Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Soal Wakaf Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Wakaf


1. Surat berharga, kendaraan, logam mulia, hak sewa, merupakan benda-benda wakaf yang berbentuk...
a. Benda tidak bergerak
b. Benda bergerak
c. Benda mati
d. Benda hidup

Jawaban:
b. Benda bergerak


2. Orang yang berwakaf disebut. . .
a. Mauquf
b. Mauqf’alaih
c. Sigat
d. Waqif

Jawaban:
d. Waqif


3. Harta yang diwakafkan disebut . . .
a. Mauquf
b. Mauqf’alaih
c. Sigat
d. Waqif

Jawaban:
a. Mauquf


4. Orang yang diserahi mengurus dan mengembangkan wakaf disebut . . .
a. Uquf
b. Mauqf’alaih
c. Sigat
d. Waqif

Jawaban:
c. Sigat


5. Islam sangat menganjurkan umatnya untuk berwakaf demi . . . umat.
a. Kesengsaraan
b. Kesejahteraan
c. Kemiskinan
d. Kekayaan

Jawaban:
b. Kesejahteraan


6. Wakaf menurut bahasa memiliki arti Al-Habs dan Al-Man'u. Yang di maksud dari Al-Habs adalah ...
a. Menahan
b. Mencegah
c. Menyerahkan
d. Diberikan

Jawaban:
a. Menahan


7. Seperti halnya shalat, wakaf juga memiliki rukun wakaf. Hanya saja rukunnya berbeda. Yang tidak termasuk rukun wakaf adalah ...
a. Pemilik harta itu
b. Berakal
c. Baligh
d. Harta bukan miliknya

Jawaban:
d. Harta bukan miliknya


8. Wakaf diartikan sebagai menyerahkan hartanya untuk diambil manfaatnya bagi semua orang. Wakaf dilakukan oleh orang tertentu yang mampu mewakafkan hartanya. Oleh karena itu, wakaf hukumnya ...
a. Wajib
b. Sunnah
c. Mubah
d. Makruh

Jawaban:
b. Sunnah


9. Wakif atau pihak yang mewakafkan, sebelum mewakafkan hartanya harus mengucapkan ikrar (sigat). Berikut adalah syarat ikrar wakaf, kecuali ...
a. Ucapan tidak diikuti oleh syarat yang membatalkan
b. Ucapan bersifat tidak pasti
c. Ucapan bersifat pasti
d. Mengandung kata-kata yang menunjukkan kekalnya

Jawaban:
b. Ucapan bersifat tidak pasti


10. Balig, berakal, rasyid, dan pemilik sah harta wakaf merupakan syarat atau rukun dari ...
a. Wakaf
b. Sholat
c. Wudhu
d. Puasa

Jawaban:
a. Wakaf


11. Bahkan Allah mengingatkan kita bahwa kebajikan yang telah kita lakukan tidak sempurna jika kita enggan menyedekahkan harta yang kita cintai. Pernyataan tersebut merupakan penjelasan arti surat...
a. Q.S. Al-Imron/3 : 92
b. Q.S Al-Imron/3 : 82
c. Q.S Al-Hajj/22 : 77
d. Q.S. Al-Baqoroh/2 : 261

Jawaban:
a. Q.S. Al-Imron/3 : 92


12. Salah satu lembaga negara yang mengatur waqaf ialah..
a. BTN
b. BRI
c. Syariah
d. BPK

Jawaban:
c. Syariah


13. Waqaf produktif terdapat .... hal penting.

a. 3
b. 5
c. 4
d. 2

Jawaban:
c. 4


14. Menahan suatu benda dan membebaskan / mengalirkan manfaatnya” kalimat tersebut adalah pengertian wakaf secara . .

a. Bahasa
b. Ulama
c. Ijma ulama
d. Syar’i

Jawaban:
d. Syar’i


15. Wakaf disebut sedekah jariah karena . . .

a. Pahalanya paling besar
b. Ada manfaatnya bagi orang lain
c. Pahalanya akan mengalir terus kepada orang yang berwakaf
d. Wakaf akan disenangi masyarakat

Jawaban:
c. Pahalanya akan mengalir terus kepada orang yang berwakaf


16. Dibawah ini harta yang memenuhi syarat wakaf, kecuali. . .

a. Bangunan masjid
b. Tanah
c. Makanan
d. Jam dinding

Jawaban:
c. Makanan


17. Saya wakafkan tanah milik saya kepada fakir miskin selama satu tahun. Akad wakaf tersebut hukumnya . ..

a. Sah
b. Haram
c. Batal
d. Sunnah

Jawaban:
a. Sah


18. Yang termasuk rukun wakaf, kecuali . . .

a. Orang yang mewakafkan
b. Orang yang menerima wakaf
c. Wali
d. Barang yang diwakafkan

Jawaban:
c. Wali


19. Manfaat wakaf bagi yang menerima wakaf adalah dibawah ini, kecuali . .
a. Bisa membantu untuk memberantas kebodohan
b. Mengurangi kemiskinan
c. Bisa menjadi sempit dalam beragama
d. Bisa beramal shaleh lebih banyak

Jawaban:
c. Bisa menjadi sempit dalam beragama


20. Status tanah yang diwakafkan akan menjadi milik . .

a. Yayasan/lembaga yang diserahi wakaf
b. Pengurus wakaf
c. Pemerintah
d. Ahli waris

Jawaban:
a. Yayasan/lembaga yang diserahi wakaf


21. Berikut ini yang termasuk syarat wakaf adalah,. . .

a. Bisa menggunakan jangka waktu
b. Bisa diambil kembali oleh yang mewakafkan atau ahli warisnya
c. Harus diserahkan selama-lamanya
d. Bisa dipindah tangankan

Jawaban:
c. Harus diserahkan selama-lamanya


22. Wakaf di Indonesia diatur dalam . . .
a. Peraturan pemerintahan Nomor 28 taun 1997
b. UU No. 41 Tahun 2004
c. Undang – undang dasar
d. Keputusan Presiden

Jawaban:
b. UU No. 41 Tahun 2004


23. Harta benda yang diwakafkan bisa harta bergerak dan tidak bergerak, yang termasuk harta bergerak dibawah ini adalah . . .

a. Kendaraan
b. Uang
c. Baju
d. Tanah

Jawaban:
a. Kendaraan


24. Harta yang memenuhi syarat untuk diwakafkan ialah . . .

a. Uang
b. Beras
c. Tanah
d. Bangunan sekolah

Jawaban:
c. Tanah


25. Saya wakafkan tanah seluas 2 hektar ini untuk membangun masjid”. Akad wakaf tersebut hukumnya . . .
a. Sah
b. Sunnah
c. Makhruh
d. Mubah

Jawaban:
a. Sah


26. Termasuk hikmah wakaf adalah . . .

a. Menumbuhkan solidaritas sosial sesama masyarakat
b. Menumbuhkan rasa cinta sesama masyarakat
c. Menimbulkan kebencian
d. Mendapat uang

Jawaban:
a. Menumbuhkan solidaritas sosial sesama masyarakat


27. Diwakafkan untuk selama-lamanya tidak terbatas waktu tertentu. Kalimat tersebut masuk pada kategori . .

a. Hukum wakaf
b. Hikmah wakaf
c. Syarat wakaf
d. Rukun wakaf

Jawaban:
d. Rukun wakaf


28. Salah satu syarat harta yang dapat diwakafkan adalah . . .

a. Mahal
b. Bagus, bernilai tinggi
c. Warisan leluhur
d. Kekal zatnya dan bermanfaat

Jawaban:
d. Kekal zatnya dan bermanfaat


29. Berikut syarat wakaf, kecuali. . .

a. Harta wakaf harus diserahkan selama-lamanya
b. Harta wakaf tidak boleh ditarik
c. Harta wakaf boleh dipindah tangankan menjadi milik pribadi
d. Harta wakaf harus digunakan sesuai dengan tujuan orang yang memberi wakaf

Jawaban:
c. Harta wakaf boleh dipindah tangankan menjadi milik pribadi


30. Wakaf adalah menyerahkan hartanya untuk diambil manfaatnya. Di bawah ini adalah harta yang dapat di wakafkan, kecuali ...

a. Tanah
b. Bangunan
c. Logam mulia
d. Barang bekas

Jawaban:
d. Barang bekas


31. Perwakafan di Indonesia diatur menurut undang-undang dan peraturan sebagai berikut, kecuali...

a. UU RI No 4 Tahun 2004
b. UU No 5 Tahun 1960
c. Inpres No 1 Tahun 1991
d. UUD NRI 1945 pasal 27 ayat 2

Jawaban:
d. UUD NRI 1945 pasal 27 ayat 2