Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Soal Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup + Jawaban


1. Vernalisasi adalah….
A. pemberian auksin
B. pencangkokan
C. pengubahan suhu
D. penyemprotan insektisida
E. tumbuhnya kotiledon

Jawaban:  
C. pengubahan suhu


2. Banyak faktor yang memengaruhi proses perkecambahan biji, misalnya oksigen. Oksigen diperlukan dalam proses ini untuk….
A. memperoleh energi
B. merangsang pemanjangan epikotil
C. merangsang pemanjangan plumula
D. merangsang pemanjangan hipokotil
E. mengaktifkan enzim di dalam kotiledon

Jawaban:   
A. memperoleh energi
  

3. Perkembangan pada makhluk hidup adalah suatu proses….
A. menuju pertumbuhan sekunder
B. pertambahan volume
C. perubahan substansi
D. pertambahan jumlah sel
E. menuju kedewasaan

Jawaban:   
E. menuju kedewasaan
  

4. Pertumbuhan sel telur atau ovum pada gamet betina disebut juga dengan….
A. gametogenesis
B. spermatogenesis
C. fragmentasi
D. oogenesis
E. monoseus

Jawaban:   
A. gametogenesis
  

5. Pada tumbuhan berkayu, lingkaran tahun terbentuk akibat aktivitas jaringan yang bersifat meristematik, jaringan ini disebut….
A. felogen
B. kambium
C. perisikel
D. epidermis
E. perikambium

Jawaban: 
B. kambium
  

6. Seorang siswa ingin menguji hipotesis “Media tanam berpengaruh kecepatan pertumbuhan tanaman kacang hijau”. Variabel yang perlu dikontrol adalah….
A. kecepatan pertumbuhan dan media tanam
B. kecepatan tumbuhan dan jenis tanaman
C. media tanam dan usia tanaman
D. jenis tanaman dan media tanam
E. jenis tanaman dan usia tanaman

Jawaban:   
E. jenis tanaman dan usia tanaman
  

7. Pada biji monokotil terdapat suatu struktur yang berfungsi untuk melindungi plumula, yaitu….
A. kotiledon
B. skutelum
C. radikula
D. koloeriza
E. koleoptil

Jawaban:   
E. koleoptil
  

8. Pertumbuhan diartikan sebagai suatu proses perubahan ukuran tubuh suatu makhluk. Berikut merupakan salah satu pertumbuhan pada tumbuhan, yakni….
A. membesarnya batang
B. berbunga
C. berbuah
D. berkecambah
E. terbentuknya rambut akar

Jawaban:   
A. membesarnya batang
  

9. Perkembangan makhluk hidup dapat diartikan sebagai….
A. penambahan bahan dan perubahan substansi yang dapat diukur
B. penambahan jumlah sel hanya pada titik tumbuh
C. pertambahan volume yang dapat diukur dan bersifat tidak dapat kembali
D. menuju kedewasaan dan tidak dapat diukur
E. perubahan yang berlangsung tanpa batas

Jawaban:   
D. menuju kedewasaan dan tidak dapat diukur
  

10. Perhatikan data berikut!
(1) pleuron
(2) dermatogens
(3) periblem
(4) korpus
Teori histogen menyatakan bahwa setiap titik tumbuh batang serta akar terdiri atas lapisan sel, yaitu….

A. (1), (2), dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (4)
E. semua benar

Jawaban:   
A. (1), (2), dan (3)
  

11. Sitokinin adalah hormone tubuhan yang….
A. berperan dalam pembelahan sel meristem akar
B. volume ari saat menyiram
C. menghambat pertumbuhan batang
D. bekerja antagonis dengan etilen
E. terdapat di seluruh bagian akar

Jawaban:   
A. berperan dalam pembelahan sel meristem akar
  

12. Berikut beberapa fungsi hormon tumbuhan!
(1) Merangsang perkembangan air
(2) Membantu pemanjangan dan pembelahan sel
(3) Memercepat pemasakan buah
(4) Memengaruhi perkembangan embrio dan kecambah
(5) Menghambat pertumbuhan kuncup ketiak
Fungsi hormone giberelin adalah….

A. (1) dan (3)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (3) dan (5)

Jawaban:  
C. (2) dan (4)

Soal Pilgan Bab Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup Lengkap Jawaban


13. Respons fotoperiodisme tumbuhan seperti dormansi dan pembungaan, dikendalikan oleh….
A. kloroplas
B. fitokrom
C. klorofil
D. plastid
E. antosianin

Jawaban:  
B. fitokrom


14. Tahapan perubahan bentuk tubuh hewan sepanjang hidupnya disebut….
A. gametogenesis
B. daur hidup
C. jaring-jaring makanan
D. fase pertumbuhan
E. fase berkembang

Jawaban:  
B. daur hidup


15. Pada suatu biji atau embrio, bagian yang berperan untuk memenuhi kebutuhan makanan selama daun belum tumbuh adalah….
A. Endosperma
B. Kotiledon
C. Deutoplasma
D. Yolk
E. Kandung lembaga

Jawaban:  
A. Endosperma


16. Dalam perkembangan, tumbuhan dari waktu ke waktu mengalami pertambahan volume dan ukuran. Proses tersebut disebabkan oleh….
A. bertambah banyaknya sel di dalam jaringan
B. bertambah besar dan bertambah banyaknya sel di dalam jaringan
C. pembesaran dan pemanjangan sel
D. bertambah panjangnya sel di dalam jaringan
E. penebalan dinding sel

Jawaban:  
A. bertambah banyaknya sel di dalam jaringan


17. Selain membentuk hormone, tumbuhan juga membentuk vitamin seperti, kecuali…..
A. tiamin
B. riboflavin
C. piridoksin
D. traumalin
E. asam askorbat

Jawaban:  
D. traumalin


18. Bagian tumbuhan yang memproduksi auksin adalah….
A. ujung kar
B. daun tua
C. ujung daun
D. daun muda
E. ujung tunas

Jawaban:  
E. ujung tunas


19. Tumbuhan yang kekurangan unsur tembaga dapat mengalami….
A. klorosis
B. daun muda menggulung
C. batang pendek
D. kematian meristem apikai
E. keungu-unguan akibat akumulasi pigmen antosianin

Jawaban:  
B. daun muda menggulung


20. Fitohormon dapat merangsang pertumbuhan akar tanaman yang berupa vitamin B dan banyak dijumpai pada air cucian beras adalah…..
A. anathokalin
B. rhizokalin
C. giberelin
D. filokalin
E. asam absisat

Jawaban:  
B. rhizokalin


21. Pada tumbuhan yang ditanam di tempat gelap akan memiliki ciri salah satunya adalah…..
A. memiliki daun sempit
B. memiliki jaringan mesofil yang tebal
C. kloroplas yang cukup
D. transpirasi yang tinggi
E. tumbuh cepat, tetapi tidak normal

Jawaban:  
E. tumbuh cepat, tetapi tidak normal


22. Berikut beberapa nutrisi penting bagi tumbuhan
(1) karbon
(2) fosfor
(3) boron
(4) kalsium
(5) besi
Unsur yang diperlukan dalam jumlah relatif banyak (makronutrien) adalah….
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (1), (2), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban:  
C. (1), (2), dan (4)


23. Pertumbuhan suatu tumbuhan bisa dinyatakan dengan hal berikut ini, kecuali….
A. merupakan proses yang bersifat reversible
B. penambahan panjang sel-sel tubuh
C. penambahan substansi sel
D. sel semakin membesar
E. bertambah banyaknya sel

Jawaban:  
A. merupakan proses yang bersifat reversible


24. Makronutrien terdiri atas hal berikut, kecuali….
A. fosfor
B. kalium
C. karbon
D. sulfur
E. kalsium

Jawaban:  
E. kalsium

Pertanyaan Tentang Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup +  Kunci Jawaban


25. Pernyataan berikut yang bukan merupakan tahapan dalam proses perkembahan adalah….
A. penyerapan air secara osmosis-difusi
B. mengaktifkan enzim amyflase dan protease
C. meningkatkan metabolisme ATP
D. pecahnya kulit biji akibat pembelahan sel embryonal
E. melunaknya biji akibat proses penyerapan air

Jawaban:  
C. meningkatkan metabolisme ATP


26. Perubahan bentuk tubuh pada beberapa hewan secara bertahap dari masa muda sampai dewasa….
A. metamorfosis
B. metagenesis
C. morfologi
D. morfogenesis
E. fotosintesis

Jawaban:  
A. metamorfosis


27. Salah satu ciri makhluk hidup adalah mengalami proses menuju tahap yang akan sulit untuk diukur. Proses tersebut adalah….
A. pertumbuhan
B. perkembangan
C. reproduksi
D. iritabilitas
E. gerak

Jawaban:  
B. perkembangan


28. Pergiliran cara perkembangbiakan antara seksual dengan aseksual….
A. metamorfosis
B. metagenesis
C. organogenesis
D. biogenesis
E. morfogenesis

Jawaban: 
B. metagenesis
 

29. Bentuk yang tidak termasuk tahapan fase embrionik adalah….
A. morulasi
B. morfogenesis
C. deferensiasi
D. metagenesis
E. fertilisasi

Jawaban:  
D. metagenesis


30. Proses terspesialisasinya sel-sel menuju struktur dan fungsi tertentu….
A. pertumbuhan
B. pertambahan
C. generasi
D. perkurangan
E. perkembangan

Jawaban:  
E. perkembangan


31. Hewan berikut yang mengalami metamorphosis sempurna yaitu….
A. jangkrik
B. kecoa
C. kucing
D. kupu-kupu
E. ayam

Jawaban:  
D. kupu-kupu


32. Kerja sama antara sitokinin, giberelin, dan auksin berfungsi untuk….
A. memerkecil dormansi apikai
B. mengatur pembelahan di daerah meristem
C. menunda pengguguran daun, bunga, dan buah
D. mengatur pembentukan bunga dan buah
E. membantu pembentukan tunas pada kultur jaringan

Jawaban:  
E. membantu pembentukan tunas pada kultur jaringan


33. Faktor luar yang memengaruhi pertumbuhan yaitu….
A. gen, nutrisi, dan hormon
B. suhu, kelembapan, dan hormon
C. kelembapan, cahaya, dan air
D. kelembapan, suhu, cahaya, dan gen
E. air, cahaya, dan gen

Jawaban:  
C. kelembapan, cahaya, dan air


34. Faktor, internal yang memengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan ialah….
A. kondisi tanah
B. kecepatan angin
C. suhu
D. nutrisi
E. hormon

Jawaban:  
E. hormon


35. Apabila biji tanaman yang sedang berkecambah dipindahkan ke tempat yang gelap, maka pertumbuhannya akan menjadi….
A. akar dan batang pendek
B. cepat pada batang
C. batang mengecil dan memanjang
D. terhenti sama sekali
E. lambat

Jawaban:  
B. cepat pada batang


36. Etiolasi merupakan pertumbuhan….
A. lambat akibat kekurangan auksin
B. cepat dalam keadaan gelap
C. lambat dalam keadaan gelap
D. sangat cepat karena auksin
E. kekurangan cahaya

Jawaban:  
E. kekurangan cahaya