Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal (Essay) Kebugaran Jasmani Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Kebugaran Jasmani

1. Bagaimana bentuk latihan untuk meningkatkan kecepatan?

Jawaban:
Bentuk latihan untuk meningkatkan kecepatan:
a. Lari cepat dengan jarak 40 dan 60 meter
b. Lari dengan mengubah-ubah kecepatan.
c. Lari naik dan turun di suatu tempat, seperti bukit dan tangga


2. Apakah komponen kebugaran jasmani yang bisa meningkatkan kesehatan?

Jawaban:
Komponen kebugaran jasmani yang bisa meningkatkan kesehatan
a. Daya tahan jantung dan paru-paru
b. Kekuatan
c. Daya tahan otot
d. Kelenturan
e. Komposisi tubuh


3. Jelaskan pelaksanaan tes pengukuran kelincahan dengan lari bolak-balik!

Jawaban:
Tes pengukuran kelincahan dengan lari bolak-balik
Lari Bolak Balik (Shuttle – Run) merupakan tes yang bertujuan untuk mengukur kelincahan, yaitu kemampuan untuk mengubah arah dengan cepat sambil melakukan gerakan. Kelincahan merupakan komponen kebugaran jasmani penting untuk banyak cabang olahraga seperti tenis, sepak bola, dan bola basket.
Peralatan Stopwatch, pancang, pita pengukur, dan kapur atau pita untuk membuat lintasan lari dengan lebar 1,2 meter dan panjang lintasan 5 meter. Tempat pelaksanaan tes harus datar dan lurus.
Prosedur Pelaksanaan Siswa berdiri di belakang garis dengan kaki depan tepat di atas garis start. Pada aba-aba “ya” siswa lari kedepan secepat mungkin ke garis lain, kemudian berputar dan kembali lagi ke garis start. Setiap melakukan putaran kedua kaki harus melewati garis start dan garis finish. Siswa harus melakukan kegiatan tersebut sebanyak 5 kali (siklus). Satu siklus diartikan sebagai satu kali lari bolak balik. Hidupkan stopwatch pada aba-aba “ya” dan hentikam stopwatch pada saat dada pelari melewati garis. Penilaian : Siswa diberi kesempatan melakukan lari bolak-balik sebanyak 2 kali. Catat kedua waktunya dengan tingkat ketepatan 0,1 detik. Ambil waktu terbaik. Bagi siswa yang gagal melakukan tes bisa diberikan kesempatan untuk mengulangi lagi.


4. Apakah yang dimaksud dengan TKJI! Apa kegunaannya?

Jawaban:
TKJI
Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) adalah suatu tolak ukur untuk mengukur tingkat kesegaran jasmani yang berbentuk rangkaian butir-butir tes yang menjadi salah satu tolak ukur dalam mengetahui tingkat kesegaran jasmani anak yang digolongkan sesuai dengan umur anak tersebut.


5. Tuliskan tujuan utama latihan kebugaran!

Jawaban:
Tujuan utama latihan kebugaran
a. Meningkatkan daya tahan tubuh
b. Meningkatkan kelentukan persendian
c. Meningkatkan kekuatan otot
d. Meningkatkan kecepatan
e. Mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari


6. Tuliskan bentuk-bentuk latihan kekuatan!

Jawaban:
Bentuk-bentuk latihan kekuatan!
a. Kontraksi isomretik atau statis adalah kontraksi sekelompok otot yang dihasilkan tanpa menggerakkan anggota tubuh.
b. Kontraksi isotonik atau kontraksi dinamik karena dalam latihan ini anggota tubuh mengalami gerak, yaitu sekolompok otot mengalami memanjang dan memendek.
c. Kontraksi isokineti, otot mendapatkan tahanan yang sama melalui seluruh ruang geraknya sehingga otot bekerja secara maksimal pada setiap sudut persendiannya.
d. Bentuk latihan kekuatan sederhana, dilakukan setelah melakukan pemanasan-pemanasan.


7. Tuliskan bentuk latihan kekuatan sederhana yang dilakukan untuk menjaga kebugaran jasmani!

Jawaban:
Bentuk latihan kekuatan sederhana yang dilakukan untuk menjaga kebugaran jasmani:
a. Push up (latihan kekuatan otot lengan)
b. Sit up (latihan kekuatan otot perut)
c. Back lift (latihan kekuatan otot punggung)
d. Berjalan seperti gerobak dorong, yaitu berjalan dengan tangan dan kaki diangkat teman.


8. Tuliskan Manfaat kekuatan bagi tubuh!

Jawaban:
Manfaat kekuatan bagi tubuh
Manfaat latihan kekuatan bagi kesehatan fisik dan mental meliputi: Menjaga fleksibilitas tubuh dan keseimbangan. Memperbaiki postur tubuh, mengontrol berat badan dan meningkatkan massa otot. Membantu mencegah dan mengurangi penurunan kognitif pada usia lanjut.


9. Apa yang dimaksud dengan latihan daya tahan tubuh?

Jawaban:
Latihan daya tahan tubuh
Latihan yang bertujuan untuk memberikan kekuatan dan kekebalan tubuh agar tubuh terlindung dari penyakit.


10. Bentuk-bentuk latihan kelentukan (fleksiblilitas) dalam kebugaran jasmani!

Jawaban:
Bentuk-bentuk latihan kelentukan (fleksiblilitas) dalam kebugaran jasmani:
a. Peregangan dinamis
b. Peregangan statis


11. Apa yang dimaksud latihan kelenturan dinamis?

Jawaban:
Latihan kelenturan dinamis
Kelenturan dinamis adalah gerakan peregangan yang dilakukan dengan melibatkan otot-otot dan persendian, gerakan peregangan ini dilakukan dengan secara perlahan dan terkontrol dengan pangkal gerakannya adalah pangkal persendian.


12. Tuliskan faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan!

Jawaban:
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecepatan:
a. Keturunan
b. Kemampuan menahan tahanan luar
c. Waktu reaksi
d. Konsentrasi dan kemauan
e. Teknik
f. Elastisitas otot


13. Jelaskan yang dimaksud dengan keseimbangan dinamis pada latihan kebugaran jasmani!

Jawaban:
Keseimbangan dinamis pada latihan kebugaran jasmani:
Keseimbangan dinamis adalah kemampuan untuk mempertahankan keadaan seimbang dalam keadaan bergerak, misalnya berjalan dan berlari


14. Jelaskan pelaksanaan dari gerak side split!

Jawaban:
Pelaksanaan gerak slide split, yaitu:
a. Sikap awal berdiri dengan kaki dibuka selebar bahu
b. Kedua tangan berada di pinggang
c. Lakukan gerakan membuka kedua kaki ke samping secara perlahan-lahan
d. Jika terasa sakit, istirahat sebentar, kemudian dilanjutkan kembali sampai kemampuan maksimal
e. Setelah sampai maksimal, tahan dalam beberapa hitungan
f. Ulangai gerakan tersebut dari sikap awal sebanyak 3 kali pengulangan


15. Jelaskan tujuan latihan melentingkan tubuh ke belakang!

Jawaban:
Tujuan latihan melentingkan tubuh ke belakang
Tujuan dari gerakan melentingkan tubuh ke belakang adalah untuk meningkatkan kelenturan pinggang dan punggung


16. Jelaskan yang dimaksud lari cepat (sprint) 60 meter dan tujuannya!

Jawaban:
Lari cepat (sprint) 60 meter dan tujuannya
Latihan lari 60 meter merupakan latihan kombinasi antara latihan kecepatan dan waktu reaksi. Tujuan dari lari 60 meter adalah meningkatkan kecepatan dan meningkatkan kecepatan waktu reaksi.


17. Tuliskan Fungsi Kebugaran Jasmani!

Jawaban:
Adapun fungsi kebugaran jasmani yang dimiliki sebagai berikut.
a. Meningkatnya sistem sirkulasi darah, sistem saraf, dan fungsi jantung.
b. Meningkatnya komponen kelentukan, stamina, dan kecepatan
c. Mempercepat pemulihan fungsi organ tubuh setelah berlatih atau bahkan pada kondisi-kondisi tertentu, misalnya ibu hamil, orang tua, dan pemulihan setelah sakit.
d. Bagi olahragawan, derajat kebugaran jasmani yang tinggi berfungsi untuk meningkatkan prestasi.
e. Merangsang perkembangan dan pertumbuhan bagi balita dan anak-anak.


18. Apakah manfaat dari kebugaran jasmani!

Jawaban:
Manfaat Latihan Kebugaran Jasmani
a. Dapat membangun kekuatan dan dayan tahan otot seperti kekuatan tulang dan persendian selain mendukung penampilan baik dalam olahraga maupun nonolahraga
b. Mampu meningkatkan daya tahan jantung dan paru-paru.
c. Dapat membakar kalori yang memungkinkan tubuh terhindar dari kegemukan
d. Mengurangi risiko penyakit jantung koroner
e. Memperlancar aliran darah, menurunkan tekanan darah, dan kadar gula darah.


19. Jelaskan maksud dari kebugaran jasmani!

Jawaban:
Kebugaran jasmani
Kebugaran jasmani adalah kemampuan dan daya tahan fisik atau tubuh seseorang dalam melakukan berbagai aktifitas kehidupan sehari-hari, tanpa mengalami kelelahan yang berarti. Istilah kebugaran jasmani memiliki pengertian yang tidak berbeda dari aspek fisik dalam total fitness atau yang dikenal sebagai physical fitness.


20. Tuliskan komponen-komponen dasar dalam kebugaran jasmani!

Jawaban:
Komponen-komponen dasar dalam kebugaran jasmani
a. Kekuatan (Streght)
b. Daya tahan (Endurance)
c. Daya Otot (Muscular Power)
d. Kecepatan (Speed)
e. Daya lentur (Flexibility)
f. Kelincahan (Agility),
g. Koordinasi (Coordination)
h. Keseimbangan (Balance)
i. Ketepatan (Accurasi)
j. Reaksi (Reaction)


21. Apa yang dimaksud kelincahan?

Jawaban:
Kelincahan
Kelincahan adalah merupakan salah satu komponen fisik yang banyak dipergunakan dalam berbagai olahraga. Kelincahan pada umumnya didefinisikan sebagai kemampuan untuk mengubah arah secara efektif ,cepat dan tepat, sambil berlari hampir dalam keadaan penuh (dengan sekuat tenaga).


22. Tuliskan bentuk-bentuk latihan untuk meningkatkan kelincahan!

Jawaban:
Bentuk-bentuk latihan untuk meningkatkan kelincahan:
a. Melakukan Latihan Lari Lurus dengan Bolak-Balik (Shutle Run)
b. Melakukan Latihan Lari Zig Zag
c. Menggunakan Latihan Menggunakan Reaksi Beban Gerak pada Suatu Balon
d. Melakukan Latihan dengan Jongkok Berdiri (Squat Thrust)
e. Melakukan Latihan dengan Lompat Tangga
f. Melakukan Latihan dengan Agility Balls