Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Soal Sistem Pencernaan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Pencernaan dan Jawaban


1. Bagian saluran pencernaan yang ada di luar dan dapat dilihat, jadi kita bisa menunjukkan dan mengamatinya dengan langsung yaitu ….
A. Anus
B. Kerongkongan
C. Mulut
D. Lambung

Jawaban:  
C. Mulut


2. Berikut ini yang tidak termasuk peranan lidah yaitu ….
A. Menghancurkan makanan
B. Merasakan makanan
C. Membantu menelan makanan
D. Membantu mengunyah makanan

Jawaban:   
A. Menghancurkan makanan
  

3. Lidah yang merasakan asin yaitu pada bagian ….
A. Samping belakang lidah
B. Ujung lidah
C. Pangkal belakang lidah
D. Samping depan lidah

Jawaban:   
D. Samping depan lidah
  

4. Jumlah gigi taring atas dan bawah pada orang dewasa yaitu …..
A. 1 buah
B. 2 buah
C. 3 buah
D. 4 buah

Jawaban:   
D. 4 buah
  

5. Pada bayi, gigi mulai tumbuh ketika berumur …. bulan
A. 1-2
B. 2-4
C. 3-4
D. 6-7

Jawaban:   
D. 6-7
  

6. Berikut ini merupakan ciri penyakit merasmus yaitu ….
A. Perut membuncit
B. Otot tidak berkembang baik
C. Wajah tampak tua
D. Kaki bengkok

Jawaban:   
C. Wajah tampak tua
  

7. Penyakit yang diakibatkan oleh kekurangan yodium dalam makanan dan adannya kandungan kapur yang tinggi pada air minum dinamakan….
A. Rabun Senja
B. Penyakit Anemia
C. Merasmus
D. Penyakit Gondok

Jawaban:  
D. Penyakit Gondok
  

8. Senyawa organik yang memiliki unsur-unsur hidrogen, karbon, dan oksigen dinamakan…
A. Air
B. Karbohidrat
C. Protein
D. Lemak

Jawaban:   
B. Karbohidrat
  

9. Sumber karbohidrat bisa di dapat dari…
A. Kacang tanah, kedelai, dan kacang merah
B. Mentega, keju, dan susu
C. Tempe, kecap, tahu
D. Jagung, padi, dan gandum

Jawaban:  
D. Jagung, padi, dan gandum
  

10. Protein pada saluran pencernaan, akan dipecah menjadi senyawa yang dinamakan…
A. Kolesterol
B. Vitamin
C. Glukosa
D. Asam amino

Jawaban:   
D. Asam amino
  

11. Berikut ini yang termasuk fungsi getah empedu yaitu …
A. Selusose bisa mencegah sembelit
B. Mengemulsikan lemak
C. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein
D. Bisa menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh

Jawaban:   
B. Mengemulsikan lemak
  

12. Pada lambung sapi ada ruang yang sama dengan lambung manusia yaitu ….
A. Abomasum
B. Retikulum
C. Rumen
D. Omasum

Jawaban:
A. Abomasum
   

13. Air susu yang diserap anak sapi dari induknya langsung masuk ke abomasum karena ….
A. Sistem pencernaan makanan belum berfungsi denga baik
B. Saluran makanannya dari mulut langsung ke abomasum
C. Air susu tidak perlu dikunyah
D. Anak sapi bagian lambungnya belum terbagi-bagi

Jawaban:   
B. Saluran makanannya dari mulut langsung ke abomasum
 

14. Pada hewan memamah biak, urutan jalannya makanan dari mulut sampai keempat macam lambung yaitu ….
A. Mulut > rumen > retikulum > omasum > kembali ke mulut > abomasum
B. Mulut > omasum > abomasum > kembali ke mulut > rumen > retikulum
C. Mulut > rumen > retikulum > omasum > abomasum > kembali ke mulut
D. Mulut > retikulum > kembali ke mulut > rumen > omasum > abomasum

Jawaban:   
D. Mulut > retikulum > kembali ke mulut > rumen > omasum > abomasum

15. Berikut ini yang tidak termasuk peranan penting dari makanan yaitu ….
A. Mengatur proses-proses kimia yang terjadi di dalam tubuh
B. Untuk perkembangan dan pertumbuhan tubuh
C. Sebagai penghasil energi
D. Sebagai penghasil protein dan karbohidrat

Jawaban:  
D. Sebagai penghasil protein dan karbohidrat

Soal Pilgan Bab Sistem Pencernaan Lengkap Jawaban


16. Tidak semua zat-zat yang ada dalam makanan akan mengalami proses pencernaan. Zat di bawah ini yang tidak akan mengalami pencernaan yaitu…
A. Protein
B. Amilum
C. Lemak
D. Vitamin

Jawaban:  
D. Vitamin


17. Selain sebagai penyusun enzim, protein juga memiliki fungsi ….
A. sebagai sumber energi pokok
B. Penimbunan lemak
C. Memelihara tekanan osmosis darah
D. Merusak zat yang bersifat racun

Jawaban:  
D. Merusak zat yang bersifat racun


18. Berikut ini yang termasuk fungsi air adalah…
A. Pelaksanaan metabolisme tubuh
B. Pemeliharaan tekanan cairan dalam sekat rongga tubuh
C. Pelarut senyawa-senyawa lainnya
D. Penyediaan sumber energi

Jawaban:  
C. Pelarut senyawa-senyawa lainnya


19. Di bawah ini yang termasuk polisakarida yaitu…
A. Glukosa
B. Maltosa
C. Fruktosa
D. Amilum

Jawaban:  
D. Amilum


20. Enzim ptialin berada di…
A. Pankreas
B. Lambung
C. Tukak
D. Mulut

Jawaban: 
D. Mulut
 

21. Jika jumlah glukosa dalam tubuh berlebihan, maka hormon insulin akan merubahnya menjadi...
A. Glikogen
B. Fruktosa
C. Amilum
D. Maltosa

Jawaban:  
A. Glikogen


22. Gangguan pencernaan makanan yang dialami seseorang dengan gejala sukar buang air besar disebabkan….
A. Infeksi rongga tubuh
B. Makanannya kurang mengandung serat
C. Kekurangan vitamin C
D. Keracunan makanan

Jawaban:  
B. Makanannya kurang mengandung serat


23. Pada usus, rasa nyeri karena terjadinya penyerapan air yang berlebihan yang menyebabkan feses menjadi keras dinamakan….
A. Gastritis
B. Defekasi
C. Gastrokolik
D. Konstipasi

Jawaban:  
D. Konstipasi


24. Berikut ini yang bukan merupakan syarat-syarat makanan bergizi adalah …
A. Memakai pengawet makanan
B. Makanan sehat harus bergizi
C. Tidak mengandung zat yang berbahaya bagi tubuh
D. Tidak mengandung bibit penyakit

Jawaban:  
A. Memakai pengawet makanan


25. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi karbohidrat adalah ….
A. Berfungsi untuk mengubah dipeptida menjadi asam amino
B. Dapat menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
C. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
D. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein

Jawaban: 
A. Berfungsi untuk mengubah dipeptida menjadi asam amino
 

26. Senyawa organik yang mengandung unsur-unsur hidrogen, karbon, dan oksigen dan kadang-kadang nitrogen dan fosfor disebut….
A. Air
B. Karbihidrat
C. Protein
D. Lemak

Jawaban:  
D. Lemak


27. Sumber lemak bisa didapat dari …
A. Kacang tanah, kedelai, dan kacang merah
B. Mentega, keju, dan susu
C. Tempe, kecap, tahu
D. Jagung, padi, dan gandum

Jawaban:  
B. Mentega, keju, dan susu


28. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi kelenjar yang berfungsi untuk menghasilkan air ludah yaitu….
A. Melindungi pengaruh lingkungan sekitar
B. Membantu memudahkan pencernaan
C. Melindungi pengaruh basa dan asam
D. Melindungi pengaruh dingin dan panas

Jawaban:  
D. Melindungi pengaruh dingin dan panas


29. Pada hewan bersel satu, bontoh proses pencernaan makanan yang berlangsung di dalam sel itu sendiri yaitu….
A. Vakuola
B. Amoeba
C. Esofagus
D. Planaria

Jawaban:  
B. Amoeba


30. Berikut ini yang tidak termasuk dalam saluran pencernaan cacing yaitu ….
A. Lambung
B. Mulut
C. Anus
D. Kerongkongan

Jawaban:  
A. Lambung

Pertanyaan Tentang Sistem Pencernaan + Kunci Jawaban


31. Peradangan pada umbai cacing (apendiks) yang diakibatkan infeksi bakteri dinamakan….
A. Sembelit atau konstipasi
B. Diare
C. Peritonitis
D. Kolik

Jawaban:  
D. Kolik


32. Berikut ini merupakan hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin yaitu….
A. Vitamin D; minyak ikan, susu ; Pembekuan darah
B. Vitamin B12 ; susu, telur ; pertumbuhan jarigan dan metabolisme sel
C. Vitamin E ; kecambah, susu ; memelihara kesehatan mata
D. Vitamin K ; daging, hati; membentuk eritrosit

Jawaban: 
B. Vitamin B12 ; susu, telur ; pertumbuhan jarigan dan metabolisme sel
 

33. Fungsi hati yang berhubungan dengan fungsi pencernaan makanan yaitu…
A. Menghancurkan eritrosit tua
B. Menetralkan racun
C. Menghasilkan sel darah
D. Menghasilkan empedu

Jawaban: 
D. Menghasilkan empedu
 

34. Proses pencernaan yang berlangsung di mulut secara kimiawi dan mekanik dengan enzim sebagai katalisatornya. Di dalam mulut, zat yang diubah dengan perantaraan enzim yaitu….
A. Karbohidrat
B. Protein
C. Lemak
D. Mineral

Jawaban:  
A. Karbohidrat


35. Pada sistem pencernaan makanan manusia, organ-organ bisa bagi menjadi kelenjar pencernaan dan saluran pencernaan. Di bawah ini, organ yang termasuk saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan yaitu….
A. Hati dan usus halus
B. Hati dan pankreas
C. Lambung dan hati
D. Lambung dan usus halus

Jawaban:  
D. Lambung dan usus halus


36. Makanan yang keluar dari lambung dan menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami proses pencernaan. Jika seseorang makan bahan makanan yang mengandung ...
A. Vitamin
B. Protein
C. Glukosa
D. Amilum

Jawaban:  
D. Amilum


37. Jenis zat makanan yang dapat menghasilkan energi tinggi untuk satuan berat yang sama yaitu…
A. Serat kasar
B. Protein
C. Vitamin
D. Lemak

Jawaban:  
D. Lemak


38. Unsur N yang terkandung dalam lemak, mempunyai fungsi untuk mengangkut berbagai jenis zat makanan dari saluran pencernaan ke seluruh jaringan tubuh yang membutuhkan dinamakan …
A. Lipoprotein
B. Lemak sederhana
C. Fosfolipid
D. Lemak campuran

Jawaban:  
A. Lipoprotein


39. Bagian dari alat pencernaan yang tidak mempunyai fungsi untuk mencernakan makanan secara kimia yaitu ….
A. Usus halus
B. Usus dua belas jari
C. Rongga mulut
D. Kerongkongan

Jawaban:  
D. Kerongkongan


40. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi protein adalah….
A. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
B. Menghasilkan kalori dan energi
C. Membantu proses metabolisme dalam tubuh
D. Sebagai unsur pembangun jaringan yang rusak

Jawaban:  
A. Berperan dalam proses metabolisme tubuh


41. Hormon yang mempunyai fungsi untuk merangsang getah pankreas yaitu ….
A. Kolesistokinin
B. Sekretin
C. Amilase
D. Tripsin

Jawaban:  
B. Sekretin


42. Berikut ini yang termasuk fungsi lambung yang mempunyai fungsi sebagai motoris yaitu …
A. Sekresi mukus
B. Fungsi reservoir
C. Sintesis dan pengeluaran gastrin
D. Mencernakan protein oleh pepsin dan HCI

Jawaban:  
B. Fungsi reservoir


43. Sakarase mempunyai fungsi untuk …
A. Mengubah dipeptida menjadi asam amino
B. Mengubah maltosa menjadi glukosa
C. Mengubah laktosa menjadi galaktosa dan glukosa
D. Mengubah sakarosa menjadi fruktosa dan glukosa

Jawaban:  
D. Mengubah sakarosa menjadi fruktosa dan glukosa


44. Berikut ini yang tidak termasuk kelenjar pencernaan yaitu kelenjar….
A. Hati
B. Ludah
C. Lambung
D. Jantung

Jawaban:  
D. Jantung