Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Soal Peninggalan Sejarah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Peninggalan Sejarah


1. Peninggalan sejarah yang berupa senjata seperti ....
a. Keris
b. Candi
c. Arca
d. Pura

Jawaban:  
a. Keris


2. Pada tahun 1714 Raffles membangun Benteng Malbourough. Benteng ini terdapat di ... .
a. Palembang
b. Gorotalo
c. Bengkulu
d. Jepara

Jawaban:  
c. Bengkulu


3. Cerita tentang tokoh kepahlawanan dinamakan ....
a. Mitos
b. Legenda
c. Dongeng
d. Sage

Jawaban:  
d. Sage


4. Cerita rakyat tentang terbentuknya Danau Toba termasuk jenis sumber sejarah yang termasuk jenis ....
a. Legenda
b. Mitos
c. Fabel
d. Dongeng

Jawaban:  
a. Legenda


5. Monumen Nasional, Tugu Proklamasi, dan Monumen Pancasila Sakti terdapat di kota ....
a. Yogyakarta
b. Bandung
c. Surabaya
d. Jakarta

Jawaban:  
d. Jakarta


6. Cerita tentang hewan atau binatang yang banyak mengamanatkan moral kebaikan disebut ....
a. Fabel
b. Novel
c. Cerpen
d. Legenda

Jawaban:  
a. Fabel


7. Dalam rangka menjaga, melindungi, dan melestarikan benda-benda sejarah dan purbakala, pemerintah Indonesia menerbitkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 1992 Tentang ....
a. Benda cagar budaya dan penjelasannya
b. Benda-benda asing dan perawatannya
c. Bangunan bersejarah dan pemugarannya
d. Benda-benda antik dan perawatannya

Jawaban:  
a. Benda cagar budaya dan Penjelasannya


8. Berikut ini adalah tindakan yang dapat merusak benda bersejarah ....
a. Berfoto di bangunan sejarah
b. Melukis benda-benda bersejarah
c. Mencoret-coret bangunan bersejarah
d. Meneliti benda-benda bersejarah

Jawaban:  
c. Mencoret-coret bangunan bersejarah


9. Peninggalan-peninggalan sejarah berupa bangunan di antaranya, kecuali
a. Candi
b. Benteng
c. Masjid
d. Keris

Jawaban:  
d. Keris


10. Cara menjaga kelestarian peninggalan sejarah di antaranya sebagai berikut, kecuali...
a. Memperjualbelikan benda-benda peninggalan sejarah.
b. Tidak mencuri benda-benda bersejarah dari tempatnya
c. Tidak mencoret-coret peninggalan sejarah saat berkunjung
d. Menjaga keutuhan benda-benda peninggalan sejarah.

Jawaban:  
a. Memperjualbelikan benda-benda peninggalan sejarah.


11. Tempat yang biasa digunakan untuk menyimpan benda-benda bersejarah adalah ...
a. Museum
b. Pustaka
c. Laboratorium
d. Taman

Jawaban:  
a. Museum


12. Masjid, candi, benteng dan pura adalah peninggalan sejarah yang berupa ....
a. Bangunan
b. Obyek wisata
c. Tempat pembuangan
d. Sumber makanan

Jawaban:  
a. Bangunan


13. Di Provinsi Kalimantan Timur terdapat prasasti berbentuk yupa yang menerangkan sejarah tentang kerajaan ...
a. Berau
b. Sambaliung
c. Kutai
d. Bulungan

Jawaban:  
c. Kutai


14. Peninggalan sejarah berupa Masjid Agung Demak terdapat di Provinsi ...
a. Jawa Timur
b. Jawa Tengah
c. Jawa Barat
d. Jakarta

Jawaban:  
b. Jawa Tengah


15. Candi Prambanan dan Kalasan terdapat di provinsi ....
a. Jawa Timur
b. Jawa Tengah
c. Jawa Barat
d. Yogjakarta

Jawaban:  
d. Yogjakarta


16. Masjid Agung Demak dibangun oleh ...
a. Wali Songo
b. Raja Demak
c. Raja Pajang
d. Raja Cirebon

Jawaban:  
a. Wali Songo


17. Suatu bentuk bangunan yang didirikan untuk memperingati suatu peristiwa dinamakan ....
a. Museum
b. Taman
c. Lab
d. Tugu/Monumen

Jawaban:  
d. Tugu/Monumen


18. Pada zaman kerajaan Pajajaran, daerah Jakarta bernama ....
a. Batavia
b. Sunda kelapa
c. Jayakarta
d. Praja Djakarta raya

Jawaban:  
b. Sunda Kelapa


19. Benteng Duurstede terdapat di ....
a. Bali
b. Papua
c. Kalimantan
d. Maluku

Jawaban:  
d. Maluku