Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Soal Sistem Informasi Geografis (SIG) Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Informasi Geografis (SIG)

1. Sumber data Sistem Informasi Geografis dapat diperoleh malalui peta, penginderaan jauh, dan data terestrial. Yang termasuk data terestrial adalah….
a. Foto udara, dan peta penggunaan lahan
b. Peta geologi dan jenis mineral
c. Citra satelit dan sumber daya
d. Jumlah penduduk dan curah hujan

Jawaban:
d. Jumlah penduduk dan curah hujan


2. Manakah yang termasuk 4 komponen kunci SIG...
a. Input data, manajemen data, manipulasi dan analisis data, data output
b. Komputer/perangkat keras, perangkat lunak, data geografi, manusia
c. Interaktif termanil, bigiterzers, teks file, scanners
d. Peta-peta yang ada, observasi lapangan, sensor, input data

Jawaban:
b. Komputer/perangkat keras, perangkat lunak, data geografi, manusia


3. Dalam komponen SIG yang berfungsi untuk menyimpan, menganalisa, dan memperagakan informasi adalah...
a. Perangkat keras
b. Perangkat lunak
c. Data geografi
d. Manusia

Jawaban:
b. Perangkat lunak


4. Data spasial merupakan data grafis yang mengidentifikasi kenampakan yang menunjukkan keruangan, lokasi atau tempat-tempat di permukaan Bumi. Model data yang dibentuk oleh kemampuan sel atau pixel dengan bentuk grid, dan setiap pixel mempunyai referensi. Model data itu disebut….
a. Data vektor
b. Data atribut
c. Data kualitatif
d. Data raster

Jawaban:
d. Data raste


5. Data hasil pengamatan atau pengukuran yang dinyatakan dalam bentuk bilangan adalah….
a. Kualitatif
b. Kuantitatif
c. Rasio
d. Interval

Jawaban:
b. Kuantitatif


6. Salah satu keunggulan SIG menggunakan komputer adalah….
a. Data tidak dapat digunakan untuk analisis statistik
b. Penyimpanan data tidak akurat
c. Lambat dalam mengolah data
d. Tidak memerlukan banyak ruang untuk menyimpan data

Jawaban:
d. Tidak memerlukan banyak ruang untuk menyimpan data


7. Data yang dibentuk oleh kumpulan sel atau pixel adalah data….
a. Raster
b. Spasial
c. Vektor
d. Teristris

Jawaban:
a. Raster


8. Aplikasi di bidang kehutanan merupakan SIG yang bersumber dari...
a. Antroposfer
b. Biosfer
c. Atmosfer
d. Hidrosfer

Jawaban:
b. Biosfer


9. Aplikasi SIG yang bersumber dari Litosfer antara lain di bidang...
a. Analisa daerah rawan bencana alam
b. Kehutanan
c. Pertanian
d. Perkebunan

Jawaban:
a. Analisa daerah rawan bencana alam

 
10. Berikut faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi SIG dalam bekerja kecuali...
a. Dukungan manajemen
b. Keadaan data
c. Tenaga kerja
d. Pembangunan

Jawaban:
d. Pembangunan


11. Salah satu analisis yang digunakan dalam Siste Informasi Geografis (SIG) adalah dengan menampakkan (overlay) beberapa jenis peta. Bila peta jenis tanah, peta morfologi, dan peta iklim ditampakkan akan dihasilkan peta….
a. Kesesuaian lahan
b. Satuan penggunaan lahan
c. Nilai ekonomis lahan
d. Tata guna lahan

Jawaban:
a. Kesesuaian lahan


12. Berikut ini bukan merupakan fungsi dari sistem informasi geografi….
a. Analisis
b. Menguraikan
c. Menyimpan
d. Mengelola

Jawaban:
b. Menguraikan


13. Manfaat Sistem Informasi Geografis di bidang kehutanan adalah….
a. Pemantauan penebangan dan reboisasi
b. Pemantauan aktivitas industri hasil hutan
c. Inventarisasi produksi tanaman keras
d. Analisis banjir dan kerusakan lingkungan

Jawaban:
a. Pemantauan penebangan dan reboisasi


14. Data digital dalam Sistem Informasi Geografis diperoleh dari….
a. Data statistik
b. Data satelit
c. Foto udara
d. Survey lapangan

Jawaban:
b. Data satelit


15. Perangkat Keras (hardware) SIG yang berfungsi untuk memasukkan data kedalam jaringan komputer berupa….
a. Scanner, CPU, tape driver
b. CD, flash disk, printer
c. Scanner, digitizer, CD Rom
c. Plotter, printer, CPU

Jawaban:
c. Scanner, digitizer, CD Rom


16. Seorang ahli dapat menginterpretasi catatan populasi spesies dan menelusuri peristiwa keracunan dan perkembangan populasi, maka hal itu diperoleh dengan menempatkan Sistem Informasi Geografis dalam kehidupan sehari-hari di bidang….
a. Perekonomian
b. Lingkungan
c. Transmigrasi
d. Perkotaan

Jawaban:
a. Perekonomian