Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Essay) Sistem Pengendalian Manajemen Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Sistem Pengendalian Manajemen

1. Sistem pengendalian manajemen apa saja?

Jawaban:
Terdapat empat unsur dari sistem pengendalian manajemen yaitu, detektor, selektor, efektor, serta komunikator yang memiliki hubungan antara satu sama lain. 


2. Jelaskan apa yg dimaksud dengan sistem pengendalian manajemen?

Jawaban:
Sistem pengendalian manajemen merupakan proses yang terintegrasi, terdiri dari proses, strategi, akuntansi, pertanggungjawaban, penganggaran, serta pemrograman.


3. Langkah proses pengendalian manajemen?

Jawaban:
Langkah Pengendalian Manajemen:
1. Perencanaan Program.
2. Perencanaan Pembiayaan.
3. Pelaksanaan dan Pengawasan.
4. Pencatatan dan Akunting.
5. Laporan dan Evaluasi.


4. Apa saja fungsi dari sistem pengendalian manajemen?

Jawaban:
Fungsi utama dari sistem pengendalian manajemen adalah mempengaruhi perilaku karyawan dengan cara yang diinginkan


5. Bagaimana penerapan sistem pengendalian manajemen?

Jawaban:
Sistem pengendalian manajemen dipusatkan pada program (berupa proyek produk, lini produk, penelitian, dan pengembangan atau kegiatan serupa yang dilakukan perusahaan untuk mencapai tujuannya) dan pusat pertanggungjawaban (berupa unit perusahaan yang dipimpin oleh seorang manajer yang bertanggungjawab)


6. Apakah ukuran suatu perusahaan mempengaruhi sistem pengendalian manajemen?

Jawaban:
Variabel Ukuran Perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel SPM (Sistem Pengendalian Manajemen).


7. Apa tujuan perancangan sistem pengendalian manajemen?

Jawaban:
Perancangan suatu sistem pengendalian manajemen oleh pihak manajemen sebagaimana yang telah dijelaskan sebelumnya bertujuan untuk: diperolehnya keterandalan dan integritas informasi; kepatuhan pada kebijakan, rencana, prosedur, peraturan, dan ketentuan yang berlaku; melindungi aset organisasi


8. Siapa yang bertanggung jawab dalam sistem pengendalian manajemen?

Jawaban:
Orang yang bertanggung jawab dalam merancang dan mengoperasikan system pengendalian manajemen disebut sebagai seorang kontroler. 


9. Siapa yang bertanggung jawab dalam sistem pengendalian manajemen?

Jawaban:
Orang yang bertanggung jawab dalam merancang dan mengoperasikan system pengendalianmanajemen disebut sebagai seorang kontroler. 


10. Aspek apa sajakah yang perlu dipertimbangkan untuk membuat sistem pengendalian yang baik?

Jawaban: 
Aspek yang perlu dipertimbangkan untuk membuat sistem pengendalian yang baik yaitu sebagai berikut, 
1) pengendalian harus berorientasi jangka panjang; 
2) pengendalian dapat membantu organisasi dalam mencapai tujuannya; 
3) pengendalian mempertimbangkan berbagai aspek ekonomis dan non-ekonomis.


11. Apakah perusahaan dapat melakukan pengendalian tanpa ada perencanaan?

Jawaban: 
Perencanaan atau Planning menetapkan sasaran dan tujuan untuk organisasinya sedangkan Pengendalian atau Controlling memastikan pencapaiannya. Tanpa Perencanaan, kegiatan Pengendalian menjadi tidak berdasar.


12. Kegiatan apa saja yang dilakukan dalam pengendalian manajemen?

Jawaban:
Dalam proses pengendalian manajemen terdapat beberapa bagian kegiatan yaitu penyusunan program, penyusunan anggaran, pelaksanaan dan pengukuran kegiatan, serta pelaporan dan analisis kegiatan.


13. Apakah faktor faktor kontekstual yang berpengaruh signifikan untuk memilih sistem pengendalian manajemen?

Jawaban:
Chenhall (2003) dan Chenhall (2007) melakukan meta analisis terhadap berbagai penelitian yang telah dilakukan dan menemukan bahwa faktor-faktor kontekstual sangat berpengaruh dalam mendesain sebuah sistem pengendalian manajemen. Faktor-faktor tersebut adalah lingkungan, teknologi, struktur organisasi, ukuran organisasi


14. Apa saja manfaat sistem pengendalian manajemen?

Jawaban:
Manfaat dari Sistem Pengendalian Manajemen
1. Mengetahui sampai mana program yang sedang dilakukan dengan perusahaan, melihat apakah sudah sesuai dengan standar hingga rencana yang sudah ditetapkan. 
2. Mengetahui adanya berbagai penyimpangan dalam proses pengerjaan suatu aktivitas di perusahaan yang dilakukan siapa saja.


15. Mengapa sistem pengukuran kinerja penting dilakukan dalam hal kaitannya dengan sistem pengendalian manajemen?

Jawaban:
Tujuan dari sistem ukuran kinerja adalah untuk membantu menerapkan strategi. Untuk mengimplementasikan atau menerapkan sistem semacam itu, manajemen senior memilih ukuran-ukuran yang paling mewakili strategi perusahaan.


16. Mengapa pengendalian manajemen lebih sulit dilakukan di organisasi jasa dibanding perusahaan manufaktur?

Jawaban:
Pengendalian manajemen pada organisasi jasa berbeda bila dibandingkan dengan organisasi manufaktur. Hal ini disebabkan ketiadaan persediaan penyangga pada organisasi jasa, kesulitan mengukur kualitas, dan pada umumnya perusahaan jasa cenderung merupakan padat karya.


17. Bagaimana proses hubungan atasan dalam pengendalian manajemen?

Jawaban:
Proses Hubungan Atasan dalam Pengendalian Manajemen : Komunikasi  Agar bawahan bertindak secara efektif, maka mereka harus tahu apa yang harus dikerjakan. Motivasi  Bawahan diberi motivasi untuk menyelesaikan tugasnya. Evaluasi  Efisien dan efektifnya bawahan dalam melakukan tugasnya harus dievaluasi oleh manajer.