Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

72 Soal Berpikir Komputasional (Tematis) Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Berpikir Komputasional (Tematis)

1. Penggunaan scientific computing prediksi iklim akan memudahkan dalm pemecahan masalah pada hasil yang cepat dan akurat menggunakan komputer….
A. Faktual
B. Independen
C. Pararlel
D. Serial
E. Statistik

Jawaban:
C. Pararlel


2. Diagram fase (state diagram) dari mesin Mealy memiliki sinyal masukan san sinyal keluaran untuk tiap….
A. Fase
B. Getar
C. Input
D. Output
E. Transisi

Jawaban:
E. Transisi


3. Guna menggambarkan probabilitas keberadaan electron pada tingkat energy tertentu yang ada pada sebuah atom, jenis komputasi yang dapat digunakan adalah….
A. Pemodelan aerodinamis
B. Industri astronomi
C. Pemodelan geologi
D. Fisika kuantum
E. Ramalan cuaca

Jawaban:
D. Fisika kuantum


4. Sebuah sistem komputer yang digunakan untuk mengkaji dan memecahkan masalah di bidang fisika, kimia, biologi, dan lain-lain disebut….
A. Teknik imperatif
B. Metode numerik
C. Komunikasi
D. Komputasi
E. Dekadensi

Jawaban:
D. Komputasi


5. Aplikasi Stellarium termasuk planetarium open source dibuat secara realistis dalam format….
A. 2D
B. 3D
C. Faktual
D. Interaktif
E. Prespektif

Jawaban:
B. 3D


6. Komputasi bukan hanya berkutat di seputar simulasi dan pemodelan saja, tetapi juga bisa diterapkan dalam industry otomasi pada sebuah….
A. Perdagangan
B. Jasa
C. Perusahaan kecil
D. Manufaktur
E. Perbaikan

Jawaban:
D. Manufaktur


7. Penggunaan komputasi pada bidang bioinformatika meliputi hal-hal sebagai berikut, kecuali….
A. Basis data yang digunakan untuk mengelola informasi biologi
B. Sequence composition detected
C. Prediksi struktur untuk meramalkan bentuk struktur protein
D. Struktur skunder RNA
E. Analisis filogenetik dan analisis ekspresigen

Jawaban:
D. Struktur skunder RNA


8. Buku berjudul ‘A New Kind of Science’ ditulis oleh….
A. Alan Turing
B. Carl Adam Petri
C. Jean Moore
D. Jurgen Schm
E. Stephen Wolfram

Jawaban:
E. Stephen Wolfram


9. Sebuah alat yang digunakan di bidang kedokteran untuk memeriksa penyakit dalam adalah….
A. Pulmonary resuscitator
B. Examination bed
C. Mammography unit
D. Medical ventilator
E. Magnetic resonance imaging

Jawaban:
E. Magnetic resonance imaging


10. Pakar komputasi dapat menanamkan kecerdasan buatan pada robot-robot manufaktur yang biasa disebut….
A. Struktur graphene
B. Sistem mikropresessor
C. Embedded system
D. Digitalizer singularistic
E. Artificial intelligence

Jawaban:
E. Artificial intelligence


11. Apa yang dimaksud dengan Berpikir Komputasional?
A) Berpikir tentang permasalahan komputer
B) Berpikir kritis tentang komputer
C) Proses berpikir seperti komputer dalam menyelesaikan masalah
D) Proses berpikir dalam pemrograman komputer

Jawaban: 
C) Proses berpikir seperti komputer dalam menyelesaikan masalah


12. Algoritma adalah:
A) Bahasa pemrograman
B) Serangkaian instruksi yang terstruktur untuk menyelesaikan masalah
C) Perangkat keras komputer
D) Analisis data

Jawaban: 
B) Serangkaian instruksi yang terstruktur untuk menyelesaikan masalah