Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Pers Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pers


1. Surat kabar pertama yang ada di Hindia Belanda adalah ...
a. Tiftboek
b. Bataviasche Koloniale Courant
c. Bataviase Nouvelles
d. Memories der Nouvelles 

Jawaban:
c. Bataviase Nouvelles


2. Contoh media seni tradisional yang dapat menjadi alat komunikasi di masyarakat adalah ...
a. Film
b. Teater
c. Radio
d. Ludruk

Jawaban:
d. Ludruk


3. Kemudahan masuknya dari luar ke dalam negara Indonesia dikarenakan peran dari ...
a. Para wisatawan mancanegara
b. Penyebar agama
c. Bangsa asing
d. Teknologi dan komunikasi

Jawaban:
d. Teknologi dan komunikasi


4. Media dan pers bagi masyarakat dan negara adalah wahana untuk mewujudkan hal ...
a. Memiliki sesuatu
b. Memeluk agama atau kepercayaan
c. Mendapatkan jaminan hukum
d. Menyatakan pendapat dan berbicara

Jawaban:
d. Menyatakan pendapat dan berbicara


5. Fungsi kontrol sosial dalam pers mempunyai tujuan ...
a. Membantu tagaknya kesejahteraan
b. Membantu tegaknya “clean goverment”
c. Membantu tegaknya “supermacy of law”
d. Membantu tegaknya keadilan dan keseiimbangan

Jawaban:
b. Membantu tegaknya “clean goverment”


6. Kebebasan menyatakan pendapat merupakan hak warga negara yang dijamin dalam konstitusi. Hal itu dinyatakan dalam ...
a. Pasal 28 UUD 1945
b. Pasal 30 UUD 1945
c. Pasal 26 UUD 1945
d. Pasal 27 UUD 1945

Jawaban:
a. Pasal 28 UUD 1945


7. Pers dapat berperan sebagai ...
a. Mitra pemerintah yang penting
b. Lawan pemerintahan yang tangguh
c. Sahabat yang diberitakan
d. Lawan yang diberitakan

Jawaban:
a. Mitra pemerintah yang penting


8. Kebebasan pers memberikan kebebasan para wartawan dalam ...
a. Melakukan kritik terhadap pemerintahan
b. Menyampaikan berita berdasar keinginannya
c. Menerbitkan berita sesuai hati nurani
d. Menerbitkan gagasan sesuai fakta

Jawaban:
d. Menerbitkan gagasan sesuai fakta


9. Media komunikasi dengar di masyarakat pedesaan yang sampai sekarang masih digunakan adalah ...
a. Teriakan
b. Kentongan
c. Api unggun
d. Terompet

Jawaban:
b. Kentongan


10. Media massa berperan menjembatani komunikasi antara pemerintahan dengan masyarakat. Jadi, media massa berfungsi sebagai komunikasi dari atas ke bawah. Hal itu berarti media massa berfungsi untuk ...
a. Menyampaikan suatu berita
b. Menginvestigasi suatu kasus
c. Penyampai opini masyarakat
d. Menyosialisasikan kebijakan

Jawaban:
d. Menyosialisasikan kebijakan


11. Hak asasi manusia untuk menyampaikan pendapat dan mendapatkan informasi telah dijamin dalam Tap. MPR, yaitu ...
a. Tap. MPR No. XVI/MPR/1998
b. Tap. MPR No. XVIII/MPR/1998
c. Tap. MPR No. XIV/MPR/1998
d. Tap. MPR No. XVII/MPR/1998

Jawaban:
d. Tap. MPR No. XVII/MPR/1998

 
12. Contoh media seni modern yang dapat menjadi alat komunikasi di masyarakat adalah ...
a. Tonil
b. Ketoprak
c. Sinetron
d. Wayang

Jawaban:
c. Sinetron


13. Penafsiran nilai-nilai demokrasi tidak lagi menjadi monopoli pemerintah karena para ... mampu membandingkan
demokrasi di negaranya sendiri dan demokrasi di negara lain.
a. Pengusaha
b. Badan usaha swasta
c. Lembaga pemerintah
d. Individu

Jawaban:
d. Individu


14. Media cetak dan elektronik dapat mempengaruhi pemikiran individu ataupun kelompok tentang kehidupan politik dan hak asasi manusia, terutama tentang ...
a. Pemilu
b. Kebebasan berpendapat
c. Nasib buruh
d. Demokrasi

Jawaban:
d. Demokrasi

 
15. Undang-undang yang mengatur tentang Pers adalah ...
a. UU No. 40 Tahun 2000
b. UU No. 40 Tahun 2002
c. UU No. 40 Tahun 1998
d. UU No. 40 Tahun 1999

Jawaban:
d. UU No. 40 Tahun 1999


16. Fungsi pers memuat tulisan tentang pengetahuan bagi pembaca merupakan fungsi ...
a. Menghibur (entertaint)
b. Tanggung jawab sosial (social responsibility)
c. Informasi (information)
d. Pendidikan (education)

Jawaban:
d. Pendidikan (education)

 
17. Pers Indonesia selain berfungsi sebagai media informasi, pendidikan, hiburan, dan kontrol sosial juga sebagai lembaga ...
a. Sosial
b. Seni
c. Ekonomi
d. Budaya

Jawaban:
c. Ekonomi


18. Date Line merupakan istilah yang sering dipakai dalam dunia pers, khusunya media cetak. Yang dimaksud dengan date line adalah ...
a. Batas akhir wartawan mengedit berita
b. Wilayah liputan berita
c. Batas akhri wartawan mengirim berita
d. Batas akhir penerbit untuk mencetak

Jawaban:
c. Batas akhri wartawan mengirim berita


19. Menurut teori pers tanggung jawab sosial, kebebasan pers perlu dibatasi oleh dasar moral, etika dan hati nurani insan pers. Sedangkan teori pers Libertarian, mengajarkan bahwa kebebasan pers adalah kebebasan ...
a. Mutlak
b. Terbatas
c. Tertutup
d. Terbuka

Jawaban:
a. Mutlak


20. Berikut ini yang bukan termasuk media komunikasi modern adalah ...
a. Internet
b. Ludruk
c. Radio
d. Televisi

Jawaban:
b. Ludruk


21. Pers dalam sejarah Indonesia memiliki persamaan yang efektif sebagai jembatan komunikasi timbal balik antara salah satu dampak penyalahgunaan kebebasan pers bagi kepentingan umum yaitu ...
a. Menimbulkan perpecahan
b. Merusak nama baik seseorang
c. Menurunnya kepercayaan
d. Menghalangi karier seseorang

Jawaban:
a. Menimbulkan perpecahan


22. Salah satu dampak penyalahgunaan kebebasan pers bagi kepentingan pribadi yaitu ...
a. Menimbulkan perpecahan
b. Merusak nama baik seseorang
c. Menurunnya kepercayaan
d. Menghalangi karier seseorang

Jawaban:
d. Menghalangi karier seseorang

 
23. Manfaat media massa bagi pelajar adalah wahana untuk mewujudkan hak ...
a. Mendapatkan jaminan hukum
b. Memperoleh pekerjaan yang layak
c. Memperoleh pengetahuan yang diperlukan
d. Menyatakan pendapat dan berbicara

Jawaban:
d. Menyatakan pendapat dan berbicara


24. Arti kata “Pers” menurut kamus umum bahasa indonesia adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. Alat cetak untuk mencetak buku atau surat kabar
b. Surat menyurat
c. Alat untuk menjepit, memadatkan
d. Surat kabar dan majalah yang berisi berita

Jawaban:
b. Surat menyurat


25. Menerbitkan bahan yang aktual dan beraneka ragam dengan cepat dan secara berkala merupakan ...
a. Tanggung jawab penerbit
b. Kemauan pers
c. Isi surat kabar
d. Ciri surat kabar

Jawaban:
c. Isi surat kabar


26. Pers adalah bagian dari media massa. Berikut ini yang termasuk media pers adalah ...
a. Internet
b. Surat kabar
c. Radio
d. Televisi

Jawaban:
b. Surat kabar


27. Media massa menjadi ajang debat publik dan penyalur aspirasi masyarakat. Dalam hal ini media massa berfungsi sebagai saluran aspirasi ...
a. Pusat ke daerah
b. Kota ke desa
c. Atas ke bawah
d. Bawah ke atas

Jawaban:
d. Bawah ke atas


28. Pada masa kemerdekaan Indonesia, demokratisasi dan kebebasan pers pada tahun 1959 mengalami kemunduran karena diberlakukan sistem ...
a. Demokrasi presidensial
b. Demokrasi liberal
c. Demokrasi pancasila
d. Demokrasi terpimpin

Jawaban:
d. Demokrasi terpimpin