Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Struktur Atom Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Struktur Atom


1. Jika nomor massa unsur A adalah 30 dan A mempunyai elektron sebanyak 12 maka jumlah neutron unsur A adalah . . . .
a. 12
b. 15
c. 18
d. 24

Jawaban:
c. 18


2. Jumlah neutron dalam suatu atom dengan nomor atom 18 dan nomor massa 40 adalah . . . .
a. 40
b. 30
c. 22
d. 20

Jawaban:
c. 22


3. Apabila jumlah elektron valensi suatu unsur yang berada pada kulit ketiga adalah 7, nomor atom unsur tersebut adalah . . . .
a. 8
b. 17
c. 18
d. 20

Jawaban:
b. 17


4. Diantara unsur di bawah ini yang mempunyai elektron valensi paling sedikit yaitu unsur dengan lambang . . . .
a. 13X
b. 15X
c. 17X
d. 19X

Jawaban:
d. 19X


5. Belerang dapat ditemukan dalam pelbagai bentuk pada suhu kamar. Bentuk – bentuk ini terkenal sebagai . . .
a. Isotop
b. Alotrop
c. Isomer
d. Homolog

Jawaban:
b. Alotrop


6. Reaksi kimia merupakan pemisahan, penggabungan, atau penyusunan kembali atom-atom, sehingga atom tidak bisa dibuat atau dimusnahkan. Teori ini dikemukakan oleh . . . .
a. Dalton
b. Thomson
c. Niels Bohr
d. Rutherford

Jawaban:
a. Dalton


7. Atom-atom unsur tertentu mempunyai 16 elektron. Atom – atom unsur lain dengan sifat yang mirip adalah yang mempunyai jumlah elektron . . .
a. 10
b. 24
c. 34
d. 50

Jawaban:
c. 34


8. Kalium mempunyai nomor atom 19 dan nomor massa 39. Jumlah elektron pada ion Kalium adalah . . .
a. 21
b. 20
c. 19
d. 18

Jawaban:
c. 19


9. Kulit-kulit atom bukan merupakan kedudukan yang pasti dari suatu elektron, melainkan hanyalah suatu kebolehjadian elektron. Pernyataan ini dikemukakan oleh . . . .
a. Heisenberg
b. Niels bohr
c. Rutherford
d. J.J Thomson

Jawaban:
a. Heisenberg


10. Elektron dapat berpindah dari suatu lintasan ke lintasan yang lain sambil menyerap atau memancarkan energi. Teori ini merupakan penyempurnaan teori atom Rutherford yang dikemukakan oleh . . . .
a. Becquerel
b. Bohr
c. Dalton
d. Rontgen

Jawaban:
b. Bohr


11. Kelemahan teori atom Niels Bohr adalah . . .
a. Tidak dapat menjelaskan spektrum unsur hidrogen
b. Bertentangan dengan hukum – hukum fisika klasik dar Maxwell
c. Tidak dapat menentukan posisi elektron dengan pasti
d. Bertentangan dengan teori atom Dalton bahwa atom – atom suatu unsur identik

Jawaban:
c. Tidak dapat menentukan posisi elektron dengan pasti


12. Kelemahan model atom Rutherford adalah . . . .
a. Tidak dapat menerangkan alasan elektron tidak jatuh ke dalam inti
b. Atom merupakan bola beronggga yang terdiri atas proton
c. Elektron Bergerak mengitari inti dengan menyerap energi
d. Tidak dapat menggambarkan letak dan lintasan elektron

Jawaban:
a. Tidak dapat menerangkan alasan elektron tidak jatuh ke dalam inti


13. Rutherford mengemukakan bahwa di dalam atom terdapat inti atom yang bermuatan positif. Hasil tersebut diperoleh setelah melakukan percobaan dengan . . . .
a. Tabung sinar katoda
b. Tabung sinar anoda
c. Penembakan gas helium
d. Hamburan sinar alfa dari uranium

Jawaban:
d. Hamburan sinar alfa dari uranium


14. Model atom Dalton digambarkan sebagai bola yang berbentuk bulat masif. Kelemahan model atom ini adalah . . . .
a. Belum menggambarkan letak dan lintasan elektron dalam suatu atom
b. Belum mengemukakan adanya partikel penyusun atom
c. Dalton tidak mampu mnerangkan penyebab elektron tidak jatuh ke inti atom
d. Hanya tepat untuk atom dengan nomor atom kecil

Jawaban:
a. Belum menggambarkan letak dan lintasan elektron dalam suatu atom


15. Pernyataan yang tepat mengenai atom dan partikel penyusun atom adalah . . . .
a. Neutron terdapat pada kulit atom dan bergerak mengelilingi proton
b. Proton terletak pada kulit atom dan bermuatan negatif
c. Neutron terletak pada inti atom dan bergerak bersama elekron
d. Elektron bermuatan negatif dan tersebar dalam kulit-kulit atom

Jawaban:
d. Elektron bermuatan negatif dan tersebar dalam kulit-kulit atom