Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

87 Soal (Essay) Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia


1. Apa saja keragaman suku bangsa Indonesia?

Jawaban:
Beberapa contoh nama suku bangsa di Indonesia, yaitu suku bangsa Gayo dari Aceh, Minangkabau dari Sumatra Barat, Sakai dari Riau, Dayak dari Kalimantan, Bugis dari Sulawesi, Badui dari Banten, Sunda dari Jawa Barat, Jawa dari Jawa Tengah, Osing dari Jawa Timur, Dompu dari Nusa Tenggara Barat (NTB), Ambon dari Maluku, 


2. Apa itu keberagaman budaya di Indonesia?

Jawaban:
Keragaman budaya adalah keunikan yang ada dimuka bumi belahan dunia dengan banyaknya berbagai macam suku bangsa yang ada didunia,begitu juga dengan keragaman budaya khususnya di Indonesiatidak dapat dipungkiri keberadaannya sendiri sehingga menghasilkan kebudayaan yang berbeda dari setiap suku bangsa


3. Apa yang dimaksud keragaman suku bangsa?

Jawaban:
Keragaman suku bangsa merupakan sekumpulan manusia yang memiliki suatu kesatuan budaya yang diikat oleh kesadaran dan identitas budaya tersebut


4. Apa yang dimaksud keragaman budaya?

Jawaban:
keragaman budaya adalah suatu wilayah atau negara yang memiliki budaya lebih dari satu, hal tersebut disebabkan karena adanya perbedaan suku atau ras


5. Apa saja ciri ciri suku bangsa?

Jawaban:
Ciri-ciri yang dapat digunakan untuk mengenal suatu suku bangsa, yaitu: ciri fisik, bahasa, adat istiadat, dan kesenian yang sama. Contoh ciri fisik, antara lain warna kulit, rambut, wajah, dan bentuk badan. Ciri-ciri inilah yang membedakan satu suku bangsa dengan suku bangsa lainnya.


6. Apa fungsi dari keragaman budaya?

Jawaban:
Keragaman budaya di Indonesia memiliki banyak peran dan fungsi dalam kehidupan berbangsa dan bermasyarakat. Peran paling utama adalah tertanamnya sikap toleransi antar masyarakat. Hal ini penting karena dalam keberagaman pasti akan ada suatu pemicu yang dapat merusak keberagaman tersebut


7. Bagaimana sikap dalam keragaman suku bangsa?

Jawaban:
Kita harus menghormati budaya dari daerah lainnya. Tujuannya untuk menjaga kedaulatan negara dan ketentraman dalam hidup bermasyarakat serta melestarikan kebudayaan bangsa. Menghormati budaya ini juga termasuk salah satu sikap dalam menghadapi keberagaman di Indonesia.


8. Mengapa di Indonesia memiliki banyak keragaman budaya?

Jawaban: 
Keberagaman budaya dalam masyarakat Indonesia disebabkan dari banyaknya suku bangsa di wilayah Indonesia, dengan setiap suku memiliki bahasa dan Budaya sendiri. Setiap pulau di Indonesia memiliki suku aslinya, dan pulau besar seperti Kalimantan dan Papua memiliki puluhan suku yang tinggal di sana.


9. Apa persamaan suku bangsa tersebut?

Jawaban:
Persamaan suku-suku bangsa di Indonesia,yaitu: 
1. Berbahasa yang sama. 
2. Memiliki budaya yang sama. 
3. Mempunyai adat yang sama. 
4. Berada di daerah katulistiwa.


10. Apa saja 5 budaya Indonesia yang mendunia?

Jawaban:
5 Warisan Budaya Indonesia Yang Mendunia:
1. Bambu Angklung
2. Seni Wayang
3. Batik
4. Gamelan
5. Tari Saman


11. Mengapa budaya suatu suku bangsa dapat berbeda dari suku bangsa lain?

Jawaban:
Budaya satu suku bangsa bisa berbeda dari suku bangsa lainnya karena setiap suku memiliki berbagai aspek yang berbeda. Mulai dari adat istiadat, kepercayaan, hingga lingkungan tempat tinggal setial suku berbeda-beda.


12. Apa peran keragaman budaya bagi hubungan antarbangsa?

Jawaban:
Kondisi keberagaman budaya juga membawa banyak manfaat bagi suatu bangsa diantaranya yaitu mempererat hubungan suatu bangsa dengan bangsa lainnya.


13. Bagaimana seharusnya peran pemerintah dalam menjaga keanekaragaman suku bangsa?

Jawaban:
Keragaman yang ada di Indonesia adalah kekayaan dan keindahan bangsa Indonesia. Maka, salah satu peran pemerintah dalam menjaga keragaman bangsa Indonesia adalah dengan menjaga toleransi diantaranya warganya


14. Apa keuntungan dari keragaman yang ada di Indonesia?

Jawaban:
Keberagaman budaya bisa jadi alasan untuk mewujudkan persatuan bangsa karena ada upaya saling menghargai dan menghormati budaya yang berbeda. Jika disikapi dengan baik dan bijak, keberagaman sosial budaya bisa membawa manfaat untuk mewujudkan integrasi bangsa


15. Apa saja budaya yang ada di Indonesia?

Jawaban:
Berikut ini beberapa kebudayaan Indonesia berdasarkan jenisnya:
1. Rumah adat.
2. Upacara adat.
3. Aksara.
4. Teater dan drama.
5. Tarian.
6. Lagu.
7. Musik.
8. Seni pertunjukan.
9. Seni gambar dan lukis
10. Seni patung
11. Pakaian adat
12. Seni suara
13. Kesusastraan
14. Masakan
15. Film