Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Tolong Menolong Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Tolong Menolong


1. Meminjami alat tulis kepada teman di kelas adalah contoh tolong menolong di lingkungan ....
a. Rumah
b. Tetangga
c. Kantor
d. Sekolah

Jawaban: 
d. Sekolah


2. Jika ada temanmu yang tidak membawa uang saku lalu dia sangat haus dan lapar. Maka yang akan kamu lakukan adalah ....
a. Membiarkannya
b. Berbagi bekal dengannya
c. Melaporkan pada kepala sekolah
d. Menjauhinya

Jawaban:    
b. Berbagi bekal dengannya


3. Jika ada temanmu yang meminta jawaban saat ulangan. Maka yang akan kamu lakukan adalah ....
a. Menolongnya dengan cepat
b. Tidak memberi tahunya
c. Membohonginya dengan jawaban yang salah
d. Membuat contekan untuknya

Jawaban:   
b. Tidak memberi tahunya


4. Manusia adalah makhluk sosial yaitu manusia yang hidupnya saling ....
a. Bersaing
b. Membutuhkan
c. Membenci
d. Mengucilkan

Jawaban: 
b. Membutuhkan


5. Saat Rina belajar, ibunya terlihat kesulitan membawa jemuran pakaian. Maka sebaiknya Rina ....
a. Tetap fokus
b. Membantu ibunya sebentar
c. Membiarkan ibunya bekerja sendiri
d. Menyemangatinya

Jawaban:   
b. Membantu ibunya sebentar


6. Kita bisa menolong teman kita yang tidak pandai berhitung dengan cara ....
a. Memberi jawaban saat ulangan
b. Mengerjakan tugasnya
c. Membantunya belajar berhitung
d. Membuat contekan untuknya

Jawaban:   
c. Membantunya belajar berhitung


7. Bila ada teman kita yang bersedih maka sebaiknya ....
a. Dihibur
b. Diejek
c. Diberi hadiah
d. Ikut bersedih

Jawaban:   
a. Dihibur


8. Membersihkan lingkungan sekolah lebih ringan jika dikerjakan secara ... .
a. Sendirian
b. Bersama-sama
c. Bergantian
d. Berdua saja

Jawaban:   
b. Bersama-sama


9. Bergotong royong dapat meningkatkan ....
a. Kekayaan
b. Kerukunan
c. Kepintaran
d. Kebosanan

Jawaban:   
b. Kerukunan


10. Saat ulangan di kelas, Doni melihat temannya tidak bisa mengerjakan lalu ia memberitahukan jawabannya kepada temannya itu. Sikap Doni tersebut adalah ....
a. Sangat baik hati
b. Sangat mulia
c. Tidak boleh dilakukan
d. Harus ditiru

Jawaban:   
c. Tidak boleh dilakukan


11. Berikut contoh-contoh sikap tolong menolong di sekolah, kecuali
a. Menolong teman yang sedang sakit dengan mengantarnya ke UKS
b. Menolong teman membawakan buku yang banyak
c. Membantu tetangga yang sedang membangun rumah
d. Menolong ibu Guru yang membawa banyak buku tugas

Jawaban: 
c. Membantu tetangga yang sedang membangun rumah


12. Tolong menolong adalah contoh sikap yang ....
a. Tercela
b. Terpuji
c. Terburuk
d. Terjahat

Jawaban:   
b. Terpuji


13. Tolong menolong kita lakukan untuk ....
a. Teman kita
b. Keluarga kita
c. Guru kita
d. Siapa saja

Jawaban:   
d. Siapa saja


14. Dengan tolong menolong maka pekerjaan bisa menjadi ....
a. Berat
b. Sangat berat
c. Ringan
d. Kacau

Jawaban:   
c. Ringan


15. Tolong menolong dapat ..... orang lain.
a. Memberatkan
b. Menyusahkan
c. Merugikan
d. Meringankan

Jawaban:   
d. Meringankan