Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Analisis Data Demografi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Analisis Data Demografi dan Jawaban


1. Salah satu sumber dari data kependudukan adalah dari….
a. Data perkawinan dari KUA
b. Angka grafik kesehatan bayi dari Posyandu
c. Sensus penduduk
d. Jumlah penduduk kelurahan

Jawaban:  
c. Sensus penduduk


2. Salah satu komponen demografi yang berkaitan dengan pertumbuhan penduduk yang dapat mempengaruhi jumlah, struktur dan komposisi umur penduduk disebut sebagai…
a. Fekunditas
b. Fertilitas
c. Mortalitas
d. Produktivitas

Jawaban 
c. Mortalitas
  

3. Dalam teori demografi, kematian bayi yang disebabkan oleh faktor endogen sering disebut
dengan kematian..

a. Neonatal
b. Eksogen
c. Post neo-natal
d. Endogen

Jawaban 
a. Neonatal
  

4. Kematian bayi yang disebabkan oleh faktor eksogen, disebut kematian..
a. Neonatal
b. Eksogen
c. Post neo-natal
d. Endogen

Jawaban 
c. Post neo-natal
  

5. Jumlah kematian yang terjadi pada kelompok umur tertentu per 1000 penduduk di kelompok umur tersebut, pada tahun tertentu disebut sebagai…
a. Angka Kematian Kasar (Crude Death Rate/ CDR)
b. Angka kematian Bayi (Infant Mortality Rate/ IMR)
c. Angka kematian Bayi Baru Lahir (Neo-Natal Death Rate)
d. Angka kematian menurut Umur (Age Specific Death Rate/ ASDR)

Jawaban 
d. Angka kematian menurut Umur (Age Specific Death Rate/ ASDR)
  

6. Salah karakteristik yang mempengaruhi kematian adalah…
a. Jumlah makanan
b. Kualitas SDM rendah
c. Umur dan risiko kematian
d. Kondisi perceraian

Jawaban 
c. Umur dan risiko kematian
  

7. Kecenderungan penurunan angka kematian bayi di Indonesia dipengaruhi antara lain oleh…
a. Pemerataan pelayanan kesehatan
b. Penurunan keinginan masyarakat untuk berumah tangga
c. Pasangan usia muda yang enggan untuk mempunyai keturunan
d. Suksesnya program Posyandu

Jawaban 
a. Pemerataan pelayanan kesehatan
  

8. Perpindahan penduduk ini dalam istilah demografi disebut dengan…
a. Transmigrasi
b. Mobilitas penduduk
c. Kaum urban
d. Kaum komuter

Jawaban 
b. Mobilitas penduduk
  

9. Struktur penduduk berdasarkan karakteristik demografi banyak digunakan untuk menyusun perencanaan kebijakan pemerintah terutama kebijakan yang menyangkut…
a. Pembangunan berkelanjutan
b. Pelayanan kebutuhan dasar
c. Rencana pembangunan ekonomi
d. Kebijakan bantuan subsidi

Jawaban 
b. Pelayanan kebutuhan dasar
  

10. Dalam teori demografi, hasil reproduksi yang nyata dari seorang perempuan atau sekelompok perempuan disebut sebagai…
a. Fertilitas
b. Mortalitas
c. Produktivitas
d. Inkubasi produksi

Jawaban 
a. Fertilitas
  

11. Bidang ilmu yang dianggap interdisipliner karena relasinya dengan banyak disiplin ilmu akademis lainnya adalah…
a. Perencanaan Wilayah
b. Ekonomi
c. Demografi
d. Fisika dan Kimia

Jawaban 
c. Demografi
  

12. Perencanaan kelembangaan yang dikembangkan untuk mempengaruhi perubahan demografi baik langsung ataupun tidak langsung disebut sebagai…
a. Inkubasi penduduk
b. Kebijakan kependudukan
c. Cacah penduduk
d. Perputaran mobilisasi penduduk

Jawaban 
b. Kebijakan kependudukan
  

13. Contoh dari kebijakan yang secara langsung mempengaruhi variabel kependudukan adalah….
a. UU transmigrasi
b. Kebijakan program yustisi
c. Program Keluarga Berencana (KB)
d. Program cacah penduduk

Jawaban 
c. Program Keluarga Berencana (KB)
  

14. Tindakan untuk mengkombinasikan berbagai cara untuk mempengaruhi variabel demografi disebut dengan kebijakan…
a. Intervensi
b. Eksplisit
c. Langsung
d. Domestik

Jawaban
a. Intervensi

Soal Pilgan Bab Analisis Data Demografi Lengkap Jawaban


15. Salah satu tujuan dari Millenium Development Goals" (MDGs) adalah..
a. Meningkatkan angka kematian bayi
b. Menurunkan kesehatan ibu
c. Menciptakan lapangan pekerjaan
d. Meningkatkan persamaan gender dan pemberdayaan perempuan

Jawaban
d. Meningkatkan persamaan gender dan pemberdayaan perempuan


16. Struktur penduduk menurut status kawin berguna untuk…
a. Menghitung ketimpangan pola pembangunan
b. Analisis fertilitas
c. Menentukan komposisi struktur penduduk
d. Menghitung bertambahnya jumlah pengangguran

Jawaban
b. Analisis fertilitas


17. Perbandingan antara jumlah angkatan kerja dengan jumlah tenaga kerja disebut sebagai…
a. Angka Komposisi Tenaga Kerja Aktif
b. Angka Komoditas Tenaga Kerja
c. Angka Partisipasi Angkatan Kerja
d. Angka Ketergantungan Tenaga Kerja

Jawaban
c. Angka Partisipasi Angkatan Kerja


18. Dalam menjelaskan mobilitas penduduk, ada dua faktor yang perlu diperhitungkan yaitu…
a. Wilayah dan sarana prasarana
b. Transportasi dan jalan raya
c. Waktu dan wilayah
d. Waktu dan jalan raya

Jawaban
c. Waktu dan wilayah


19. Satu satu jenis migrasi internal yang pengelolaannya diatur oleh pemerintah baik pusat dan daerah disebut sebagai…
a. Mobilisasi
b. Migrasi
c. Urbanisasi
d. Transmigrasi

Jawaban
d. Transmigrasi


20. Mortalitas dan fertilitas adalah dua komponen pertumbuhan penduduk yang disebut sebagai…
a. Model pertumbuhan reproduksi penduduk
b. Bentuk pembangunan Keluarga Berencana
c. Pertumbuhan penduduk buatan
d. Pertumbuhan penduduk alamiah

Jawaban
d. Pertumbuhan penduduk alamiah


21. Istilah yang digunakan untuk menunjukkan potensi fisik seorang perempuan untuk hamil dan melahirkan bayi disebut sebagai…
a. Fekunditas
b. Fertilitas
c. Mortalitas
d. Produktivitas

Jawaban
a. Fekunditas


22. Jenis transmigrasi yang dirancang oleh pemerintah dengan mengikutsertakan badan usaha sebagai mitra usaha transmigran bagi penduduk yang berpotensi berkembang untuk maju disebut transmigrasi…..
a. Swakarsa mandiri
b. Swakarsa bedol desa
c. Swakarsa berbantuan
d. Swakarsa kolonisasi

Jawaban
c. Swakarsa berbantuan


23. Strategi pemerintah untuk mengembangkan wilayah transmigrasi yang ada dengan cara mempercepat pembangunan infrastruktur disebut strategi..
a. Kolonisasi terpadu
b. Kota terpadu mandiri
c. Angglomerasi terpadu
d. Mobilisasi mandiri dan terpadu

Jawaban
b. Kota terpadu mandiri


24. Permasalahan yang dihadapi dalam program transmigrasi setelah era otonomi daerah adalah….
a. Keterbatasan dana APBN/APBD
b. Perubahan pola sosial masyarakat yang tidak mau menjadi petani
c. Pembangunan yang tidak merata
d. Angka kelahiran yang tidak terkendali

Jawaban
a. Keterbatasan dana APBN/APBD


25. Peran utama dari pembentukan Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) pada era Orde Baru adalah…
a. Pemerataan pembangunan
b. Mengendalikan angka fertilitas
c. Penghilangan kesenjangan kehidupan
d. Menciptakan lapangan kerja baru

Jawaban
b. Mengendalikan angka fertilitas


26. Dalam pembangunan penduduk menjadi subyek karena penduduk menjadi sasaran yang dibangun, yang meliputi....
a. Peningkatan kemampuan (empowered) dan makin meluasnya berbagai kesempatan (opportunity)
b. Peningkatan daya beli masyarakat
c. Ketersediaan barang pemenuh kebutuhan terpenuhi
d. Tingkat kepuasan marginal meningkat

Jawaban
a. Peningkatan kemampuan (empowered) dan makin meluasnya berbagai kesempatan (opportunity)


27. Penduduk sebagai penentu dan pelaku utama dalam pembangunan memerlukan…
a. Peningkatan teknologi produksi dan daya beli mayarakat berlangsung terus dan berkelanjutan
b. Kegiatan oleh negara dengan tujuan menjamin penambahan modal dan ketersediaan barang kebutuhan
c. Meningkatnya jumlah barang yang dikonsumsi dan peningkatan kepuasan masyarakat
d. Kualitas dan produktifitas yang tinggi dari sumber daya manusia

Jawaban
d. Kualitas dan produktifitas yang tinggi dari sumber daya manusia

Pertanyaan Tentang Analisis Data Demografi + Kunci Jawaban


28. Salah satu langkah penting yang dilakukan untuk menjamin dan meningkatkan kualitas penduduk adalah…
a. Penciptaan lapangan kerja sebanyak-banyaknya
b. Pengendalian laju pertumbuhan penduduk
c. Mengurangi arus migrasi
d. Memaksimalkan keunggulan potensi suatu wilayah

Jawaban
b. Pengendalian laju pertumbuhan penduduk


29. Salah satu ciri pembangunan yang baik adalah…
a. Pengalihan teknologi secara besar-besaran
b. Pencarian modal pembangunan dengan hutang
c. Pembangunan yang didasarkan pada data kependudukan yang valid
d. Penggantian perusahaan padat karya dengan padat modal untuk mendorong produktivitas

Jawaban
c. Pembangunan yang didasarkan pada data kependudukan yang valid


30. Suatu proses pengumpulan, pengolahan dan penyajian data demografi, sosial dan ekonomi yang dilaksanakan dalam suatu waktu tertentu terhadap semua orang dalam suatu negara/teritorial tertentu disebut sebagai…
a. Sensus penduduk
b. Registrasi penduduk
c. Komoditas penduduk
d. Mobilitas penduduk

Jawaban
a. Sensus penduduk


31. Dalam sensus penduduk, karakteristik demografi, berisi data mengenai….
a. Kualitas SDM dan penggunaan teknologi yang modern
b. Agama, pendidikan, kegiatan yang dilakukan
c. Jenis, lapangan kerja, status bekerja dan pendapatan
d. Umur, jenis k3l4min dan status kawin

Jawaban
d. Umur, jenis k3l4min dan status kawin


32. Salah satu tujuan dari administrasi kependudukan adalah…
a. Memberikan perlindungan status hak sipil penduduk
b. Menjaga tingkat kepemilikan aset
c. Menghilangkan transformasi teknologi yang lambat
d. Melakukan pemerataan pembangunan

Jawaban
a. Memberikan perlindungan status hak sipil penduduk


33. Ukuran yang digunakan dalam analisis demografi adalah ukuran….
a. Mikro dan mikro
b. Menengah dan besar
c. Absolut dan relatif
d. Majemuk dan homogen

Jawaban
c. Absolut dan relatif


34. Bilangan yang menunjukkan angka atau jumlah suatu kejadian dalam demografi tertentu disebut sebagai…
a. Bilangan absolut
b. Ukuran majemuk
c. Bilangan relatif
d. Ukuran homogen

Jawaban
a. Bilangan absolut


35. Dalam migrasi, selisih antara jumlah migrasi masuk dan migrasi keluar disebut sebagai…
a. Migrasi neto
b. Migrasi bruto
c. Migrasi input
d. Migrasi output

Jawaban
a. Migrasi neto


36. Salah satu pemikiran dari Todaro yang melandasi teori dari migrasi adalah…
a. Adanya perubahan fungsi lahan perdesaan karena program pemerintah
b. Kemudahan dalam memperoleh tingkat pendapatan yang lebih baik
c. Adanya bencana alam
d. Adanya surplus tenaga kerja di perkotaan

Jawaban
b. Kemudahan dalam memperoleh tingkat pendapatan yang lebih baik


37. Data kependudukan yang dikumpulkan berdasarkan proses demografi terdiri dari..
a. Fertilitas, tingkat pendapatan, transmigrasi
b. Tingkat kematian, angka kelahiran bayi, angka tingkat pernikahan
c. Jenis k3l4min, tingkat pendapatan, asal daerah
d. Fertilitas, mortalitas dan migrasi

Jawaban
d. Fertilitas, mortalitas dan migrasi


38. Tingkat kelahiran dalam satu tahun tertentu per 1000 penduduk pertengahan tahun disebut sebagai….
a. Angka Kelahiran Menurut Umur (ASFR)
b. Angka Kelahiran Kasar (CBR)
c. Angka Kelahiran Total (TFR)
d. Angka Kelahiran Umum (GFR)

Jawaban
b. Angka Kelahiran Kasar (CBR)


39. Ukuran yang berkaitan dengan kernampuan suatu penduduk untuk menggantikan dirinya disebut sebagai….
a. Bentuk produktivitas
b. Ukuran reproduksi
c. Ukuran fertilitas
d. Bentuk mortalitas

Jawaban
b. Ukuran reproduksi


40. Banyaknya bayi perempuan yang dilahirkan oleh suatu kohor perempuan disebut sebagai…
a. Angka Reproduksi Bruto (GRR)
b. Angka Kelahiran Kasar (CBR)
c. Angka Kelahiran Total (TFR)
d. Angka Kelahiran Umum (GFR)

Jawaban
a. Angka Reproduksi Bruto (GRR)