Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Orde Lama dan Orde Baru Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Orde Lama dan Orde Baru


1. Pengaruh perkembangan politik internasional bagi perluasan pengaruh PKI di dalam negeri dapat dibuktikan dengan sikap politik luar negeri Indonesia yang condong kepada ….
a. Pemerintah Komunis Cina dan Uni Soviet
b. Blok Barat
c. Pemerintah komunis Kuba
d. Negara – Negara non blok

Jawaban:
a. Pemerintah Komunis Cina dan Uni Soviet


2. Dibawah ini yang merupakan tokoh pencetus naskah Surat Perintah Sebelas Maret adalah….
a. Moh. Hatta
b. Ahmad Yani
c. Ir. Soekarno
d. Brigjen Soeharto

Jawaban:  
c. Ir. Soekarno


3. Pada masa Orde Lama, partai – partai yang berbasis Islam tergabung dalam….
a. Partai Persatuan Pembangunan
b. Masyumi
c. Partai Islam Indonesia
d. Golongan Karya

Jawaban:  
a. Partai Persatuan Pembangunan


4. Dwi Fungsi ABRI mempunyai peran ganda dalam bidang….
a. Ekonomi dan pendidikan
b. Sosial dan budaya
c. Sosial dan ekonomi
d. Hankam dan sosial

Jawaban:  
d. Hankam dan sosial


5. Aktivitas menggunakan uang rakyat demi kepentingan pribadi adalah bentuk penyimpangan yang terjadi pada masa Orde Baru sampai sekarang yang dinamakan ...
a. Nepotisme
b. Kolusi
c. Oligopoli
d. Korupsi

Jawaban:  
d. Korupsi


6. Pada masa pemerintahan Orde Baru Indonesia kembali menjadi anggota PBB, yaitu tanggal 28 September 1966 dan juga memulihkan hubungan dengan Negara….
a. Brunei Darussalam
b. Malaysia
c. Amerika
d. Australia

Jawaban:  
b. Malaysia


7. Pelaksanaan revolusi hijau di Indonesia, telah terjadi sejak adanya ...
a. Penyebaran penduduk ke seluruh tanah air
b. Kebun Raya Bogor
c. Hubungan Indonesia dengan negar-negara maju
d. UU Agraria 1870

Jawaban:  
d. UU Agraria 1870


8. Berkembangnya usaha pertanian dengan cara modern bertujuan untuk …
a. Meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi pangan
b. Mencukupi kebutuhan ekspor
c. Menciptakan perekonomian dunia yang kukuh
d. Agar manusia tidak merasa kelaparan

Jawaban:  
a. Meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi pangan


9. Industri perkapalan nasional PT.PAL ada di kota….
a. Semarang
b. Aceh
c. Jakarta
d. Surabaya

Jawaban:  
d. Surabaya


10. Industri di Indonesia secara garis besar terbagi menjadi 2 sektor yaitu...
a. Industri hulu dan industri hilir
b. Pertanian dan non pertanian
c. Pertanian dan perkebunan
d. Industri kecil dan pertanian

Jawaban:  
b. Pertanian dan non pertanian


11. Kesuksesan Indonesia program swasembada pangan telah terwujud sejak pelaksanaan ...
a. Pelita V
b. Pelita I
c. Pelita III
d. Pelita II

Jawaban:  
b. Pelita I


12. Perkembangan informasi yang demikian pesat tak ubahnya seperti pisau bermata dua, artinya ....
a. Pengaruh informasi demikian tajam seperti pisau
b. Informasi menyeybabkan manusia menjadi lebih maju
c. Disatu sisi berpengaruh positif, disisi lain berpengaruh negtaif
d. Karena informasi maka wawasan pengetahuan orang menjadi lebih luas

Jawaban:  
c. Disatu sisi berpengaruh positif, disisi lain berpengaruh negatif


13. Cara PKI menarik Presiden Soekarno agar lebih dekat dengan PKI antara lain adalah….
a. Bekerja sama dengan pihak TNI - AD
b. Ikut dalam pemilu
c. Tidak mengganggu partai politik lain
d. Selalu mendukung gagasan Soekarno

Jawaban:  
d. Kabinet yang dibentuk masih dijabat oleh anggota PKI


14. Bersihkan Kabinet Dwikora dari unsur PKI termasuk isi dari….
a. Operasi Mandala
b. Tritura
c. Tridarma
d. Trikora

Jawaban:  
b. Tritura


15. Pola kebijakan pemerintahan Orde Baru mengenai kebijakan pembangunan jangka pendek disebut dengan…
a. Pembangunan berjangka
b. Pelita
c. Pembangunan materil
d. Pembangunan bertahap

Jawaban:  
d. Pembangunan bertahap