic) Model
  

18. Salah satu teknik penyelesaian riset operasi dalam hal ini adalah khusus menyelesaikan masalah-masalah optimasi (memaksimalkan atau meminimumkan) tetapi hanya terbatas pada masalah-masalah yang dapat diubah menjadi fungsi linier
a. Iconic (Physical) Model
b. Analogue Model
c. Mathematic (Symbolic) Model
d. Linier Programing

Jawaban:
d. Linier Programing

 
19. Bila ada masalah dan penyimpangan alokasi hasil produksi, jumlah kebutuhan melebihi kapasitas berarti….
a. Jumlah dari baris paling bawah melebihi jumlah baris paling atas
b. Jumlah dari baris paling bawah melebihi jumlah kolom paling bawah
c. Jumlah dari kolom paling kanan melebihi jumlah baris paling atas
d. Jumlah dari kolom paling kanan melebihi jumlah baris paling bawah

Jawaban: 
d. Jumlah dari kolom paling kanan melebihi jumlah baris paling bawah
  

20. Dalam linear programming metode simpleks bila batasan dengan tanda lebih besar atau sama dengan (=) maka solusi pemecahannya adalah….
a. Diberi slack variable yang bertanda negatif (-S)
b. Diberi slack variable yang bertanda positif (+S)
c. Diberi artificial variable yang bertanda negatif (-R)
d. Diberi artificial variable yang bertanda positif (+R)

Jawaban:
a. Diberi slack variable yang bertanda negatif (-S)

 
21. Dalam model-model antrian, yang dimaksud dengan disiplin antrian adalah….
a. Aturan mengenai urutan pelayanan
b. Keseluruhan dari pelayanan yang diberikan kepada masukan
c. Sifat dari kedatangan masukan yang memerlukan pelayanan
d. Kumpulan dari masukan yang menunggu pelayanan

Jawaban:
a. Aturan mengenai urutan pelayanan

 
22. Dalam model-model antrian, yang dimaksud dengan distribusi kedatangan adalah….
a. Distribusi kemampuan pelayanan bisa bersifat tidak pasti, atau mengikuti distribusi probabilitas, atau distribusi binomial
b. Distribusi kemampuan pelayanan bisa bersifat pasti, atau mengikuti distribusi poisson, atau distribusi erlang
c. Distribusi kedatangan masukan bisa bersifat tidak pasti, atau mengikuti distribusi probabilitas, atau distribusi binomial
d. Distribusi kedatangan masukan bisa bersifat pasti, atau mengikuti distribusi poisson, atau distribusi erlang

Jawaban: 
d. Distribusi kedatangan masukan bisa bersifat pasti, atau mengikuti distribusi poisson, atau distribusi erlang
  

23. Untuk memudahkan penyusunan jaringan kerja harus memperhatikan ketentuan-ketentuan sebagai berikut….
a. Dua buah kejadian (events) hanya bisa dihubungkan oleh satu anak panah (kegiatan) saja
b. Dua buah kejadian (events) bisa dihubungkan oleh lebih dari satu anak panah (kegiatan)
c. Satu anak panah (kegiatan) hanya bisa dihubungkan oleh satu buah kejadian (event) saja
d. Satu anak panah (kegiatan) bisa dihubungkan oleh lebih dari satu buah kejadian (event)

Jawaban: 
a. Dua buah kejadian (events) hanya bisa dihubungkan oleh satu anak panah (kegiatan) saja