Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80 Soal (Pilgan) Analisis Data Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Analisis Data

25. Proses mengatur urutan data,mengorganisasikanya ke dalam suatu pola, kategori, dan satuan uraian dasar. Pengertian analisis data diatas tersebut menurut..
A. Lexy j. moleong
B. Bryan r. geoffrey
C. Taylor
D. Alex Stephen

Jawaban:
A. Lexy j. moleong


26. Beberapa yang termasuk di dalam teknik analisis data secara deskriptif misalnya menyajikan data ke dalam bentuk dibawah ini, kecuali...
A. Tabel
B. Grafik
C. Presentasi
D. Flowchart

Jawaban:
D. Flowchart


27. Berikut perangkat lunak basis data yang banyak digunakan, kecuali….
A. Microsoft Access
B. MySQL
C. PostgreSQL
D. Visual Writer
E. Oracle

Jawaban:
D. Visual Writer

 
28. Komponen yang telah disusun ke dalam sebuah bentuk yang dapat dimengerti dan dipergunakan oleh manusia disebut….
A. aliran
B. data
C. definisi
D. perangkat
E. informasi

Jawaban: 
E. informasi


29. Jenis data primer adalah data...
A. berupa kata - kata
B. berupa angka
C. yang diperoleh dari sumber langsung
D. yang diperoleh dari berbagai sumber yang telah ada
E. berupa gambar

Jawaban:
C. yang diperoleh dari sumber langsung


30. Data yang tidak usang, karena menyesuaikan dengan perkembanagan adalah data dengan kriteria....
A. objektif
B. relevan
C. representatif
D. up to date
E. subjektif

Jawaban:
D. up to date


31. Yang tidak termasuk dalam processing data dengan Microsoft Excel adalah.....
A. Pivot table
B. Find
C. Sort
D. Grafik
E. Filter

Jawaban:
D. Grafik


32. Berikut merupakan jenis - jenis data, kecuali....
A. primer
B. sekunder
C. tersier
D. kualitatif
E. kuantitatif

Jawaban:
C. tersier


33. Yang dimaksud dengan tranformasi data adalah....
A. definisi dari data
B. proses pengolahan data menjadi informasi
C. proses mengubah data asal menjadi bentuk lain agar data dapat diproses
D. etika pengumpulan data
E. proses mengumpulkan data

Jawaban:
C. proses mengubah data asal menjadi bentuk lain agar data dapat diproses


34. Fitur pada Ms. Excel yang digunakan untuk menyortir kumpulan data adalah....
A. pivot table
B. find
C. sort
D. grafik
E. filter

Jawaban:
C. sort


35. Berikut ini langkah-langkah yang bisa dilakukan guna menjaga privasi di dunia maya, kecuali ....
A. Untag diri sendiri.
B. Mengubah pengaturan privasi atau keamanan. Gunakan seoptimal mungkin fitur setting pengamanan
C. Rahasiakan password yang Anda miliki. Usahakan jangan sampai ada yang mengetahuinya.
D. Selalu log out. Selalu ingat untuk keluar dari akun Anda, khususnya jika menggunakan komputer fasilitas umum.
E. Memberikan kata sandi untuk menggunakan Wifi

Jawaban:
E. Memberikan kata sandi untuk menggunakan Wifi


36. Jika lulus dengan predikat sangat baik, saya akan melanjut kuliah ke Singapura jika tidak saya akan kuliah di Indonesia. stetment tersebut menggunakan sintak ...
A. for .. do
B. if .. then
C. Procedure
D. Reapet .. until
E. GotoXY

Jawaban:
B. if .. then


37. Tn.A, usia 35 tahun dirawat di RS Husada dengan diagnosa Gastritis, hasil pemeriksaan ditemukan tekanan darah 110/70 mmHg, nadi 80 x/menit, pernapasan 18 x/menit, suhu 37,50 C. Pasien mengatakan mual, muntah sudah 3x, tidak nafsu makan sudah 2 hari, lemas, makan hanya habis ½ porsi. Masalah yang bisa diangkat dari kasus tersebut yaitu...
A. Kekurangan Volume Cairan
B. Ketidakseimbangan Nutrisi Kurang Dari Kebutuhan Tubuh
C. Bersihan Jalan Nafas Tidak Efektif
D. Kurang Pengetahuan
E. Gangguan Pola Tidur

Jawaban:
B. Ketidakseimbangan Nutrisi Kurang Dari Kebutuhan Tubuh


38. Dibawah ini yang merupakan ruang lingkup statistik deskriptif ialah sebagai berikut, kecuali …
A. Deskripsi keadaan dari hasil pengamatan yang nyata
B. Penyajian data biasanya dalam bentuk tabel, grafik, diagram
C. Melakukan pengujian hipotesis
D. Hasil analisis berupa proporsi dan varians
E. Hasil analisis berupa modus, median, mean

Jawaban:
C. Melakukan pengujian hipotesis


39. Suatu kegiatan yang dilakukan dengan memperlihatkan simbol yang berupa angka pada jawaban responden dalam pengolahan data disebut ...
A. editing
B. analiting
C. distibuting
D. tabulating
E. coding

Jawaban:
E. coding


40. Suatu besaran yang dapat diubah atau berubah sehingga mempengaruhi peristiwa atau hasil penelitian dinamakan ...
A. Variabel
B. Tipe Data
C. Operator
D. Konstanta
E. Record

Jawaban:
A. Variabel


41. Fungsi yang digunakan untuk menghitung banyak data dalam range tertentu ...
A. Count
B. Large
C. Small
D. Rank
E. Min

Jawaban:
A. Count


42. Suatu bagian data yang terkecil disebut….
A. basis data
B. data field
C. file system
D. karakter
E. item data

Jawaban:
D. karakter

 
43. Program utilitas yang digunakan oleh DBA untuk mencatat semua operasi pemakaian basis data adalah….
A. Reorganization Routines
B. Recovery Routines
C. Loading Routines
D. Journaling Routines
E. Statistical Analysis Routines

Jawaban:
D. Journaling Routines

 
44. Metode berpikir yang menerpkan hal-hal yang umum terlebih dahulu untuk seterusnya dihubungkan dalam bagian-bagiannya yang khusus disebut….
A. deduktif
B. induktif
C. komunikatif
D. naratif
E. interaktif

Jawaban:
A. deduktif


45. Penalaran induktif dapat berbentuk sebagai berikut, kecuali….
A. sebab akibat
B. analogi
C. generalisasi
D. indentifikasi
E. a, b, c benar

Jawaban:
D. indentifikasi


46. Jenis pemakai yang berinteraksi dengan sistem basis data melalui pemanggilan satu program aplikasi permanen (executable program) yang telah ditulis (disediakan) sebelumnya adalah…
A. Casual User
B. Database Administratorp
C. Specialized Administrator
D. Sophisticated User
E. Naïve User

Jawaban: 
E. Naïve User


47. Penyimpanan data komputer (computer data storage) merupakan salah satu dari tiga fungsi inti dari komputer dengan maksud….
A. membiarkan informasi
B. mempertahankan informasi
C. mengabaikan data yang masuk
D. meneruskan data mentah
E. semua salah

Jawaban:
B. mempertahankan informasi


48.








Gambar di atas merupakan grafik..
A. batang
B. line
C. garis
D. lingkaran
E. radar

Jawaban: 
A. batang


49. Kumpulan field yang sangat lengkap, dan biasanya dihitung dalam satuan baris adalah….
A. data
B. record
C. tabel
D. base
E. field

Jawaban:
B. record


50. Langkah awal membuat basis data menggunakan access 2016 adalah klik pada….
A. Blank Desktop Database
B. Make A Template System
C. All Access Object Embedded
D. Create Data Marcos
E. Create design form

Jawaban:
A. Blank Desktop Database


51. Berikut beberapa hal yang harus ddata agar dpaat memenuhi kriteria sebagai suatu basis data, kecuali….
A. kerangkapan data
B. inkonsistensi data
C. keamanan data
D. integritas data
E. data dan tertata

Jawaban:
E. data dan tertata


52. Salah satu jenis aplikasi basis data(database) keluaran Microsoft yang sering digunakan adalah….
A. Word 2016
B. Word 2016
C. Powerpoint 2016
D. Excel 2016
E. Access 2016

Jawaban:
E. Access 2016


53. Berikut yang bukan termasuk pilihan Form Layout adalah….
A. tabular
B. datasheet
C. centered
D. colummar
E. justified

Jawaban:
C. centered


54. Proses memasukkan dan mengambil data ke dan dari media penyimpanan data memerlukan perangkat lunak yang disebut….
A. DBA
B. DBMS
C. ER model
D. flowchart
E. Desktop Database

Jawaban:
B. DBMS