Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Sifat Jaiz Allah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sifat Jaiz Allah


1. Allah bisa menghendaki seseorang siswa menjadi pintar. Saat kita dikehendaki menjadi pintar, maka kita harus ....
a. Sombong
b. Sabar
c. Bersyukur
d. Bergaya

Jawaban:
c. Bersyukur


2. Allah tidak menguji hamba-hambanya kecuali sesuai dengan ....
a. Umurnya
b. Kemampuannya
c. Hartanya
d. Sehatnya

Jawaban:
b. Kemampuannya


3. Allah bisa menciptakan sesuatu atau tidak, karena Allah mempunyai sifat ....
a. Al-Malik
b. Al-Jabbar
c. Al-Qodir
d. Al-Kholiq

Jawaban:
d. Al-Kholiq


4. Allah bebas memasukkan hamba-Nya ke Surga. Namun untuk bisa masuk ke Surga, kita harus ....
a. Meninggalkan perintahnya
b. Selalu berdoa siang dan malam saja
c. Memesan tiket surga ke ulama
d. Menjalankan perintah-perintahnya

Jawaban:
d. Menjalankan perintah-perintahnya


5. Jika Allah telah menghendaki sesuatu atas makhluk-Nya, maka hal itu pasti ....
a. Bisa diubah
b. Akan menyenangkan
c. Akan terjadi
d. Sulit terjadi

Jawaban:
c. Akan terjadi


6. Langit yang penuh mendung bisa saja tidak jadi hujan. Karena Allah bisa ....
a. Meminta malaikat menundanya
b. Mengatur segala di alam semesta
c. Menakuti manusia saja
d. Menurunkan angin badai dahulu

Jawaban:
b. Mengatur segala di alam semesta


7. Kehendak dan keinginan manusia dalam berbuat itu berada di bawah kendali ....
a. Peran malaikat
b. Kehendak Allah
c. Penuh manusia
d. Jin dan setan

Jawaban:
b. Kehendak Allah


8. Menerima setiap ketentuan Allah membuat hati menjadi ....
a. Gelisah
b. Bersedih
c. Tertawa
d. Tenang

Jawaban:
d. Tenang


9. Meyakini sifat jaiz Allah hukumnya adalah ....
a. Wajib
b. Sunat
c. Makruh
d. Haram

Jawaban:
a. Wajib


10. Ujian dan tantangan adalah kehendak dari Allah yang harus kita hadapi dengan ....
a. Marah
b. Sabar
c. Putus asa
d. Mengeluh

Jawaban:
b. Sabar


11. Allah itu Maha Berkehendak, maka Allah pasti berbuat atas kehendak ....
a. Orang lain
b. Perintah
c. Anjuran
d. Sendiri

Jawaban:
d. Sendiri


12. Allah itu Dzat yang memberi hasil dari usaha kita. Maka setiap berusaha maka harus disertai dengan ....
a. Doa
b. Hadiah
c. Imbalan
d. Iming-iming

Jawaban:
a. Doa


13. Seorang yang dikehendaki Allah menjadi orang yang miskin harus tetap ....
a. Marah
b. Sabar
c. Putus asa
d. Mengeluh

Jawaban:
b. Sabar


14. Sifat jaiz itu hanyalah milik ....
a. Nabi
b. Umat islam
c. Malaikat
d. Allah

Jawaban:
d. Allah


15. Mengenal Allah dapat kita lakukan dengan cara memahami ....
a. Pendapat orang
b. Cerita dongeng
c. Sifat-sifat-Nya
d. Langit dan bumi

Jawaban:
c. Sifat-sifat-Nya


16. Segala sesuatu yang terjadi di dunia ini atas ....
a. Tugas malaikat
b. Kehendak Allah
c. Kekuatan manusia
d. Hukum alam

Jawaban:
b. Kehendak Allah


17. Jaiz mempunyai arti ....
a. Bisa
b. Mau
c. Boleh
d. Baik

Jawaban:
c. Boleh


18. Kita wajib salat, puasa, zakat, haji, dan berbuat baik. Hal itu merupakan ....
a. Kebutuhan Allah terhadap hamba-Nya
b. Kewajiban seorang hamba kepada Tuhan-Nya
c. Harapan Allah kepada umat-Nya
d. Paksaan dari Allah ta’ala

Jawaban:
b. Kewajiban seorang hamba kepada Tuhan-Nya


19. Jumlah orang yang berbuat baik dan buruk didunia ini bagi Allah itu tidak ....
a. Merugikan atau menguntungkan
b. Dikehendaki oleh Allah ta’ala
c. Diharapka oleh Allah ta’ala
d. Menguatkan Allah ta’ala

Jawaban:
a. Merugikan atau menguntungkan


20. Berikut ini yang tidak termasuk sifat-sifat Allah adalah ....
a. Sifat Jaiz
b. Sifat wajib
c. Sifat rukun
d. Sifat mustahil

Jawaban:
c. Sifat rukun


21. Di alam semesta ini tidak ada yang ..... dengan Allah.
a. Disenangi
b. Dibenci
c. Setara
d. Takut

Jawaban:
c. Setara


22. Al-Qadir artinya adalah maha .....
a. Tahu
b. Melihat
c. Bijaksana
d. Berkehendak

Jawaban:
d. Berkehendak


23. Meyakini sifat Jaiz Allah membuat kita selalu ..... terhadap segala cobaan.
a. Senang
b. Tabah
c. Sedih
d. Mengeluh

Jawaban:
b. Tabah


24. Allah tidak akan mengubah nasib seseorang jika seseorang itu ....
a. Tidak berusaha mengubahnya sendiri
b. Tidak berdoa siang dan malam
c. Selalu berdoa dan berusaha
d. Selalu bekerja siang dan malam

Jawaban:
a. Tidak berusaha mengubahnya sendiri


25. Ketentuan Allah pasti berlaku dan terjadi, karena kehendaknya bersifat ....
a. Ragu
b. Baik
c. Kaku
d. Mutlak

Jawaban:
d. Mutlak


26. Tidak meyakini sifat jaiz Allah maka mendapatkan ....
a. Pahala
b. Bencana
c. Dosa
d. Zakat

Jawaban:
c. Dosa


27. Sifat jaiz Allah ada ....
a. 1
b. 5
c. 10
d. 20

Jawaban:
a. 1


28. Segala bentuk cobaan adalah kehendak Allah untuk ....
a. Bermain-main
b. Menguji hamba-Nya
c. Menyiksa hamba-Nya
d. Hiburan

Jawaban:
b. Menguji hamba-Nya ya