Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Essay) Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua

1. Mengapa kita harus selalu hormat dan patuh kepada orang tua?

Jawaban:
Ayah dan ibu selalu mendidik dan memberi bekal untuk pendidikan anaknya. Ayah dan ibu memberi kasih sayang dengan ikhlas tanpa meminta balasan. Orang tua merupakan pintu surga pertengahan. Menjadi Amalan di Jalan Allah.


2. Apa yang dimaksud dengan sikap hormat dan patuh?

Jawaban:
Hormat patuh adalah, bersikap, berkata dan bertindak sesuai dengan adat sopan santun dan mendengarkan serta mematuhi nasehat yang baik dari orang tua dan guru


3. Bagaimana cara kita hormat dan patuh kepada orang tua?

Jawaban:
Hormat dan patuh kepada orang tua merupakan sikap dimana anak selalu taat/patuh terhadapnya, dan juga tidak menyakiti hatinya. Hal ini sebagai bentuk realisasi dari perintah Allah dan Rasul-Nya. Sebagai seorang anak, kita harus selalu menghargai dan berbuat baik terhadap mereka.


4. Bagaimana contoh perilaku hormat dan patuh?

Jawaban:
Contoh sikap hormat dan patuh kepada orang tua adalah sebagai berikut: 
a. Kita menaati perintah orang tua. 
b. Kita berbicara dengan sopan dan santun. 
c. Kita membantu pekerjaan rumah semampu kita.


5. Apa makna dari menghormati orang tua?

Jawaban:
Berbuat baik terhadap orang tua (birrul walidain) adalah memberi kebaikan atau berkhidmat kepada keduanya serta mentaati perintahnya (kecuali yang ma'siat) dan mendoa'kannya apabila keduanya telah wafat. Ibu dan Bapak sebagai orang tua sudah selayaknya mendapatkan kebaikan dan penghormatan dari anaknya.


6. Apa saja tanda tanda anak yang patuh kepada kedua orang tua?

Jawaban:
Cara Berbakti Kepada Orang Tua yang Wajib Dilakukan Seorang Anak
1. Bertutur Kata Lembut Kepada Orang Tua
2. Membantu Menyelesaikan Pekerjaan Rumah
3. Patuh Terhadap Perintah Orang Tua
4. Selalu Bersikap Sopan Kepada Orang Tua
5. Selalu Sabar dan Tahan Amarah
6. Memberikan Hadiah Kepada Orang Tua
7. Tidak Pernah Menyia-nyiakan Kerja Keras Orang Tua
8. Merawat Orang Tua
9. Selalu Memprioritaskan Orang Tua
10. Menghormati Pilihan Orang Tua


7. Bagaimana caranya kita menghormati orang tua kita yang sudah meninggal?

Jawaban:
Cara Berbakti Kepada Orang Tua yang Sudah Meninggal
1. Selalu Mendoakan serta Memohon Ampunan
2. Menjalin Silaturahmi dengan Kerabat Orang Tua
3. Sedekah Atas Nama Orang Tua
4. Menyebarkan Ilmu yang Bermanfaat
5. Melunasi utang kedua orangtua
6. Menjaga Nama Baik Orangtua


8. Apa saja keutamaan berbakti kepada orang tua?

Jawaban:
Keutamaan birrul walidain
1. Amal yang paling dicintai Allah SWT
2. Amal yang paling utama
3. Mudah rizki
4. Masuk surga lewat pintu pertengahan
5. Ridho Allah bergantung pada orang tua


9. Menghormati orang tua termasuk akhlak apa?

Jawaban:
Jadi, menghormati orang tua termasuk akhlak terpuji (akhlakul kharimah).


10. Amalan apa yang diperintahkan Allah sebelum berbakti kepada orang tua?

Jawaban:
Tauhid adalah yang pertama dan utama bagi seorang muslim. Dan dalam banyak ayat di dalam Al Qur'an, perintah untuk berbakti kepada orang tua disebutkan setelah perintah untuk bertauhid.


11. Apa hadis tentang hormat kepada orang tua?

Jawaban:
“Dari Anas bin Malik radhiyallahu 'anhu, Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda; “Siapa yang ingin dipanjangkan umurnya dan ditambahkan rezkinya, maka hendaknya ia berbakti kepada kedua orang tuanya dan menyambug silaturrahim (kekerabatan).” (HR. Ahmad).


12. Bagaimana cara memberikan kasih sayang kepada orang tua?

Jawaban:
Lima cara sederhana sampaikan kasih sayang kepada orang tua
1. Patuh
2. Tidak Memaksakan Kehendak Kepada Orang Tua
3. Tunjukkan Prestasi
4. Berikan Hadiah
5. Selalu Membantu Orang Tua


13. Bagaimana hikmahnya adab kepada orang tua?

Jawaban:
Berbakti kepada kedua orang tua merupakan amalan yang paling utama. Apabila kedua orang tua kita ridha atas apa yang kita perbuat, Allah Swt. pun ridha. Berbakti kepada orang tua dapat menghilangkan kesulitan yang sedang dialami, yaitu dengan cara bertawasul dengan amal saleh tersebut


14. Mengapa Islam mengajarkan berbuat baik kepada kedua orang tua?

Jawaban:
Alasan mengapa kita harus berbuat baik kepada orangtua adalah karena mereka adalah manusia yang paling berjasa dalam kehidupan kita. Jasa-jasa ini dalam islam sangat mulia sehingga Allah SWT pun memerintahkan seorang anak untuk berbuat baik kepada orangtuanya.


15. Kenapa Allah memuliakan orang tua?

Jawaban:
Mendapatkan Ridha Allah:
1. Di antara keutamaan berbakti dan memuliakan orang tua adalah mendapatkan ridha dari keduanya. 
2. Ridha kedua orang tua sangat berpengaruh terhadap keridhaan Allah kepada kita. 
3. Begitupun sebaliknya, murka keduanya akan menjadi sebab kemurkaan Allah.