Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal UUD 1945 Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi UUD 1945


1. Yang dimaksud dengan alat bukti dalam UU no. 24 tahun 2003 adalah ...
a. Surat atau tulisan
b. Keterangan saksi
c. Keterangan ahli
d. Semua jawaban benar


Jawaban:  
d. Semua jawaban benar


2. Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal. ..
a. 23A
b. 238
c. 23C
d. 23D

Jawaban:  
b. 238


3. Menurut Pasal 1 UUD 1945 amandemen, MPR tidak lagi melakukan sepenuhnya kedaulatan rakyat, karena ...
a. Kedaulatan berada di tangan rakyat
b. Kedaulatan sepenuhnya dilakukan melalui pilpres langsung
c. Kedaulatan berada ditangan legislatif dan presiden/wapres yang dilakukan melalui mekanisme pemilihan langsung
d. Kedaulatan berada di tangan Mahkamah Konstitusi

Jawaban:  
a. Kedaulatan berada di tangan rakyat


4. Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal. ..
a. 31 ayat 1
b. 31 ayat 2
c. 31 ayat 3
d. 31 ayat 4

Jawaban:  
a. 31 ayat 1


5. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal. ..
a. 31 ayat 1
b. 31 ayat 2
c. 31 ayat 3
d. 31 ayat 4

Jawaban:  
b. 31 ayat 2


6. Bunyi pasal 32 ayat 1 mengenai kebudayaan nasional Indonesia adalah ...
a. Setiap warga Negara berhak mendapatkan pengetahuan kebudayaan Indonesia.
b. Negara Indonesia dilandasi oleh beragam budaya.
c. Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budayanya.
d. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional.

Jawaban:  
c. Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budayanya.


7. Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi legislasi, fungsi anggaran, dan fungsi pengawasan. Hal ini diatur dalam pasal. ..
a. 20A
b. 208
c. 20C
d. 20D

Jawaban:  
a. 20A


8. Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia, aturan ini dimuat dalam UUD 1945 pasal. ..
a. 28A
b. 288
c. 28C
d. 280

Jawaban:  
c. 28C


9. Menurut UUD 1945 amandemen, Pemerintahan daerah provinsi, daerah kabupaten, dan kota memiliki Dewan Perwakilan Rakyat Daerah yang anggota-anggotanya dipilih melalui. ..
a. PEMILU
b. Pemilihan oleh DPRD
c. Pemilihan oleh Partai Politik
d. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban:  
a. PEMILU


10. Berkenaan dengan perubahan isi dari UUD 1945, sebenarnya telah diatur oleh TAP MPR No. IV/MPR/1983 tentang ...
a. lnterpelasi
b. Budget
c. Mosi tidak percaya
d. Referendum

Jawaban:  
d. Referendum


11. Undang-Undang Dasar 1945 merupakan sebagian dari hukum dasar Republik Indonesia. Hal ini berarti …
a. Disamping UUD 1945 tidak ada dasar yang lainnya
b. Disamping UUD 1945 masih terdapat hukum lain yang tertulis
c. Disamping UUD 1945 masih terdapat hukum dasar yang tidak tertulis
d. UUD 1945 tidak dapat diubah

Jawaban:  
c. Disamping UUD 1945 masih terdapat hukum dasar yang tidak tertulis


12. Manakah yang benar dari pernyataan berikut ini ..
a. Konstitusi tidak sama dengan UUD
b. Konstitusi sama dengan UUD
c. Konstitusi tidak tertulis, UUD tertulis
d. Konstitusi lebih luas dari UUD

Jawaban:  
d. Konstitusi lebih luas dari UUD


13. Pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945 merupakan perwujudan dari sila-sila dalam Pancasila. Selanjutnya, pokok-pokok pikiran tersebut dijabarkan atau dijelaskan dalam Batang Tubuh UUD 1945 melalui ....
a. Bentuk-bentuknya
b. Jumlah kalimatnya
c. Alenia-alenianya
d. Pasal-pasalnya

Jawaban:  
d. Pasal-pasalnya