Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Media dan Sumber Belajar TK Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Media dan Sumber Belajar TK


1. Untuk memenuhi kebutuhan pengadaan sumber belajar, guru membuat rancangan untuk diproduksi. Usaha pengadaan sumber belajar ini adalah dalam bentuk ....
a. Pembuatan
b. Hadiah
c. Sumbangan
d. Hibah

Jawaban:
d. Hibah


2. Melalui kegiatan bentuk ini pihak TK dapat saling meminjam sumber belajar dengan lembaga lain usaha pengadaan sumber ini adalah dalam bentuk ....
a. Kerja sama
b. Hadiah
c. Pembuatan
d. Hibah

Jawaban:
a. Kerja sama


3. Nara sumber berikut ini dapat diminta untuk memperkaya wawasan anak TK, kecuali ....
a. Polisi
b. Dokter
c. Pengemis
d. Tukang pos

Jawaban:
c. Pengemis


4. Salah satu alasan pentingnya pemeliharaan sumber belajar dengan sebaik-baiknya adalah....
a. Memudahkan guru jika akan meminjam sumber belajar tertentu
b. Merancang penempatan sumber belajar secara kaku
c. Meningkatkan penggunaan sumber belajar oleh guru
d. Agar anak-anak dapat memanfaatkan sumber belajar secara teratur

Jawaban:
d. Agar anak-anak dapat memanfaatkan sumber belajar secara teratur


5. APE yang dibuat disesuaikan dengan program kegiatan pembelajaran untuk anak TK adalah syarat ....
a. Edukatif
b. Estetis
c. Teknis
d. Kesesuaian

Jawaban:
a. Edukatif


6. Jenis APE yang menggunakan bahan dasar kain, kecuali ....
a. Boneka jari
b. Kantong keterampilan tangan
c. Telepon gelas
d. Bola suara

Jawaban:
c. Telepon gelas


7. APE yang menggunakan bunyi-bunyian di dalamnya adalah ....
a. Boneka jari
b. Bola suara
c. Botol aroma
d. Telepon gelas

Jawaban:
b. Bola suara


8. Berikut ini adalah langkah-langkah dalam menggunakan bola suara ...
a. Menendangnya sekeras-kerasnya supaya bisa menebak isinya
b. Menjelaskan alat permainan yang akan digunakan
c. Saling melempar bola untuk menebak isi bola suara
d. Menyembunyikan bolanya

Jawaban:
a. Menendangnya sekeras-kerasnya supaya bisa menebak isinya


9. Kegiatan apakah yang harus dilakukan dalam menggunakan kotak alfabet ....
a. Membiarkan anak-anak sehingga mandiri menggunakannya
b. Meminta anak untuk memainkannya sesuai selera anak
c. Mengajak anak untuk menyusun kata-kata yang panjang
d. Membimbing anak menyusun kata sesuai kemampuan anak

Jawaban:
d. Membimbing anak menyusun kata sesuai kemampuan anak


10. Kegiatan yang sebaiknya dilakukan guru dalam menggunakan loto warna adalah ....
a. Membantu penyusunannya sampai akhir sehingga anak senang
b. Membolehkan anak menyusunnya sambil memainkan alat yang lain
c. Memberikan bantuan secukupnya jika anak mengalami kesulitan
d. Memberikan komentar terus menerus pada saat anak menyusun loto

Jawaban:
c. Memberikan bantuan secukupnya jika anak mengalami kesulitan


11. Anak lebih cenderung melihat dan memahami sesuatu dari sudut pandang dan kepentingannya sendiri. Karakteristik anak tersebut menunjukan sifat ....
a. Unik
b. Kreatif
c. Energi
d. Egosentris

Jawaban:
d. Egosentris


12. Pertimbangan mengenai pentingnya sumber belaja dalam pembelajaran anak usia dini adalah, kecuali sumber belajar ....
a. Dapat meningkatkan anak dalam berbahasa
b. Kurang membantu mengenalkan anak pada lingkungan
c. Dapat menumbuhkan motivasi belajar anak sehingga perhatian anak meningkat
d. Memungkinkan anak untuk mencapai tujuan pembelajaran dengan lebih baik

Jawaban:
b. Kurang membantu mengenalkan anak pada lingkungan


13. Sumber belajar yang sangat memungkinkan anak untuk mendapatkan pengetahuan secara langsung mengenai pengalaman seseorang adalah ....
a. Buku
b. Majalah
c. Manusia sumber
d. Peralatan

Jawaban:
c. Manusia sumber


14. Sumber belajar adalah segala sesuatu yang dipergunakan untuk kepentingan pelajaran, yaitu segala apa yang ada di sekolah pada masa lalu, sekarang, dan pada masa yang akan datang. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ....
a. Torkleson
b. Nana Sudjana
c. Anna Suhaenah
d. Anggani Sudono

Jawaban:
a. Torkleson


15. Pada awal perkembangannya, pengertian sumber belajar itu diartikan secara sempit, yaitu ....
a. Alat pengajaran yang dapat didengar (auditif)
b. Alat pengajaran yang dilihat (visual)
c. Buku
d. Metode

Jawaban:
c. Buku


16. Berikut ini contoh sumber-sumber belajar yang dapat memberikan informasi yang akurat dan terbaru, kecuali ....
a. Buku bacaan
b. Majalah untuk anak
c. Nara sumber
d. Cerita rakyat

Jawaban:
d. Cerita rakyat


17. Buku cerita dan majalah anak sangat menarik untuk dibaca oleh anak-anak. Sumber belajar tersebut merupakan jenis sumber belajar ....
a. Bahan
b. Alat
c. Teknik
d. Pesan

Jawaban:
a. Bahan