Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Perang Dingin Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perang Dingin


1. Perang dingin memiliki dampak luas terhadap global,sedangkan menurut Thomas L Friedman berpendapat bahwa ekonomi global berdimensi
a. Ideologi dan perekonomian
b. Militer dan ideologi
c. Teknologi dan militer
d. Ideologi dan teknologi

Jawaban:
d. Ideologi dan teknologi


2. Berikut ini yang bukan menjadi dampak dari perang dingin adalah ….
a. Adanya kekhawatiran akan terjadinya Perang Dunia II
b. Terjadinya politik memecah belah
c. Adanya perlombaan senjata
d. Banyaknya Negara baru yang merdeka

Jawaban:  
a. Adanya kekhawatiran akan terjadinya Perang Dunia II


3. Perang dingin atau cold war merupakan sebuah ketegangan yang terjadi antara amerika serikat (beserta sekutu yang di sebut blok barat) dengan uni soviet ( Beserta sekutu nya blok timur) yang berlangsung pada tahun..
a. 1944-1988
b. 1945-1989
c. 1946-1990
d. 1947-1991

Jawaban:  
d. 1947-1991


4. Sebuah ketegangan dan kompetisi antara Amerika Serikat beserta sekutunya (Blok Barat) dengan Uni Soviet beserta sekutunya (Blok Timur) adalah
a. Pengertian perang dingin
b. Latar belakang perang dingin
c. Perkembangan perang dingin
d. Pengaruh perang dingin

Jawaban:  
a. Pengertian perang dingin


5. Perang dingin membuat batas pemisah yang jelas antara daerah daerah yang terlibat langsung dalam konflik perang dingin. Peristiwa dalam perang dingin ialah
a. Revolusi Libya
b. Revolusi Mesir
c. Revolusi Tunisia
d. Tembok Berlin

Jawaban:
d. Tembok Berlin


6. Latar belakang terjadi nya perang dingin antara lain, kecuali
a. Us berperan membangun perekonomian di negara-negara eropa timur
b. Perebutan hegemoni / kekuasaan antara blok barat dan blok timur
c. Terjadinya perlombaan persenjataan nuklir antara As dan Us
d. Adanya kegiatan spionase yang dilakukan oleh AS terhadap US

Jawaban:  
a. Us berperan membangun perekonomian di negara-negara eropa timur


7. Beberapa peristiwa penting yang terjadi pada perang dingin, kecuali
a. Blokade Berlin pada tahun 1949
b. Pembangunan tembok Berlin
c. Terjadinya perang Korea di benua asia 1950-1953
d. Krisis kuba pada tahun 1962

Jawaban:  
b. Pembangunan tembok Berlin


8. Perang dingin lebih identik dengan perang ideologi dan perluasan pengaruh antara dua kekuatan besar, tokoh yang memperkenalkan perang dingin pada tahun 1947 ialah
a. Harry S Truman
b. Bernard Baruch
c. Joseph Stalin
d. Fidel Castro

Jawaban:  
b. Bernard Baruch


9. Faktor yang mempengaruhi latar belakang perang dingin,kecuali
a. Penyebaran ideologi dan perbedaan paham
b. Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi
c. Perebutan dominasi kepemimpinan
d. Persaingan militer dan pertahanan

Jawaban:  
b. Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi


10. Perang dingin mempunyai ciri khusus yang membedakan dengan perang yang lain,salah satu ciri khusus perang dingin adalah
a. Blokade Berlin
b. Perang Korea
c. Sistem aliansi
d. Kirisis Kuba

Jawaban:  
c. Sistem aliansi


11. Dominasi Uni Soviet dan Amerika Serikat berpengaruh pada hubungan internasional. Hal ini menimbulkan blok blok aliansi yang didasarkan pada persamaan ideologis. Bentuk aliansi yang dilakukan blok barat dan blok timur adalah
a. Pembentukan APEC
b. Pembentukan GNB
c. Pembentukan NATO
d. Pembentukan OKI

Jawaban:  
c. Pembentukan NATO


12. Adanya blok blok aliansi antara kedua negara adidaya mengakibatkan sikap saling curiga dan perebutan hegemoni atas beberapa wilayah yang dianggap strategis,salah satu yang termasuk kedalam perebutan hegemoni/kekuasaan adalah
a. Munculnya Uni Soviet yang berperan penting dalam pembebasan Eropa Timur dari tangan Jerman
b. Pertentangan ideologi antara Amerika Serikat dan Uni Soviet yang terjadi di Kuba
c. Perluasan kekuasaan dan pengaruh politik Uni Soviet ke Eropa Timur
d. Pembentukan komunis di Yugoslavia

Jawaban:  
b. Pertentangan ideologi antara Amerika Serikat dan Uni Soviet yang terjadi di Kuba


13. Dalam persaingan militer terjadi perlombaan teknologi persenjataan nuklir,Amerika dan Uni Soviet saling berlomba lomba untuk menciptakan berbagai senjata militer yang canggih, salah satu senjata nuklir perang dingin adalah bom atom, Amerika Serikat pertama kali membuat bom atom pada tanggal
a. 13 Juli 1942
b. 14 Juli 1943
c. 15 Juli 1945
d. 16 Juli 1946

Jawaban:  
d. 16 Juli 1946


14. Perang dingin adalah suatu usaha untuk memperluas wilayah kekuasaan dengan cara ….
a. Mengirim utusan
b. Memberikan jaminan kepada Negara yang meminta bantuan terhadap Negara besar
c. Meluaskan pengaruh ke Negara lain tanpa peperangan dan kekerasan
d. Mencampuri urusan dalam negera lain

Jawaban:  
d. Mencampuri urusan dalam negera lain


15. Badan spionase yang dibentuk oleh amerika serikat dan uni soviet yaitu.....
a. KGB dan CIA
b. RAW dan DGSE
c. FSB dan BND
d. MSS dan ISI

Jawaban:  
a. KGB dan CIA


16. Selama dua dekade terjadi ketegangan dalam suasana perang dingin, maka kedua belah pihak berupaya mengadakan pengurangan ketegangan atau yang disebut program
a. Program aktif
b. Program pasif
c. Program demokrasi
d. Program detente

Jawaban:  
d. Program detente


17. Pasca perang dingin Gerakan Non Blok mempunyai kedudukan yang sangat penting karena ….
a. Seluruh anggota GNB memiliki andil besar menciptakan perdamaian
b. Seluruh anggota GNB dapat tetap mempertahankan keutuhan wilayah negaranya masing-masing
c. GNB telah berhasil menciptakan kawasan damai, bebas, dan netral
d. GNB sebagai penentu dalam meredakan persaingan antara Blok Barat dan Blok Timur

Jawaban:  
c. GNB telah berhasil menciptakan kawasan damai, bebas, dan netral


18. Peacefull Coexistence yang berarti hidup berdampingan secara damai merupakan solusi dalam perang dingin untuk melakukan
a. Peredaan perang dingin
b. Perjanjian formal
c. Pengaruh perang dingin
d. Perebutan hegemoni

Jawaban:  
a. Peredaan perang dingin


19. Berikut salah satu pengaruh perang dingin dalam politik
a. Embargo Ekonomi
b. Amerika Serikat menjadi polisi dunia
c. Invasi militer
d. Dibangunnya tembok berlin

Jawaban:
b. Amerika Serikat menjadi polisi dunia

  
20. Perang dingin ternyata juga memberikan dampak positif bagi perekonomian Amerika Serikat dengan beberapa kebijakan,kecuali
a. Penurunan jumlah pengangguran
b. Pemulihan perekonomian
c. Perkembangan IPTEK
d. Pertambahan penduduk

Jawaban:
d. Pertambahan penduduk


21. Setelah berakhirnya perang dingin banyak menimbulkan pengaruh dibidang ekonomi dan politik, pengaruh perang dingin dibidang ekonomi adalah
a. Pengurangan senjata nuklir
b. Super power
c. Pasar bebas
d. Muncul diplomasi antar negara

Jawaban:  
b. Super power


22. Pasca Perang Dunia II terjadi persaingan antara Amerika Serikat dengan Uni Soviet. Persaingan antara dua Negara dikenal dengan istilah ….
a. Star Wars
b. Cold Wars
c. Civil Wars
d. Hegemoni Wars

Jawaban:
b. Cold Wars