Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

65 Soal Fotosintesis Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Fotosintesis dan Jawaban


1. Manakah yang bukan merupakan bentuk adaptasi daun untuk fotosintesis?
a. Mempunyai lapisan lilin (kutikula) dipermukaan atas
b. Mempunyai banyak stomata
c. Bentuk daun lebar
d. Banyak klorofil

Jawaban:  
a. Mempunyai lapisan lilin (kutikula) dipermukaan atas


2. Peristiwa fotosintesis paling efektif terjadi pada ...
a. Siang hari
b. Sore hari
c. Malam hari
d. Pagi hari

Jawaban:  
a. Siang hari


3. Pada persiapan praktik fotosintesis, siswa diminta untuk menutup sebagian daun tumbuhan dengan kertas aluminium. Tindakan ini bertujuan untuk....
a. Memperoleh bagian daun yang berfotosintesis dan yang tidak berfotosintesis
b. Melindingi daun dari cahaya matahari
c. Mencegah penguapan air
d. Mengurangi pengeluaran oksigen

Jawaban:   
c. Mencegah penguapan air
  

4. Yang tidak diperlukan untuk proses fotosintesis adalah…
a. Klorofil
b. Karbon dioksida
c. Oksigen
d. Sinar matahari

Jawaban:   
c. Oksigen
  

5. Tempat energi cahaya berubah menjadi energi kimia dalam sel berlangsung dalam organel...
a. Stomota
b. Mitokondria
c. Ribosom
d. Kloroplas

Jawaban:   
d. Kloroplas
  

6. Oksigen yang dihasilkan pada fotosintesis terbentuk pada...
a. Reaksi terng saat fotolisis berlangsung
b. Reaksi gelap saat berlangsung oksidasi CO2
c. Reaksi terang saat sensibilitas
d. Reaksi gelap saat berlangsung fiksasi oksidasi

Jawaban:   
a. Reaksi terng saat fotolisis berlangsung
  

7. Pada proses fotosintesis, oksigen yang dihasilkan berasal dari ....
a. Glikolosis
b. Fotorespirasi
c. Fotolisis air
d. Fosforilasi

Jawaban:   
d. Fosforilasi
  

8. Berikut ini adalah faktor yang tidak berpengaruh dalam peningkatan aktivitas fotosintesis pada tumbuhan yaitu...
a. Penambahan intensitas sinar violet
b. Penambahan intensitas sinar merah
c. Penambahan konsentrasi O2 udara
d. Penambahan konsentrasi CO2

Jawaban:   
c. Penambahan konsentrasi O2 udara
  

9. Reaksi pengikatan CO2 pada fotosintesis berlangsung di dalam...
a. Stomata
b. Klorofil
c. Amiloplas
d. Kloroplas

Jawaban:   
d. Kloroplas
  

10. Pada reaksi terang fotosintesis dihasilkan...
a. RDP, APG, NADP+
b. NADPH2, ATP, dan glukosa
c. ATP, O2, RDP
d. NADPH2, ATP dan O2

Jawaban:   
d. NADPH2, ATP dan O2
  

11. Jenis tumbuhan yang sebagian bahan baku untuk berfotosintesis diperoleh dari tumbuhan inangnya dinamakan ...
a. Autotrof
b. Parasit fakultatif
c. Euparasit
d. Semiparasit

Jawaban:   
d. Semiparasit


12. Pada foosintesis nonsiklik, terjadi peristiwa pemecahan molekul air sehingga membebaskan hidrogen dan oksigen yang diikat oleh molekul akseptor. Di bawah ini yang merupakan akseptor hidrogen yaitu ....
a. Ribulose diphosphat (RDP)
b. Flavin Adenin Dinukleotida (FAD)
c. Nikotinamin Adenin Dinukleotida Phosphat (NADP)
d. Nikotinamin Adenin Dinukleotida (NAD)

Jawaban:   
c. Nikotinamin Adenin Dinukleotida Phosphat (NADP)
  

13. Pada jenis foosintesis nonsiklik tumbuhan, terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hidrogen yang diikat oleh molekul akseptor. Di bawah ini yang merupakan akseptor hidrogen yaitu ...
a. RDP (Ribulose diphosphat)
b. FAD (Flavin Adenin Dinukleotida)
c. NADP (Nikotinamin Adenin Dinukleotida Phosphat)
d. NAD (Nikotinamin Adenin Dinukleotida)

Jawaban:   
c. NADP (Nikotinamin Adenin Dinukleotida Phosphat)
  

14. Berikut ini merupakan aktor yang tidak berpengaruh dalam meningkatkan aktivitas fotosintesis adalah ...
a. Penambahan intensitas sinar violet
b. Penambahan konsentrasi O2 udara
c. Penambahan konsentrasi CO2
d. Suhu optimum fotosintesis

Jawaban:   
b. Penambahan konsentrasi O2 udara
  

15. Reaksi pengikatan karbondioksida pada fotosintesis, berlangsung di dalam...
a. Stomata
b. Amiloplas
c. Kloroplas
d. Sitoplasma

Jawaban:   
c. Kloroplas
  

16. Dalam sebuah percobaan tentang fotosintesis tumbuhan yang dilakukan dengan oksigen radioaktif menunjukkan bahwa ketika fotosintesis...
a. Semua molekul air digunakan untuk berfotosintesis
b. Semua oksigen yang dikeluakan berasal dari air
c. Semua oksigen yang dikeluarkan berasal dari carbondioksida
d. O2 yang dikeluarkan berasal dari CO2 dan H2O

Jawaban:   
b. Semua oksigen yang dikeluakan berasal dari air
  

17. Tumbuhan yang sebagian bahan baku untuk berfotosintesis diambil dari tumbuhan inangnya dinamakan ...
a. Autotrof
b. Euparasit
c. Semiparasit
d. Saprofit

Jawaban:   
c. Semiparasit
  

18. Pada reaksi terang fotosintesis dihasilkan...
a. NADPH2, ATP, dan glukosa
b. ATP, O2, RDP
c. NADPH2, ATP dan O2
d. NADPH2, APG, H2O

Jawaban:   
c. NADPH2, ATP dan O2


19. Mengapa tes Amilum digunakan untuk menguji hasil fotosintesis yang dilakukan terhadap daun tumbuhan hijau?
a. Bahan bakau fotosintesis sudah tersedia pada daun
b. Daun adalah organ yang paling banyak mengandung klorofil
c. Hanya daun yang terkena cahaya matahari secara langsung
d. Fotosintesis hanya terjadi pada daun

Jawaban:   
b. Daun adalah organ yang paling banyak mengandung klorofil


20. Reaksi pengikatan CO2 pada fotosintesis berlangsung di dalam…..
a. Stomata
b. Klorofil
c. Amiloplas
d. Kloropas

Jawaban: 
b. Klorofil
  

21. Gas hasil fotosintesis yang dibutuhkan oleh semua makhluk hidup di bumi yaitu ...
a. H2O
b. Konbondioksida
c. Oksigen
d. Nitrogen

Jawaban:   
c. Oksigen
  

22. Glukosa yang terbentuk dari hasil fotosintesis akan diangkut …..
a. Dibiarkan saja di batang tanaman
b. Ke akar melalui xilem
c. Ke akar melalui floem untuk disimpan menjadi amilum
d. Ke daun melalui xilem

Jawaban:  
c. Ke akar melalui floem untuk disimpan menjadi amilum

Soal Pilgan Bab Fotosintesis Lengkap Jawaban


23. Tempat energi cahaya berubah menjadi energi kimia dalam sel, terjadi dalam organel...
a. Stomota
b. Ribosom
c. Mitokondria
d. Kloroplas

Jawaban:  
d. Kloroplas


24. Percobaan dengan oksigen radioaktif memperlihatkan bahwa ketika fotosintesis...
a. Keluar melalui epidermis daun
b. Semua molekul air digunakan untuk berfotosintesis
c. Semua oksigen yang dikeluarkan berasal dari air
d. Semua oksigen yang dikeluarkan berasal dari karbondioksida

Jawaban:  
c. Semua oksigen yang dikeluarkan berasal dari air


25. Oksigen yang dihasilkan pada fotosintesis terbentuk pada reaksi ...
a. Gelap saat pengubahan gliseraldehid 3-P menjadi glukosa
b. Terang saat fotolisis berlangsung
c. Gelap saat berlangsung oksidasi CO2
d. Terang saat sensibilitas

Jawaban:  
b. Terang saat fotolisis berlangsung


26. Tujuan percobaan yang dilakukan Sachs dalam pembuktian fotosintesis yaitu…..
a. Diperlukannya CO2
b. Dihasilkannya glukosa
c. Dihasilkannya O2
d. Dihasilkannya amilium

Jawaban:  
b. Dihasilkannya glukosa


27. Fungsi utama dari pigmen fotosintesis yaitu…..
a. Mengubah aldehid
b. Menghasilkan oksigen waktu berfotosintesis
c. Menyerap cahaya matahari dan merubahnya menjadi energi kimia
d. Membuat karbohidrat dari karbondioksida dan air

Jawaban:  
c. Menyerap cahaya matahari dan merubahnya menjadi energi kimia


28. Cahaya yang paling berperan Pada proses fotosintesis yaitu ...
a. Ungu dan Kuning
b. Hijau dan Biru
c. Merah dan Biru
d. Kuning dan Hijau

Jawaban:  
c. Merah dan Biru


29. Pada tanaman kaktus, proses fotosintesis terjadi pada batang karena...
a. Kaktus tidak memiliki daun
b. Pada batang terdapat banyak klorofil
c. Pada batang mampu menyerap air
d. Bentuk batang sama dengan daun

Jawaban: 
a. Kaktus tidak memiliki daun
 

30. Ampas kegiatan respirasi yang dimanfaatkan oleh tumbuhan untuk fotosintesis adalah...
a. Karbondioksida dan Air
b. Oksigen
c. Air
d. Karbindioksida

Jawaban: 
d. Karbindioksida
 

31. Reaksi gelap pada proses fotosintesis terjadi peristiwa...
a. Penguraian klorofil
b. Pembentukan zat gula
c. Pemecahan air
d. Pembentukan karbondioksida

Jawaban:  
b. Pembentukan zat gula


32. Jaringan pada tumbuhan yang banyak mengandung kloroplas adalah.....
a. Epidermis daun
b. Kambium
c. Xilem dan floem
d. Palisade

Jawaban:  
d. Palisade


33. Bagian daun yang dapat menyerap cahaya matahari adalah.....
a. Klorofil
b. Stomata
c. Kutikula daun
d. Lentisel

Jawaban:  
a. Klorofil


34. Pernyataan di bawah ini yang salah yaitu ..
a. Hasil fotosintesis yang diangkut berupa gula
b. Hasil fotosintesis adalah amilum
c. Hasil fotosintesis diangkut ke seluruh tubuh melalui xilem
d. Hasil fotosintesis diangkut melalui pembuluh tapis

Jawaban: 
c. Hasil fotosintesis diangkut ke seluruh tubuh melalui xilem
 

35. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis berasal dari pemecahan …..
a. Glukosa
b. H2O ketika reaksi gelap
c. CO2 ketika reaksi terang
d. H2O ketika reaksi terang

Jawaban:
d. H2O ketika reaksi terang
  

36. Pengikatan CO2 pada proses fotosintesis terjadi di …..
a. Krista saat terjadi reaksi terang
b. Grana saat terjadi reaksi terang
c. Stroma saat terjadi reaksi terang
d. Stroma saat terjadi reaksi gelap

Jawaban:  
d. Stroma saat terjadi reaksi gelap


37. Dalam proses fotosintesis, energi cahaya folon/foton digunakan untuk …..
a. Fotolisis
b. Glikosis
c. Reduksi CO2
d. Membentuk glukosa

Jawaban:  
d. Membentuk glukosa


38. Berdasarkan hasil yang terbentuk pada peristiwa fotosintesis maka semua tumbuhan hijau disebut sebagai....
a. Produsen sekaligus konsumen
b. Pengurai
c. Produsen
d. Konsumen

Jawaban: 
c. Produsen


39. Penggunaan alkohol pada percobaan Sachs berfungsi untuk ....
a. Menguji ada tidaknya amilum
b. Membunuh bibit penyakit
c. Melarutkan klorofil
d. Mengetes keberadaan amilum

Jawaban:  
c. Melarutkan klorofil


40. Hasil fotosintesis yang disimpan pada batang yang dimanfaatkan manusia sebagai bahan makanan pokok dapat ditemukan pada tanaman ...
a. Kelapa
b. Sagu
c. Padi
d. Tebu

Jawaban:  
b. Sagu


41. Gas hasil fotosintesis yang diperlukan semua makhluk hidup adalah....
a. Uap Air
b. Nitrogen
c. Karbondioksida
d. Oksigen

Jawaban:  
d. Oksigen


42. Di antara sel pada daun yang tidak menjadi tempat fotosintesis adalah. . ..
a. Epidermis
b. Palisade
c. Jaringan bunga karang
d. Sel penjaga

Jawaban:  
a. Epidermis


43. Pada proses fotosintesis klorofil berperan sebagai....
a. Tempat menyimpan hasil fotosintesis
b. Penyerap karbon dioksida
c. Penangkap cahaya matahari
d. Tempat berlangsungnya fotosintesis

Jawaban:  
c. Penangkap cahaya matahari


44. Bagian organ tumbuhan yang berperan sebagai pengumpul energi matahari adalah....
a. Akar
b. Buah
c. Daun
d. Batang

Jawaban:  
c. Daun

Pertanyaan Tentang Fotosintesis + Kunci Jawaban

45. Reaksi gelap pada fotosintesis dinamakan demikian karena…
a. Proses yang belum dapat dijelaskan
b. Tidak dapat berlangsung siang hari
c. Memerlukan energi cahaya
d. Berlangsung di tempat gelap

Jawaban:  
c. Memerlukan energi cahaya


46. Yang tidak dibuthkan untuk proses fotosintesis yaitu ....
a. Klorofil
b. Air
c. Karbon dioksida
d. Oksigen

Jawaban:
d. Oksigen
  

47. Bakteri pengikat N2 yang hidup bersimbiosis dengan akar polong-polongan yaitu …..
a. Nitrosomonas
b. Azotobacter
c. Clostridium
d. Rhizobium

Jawaban:  
d. Rhizobium


48. Peristiwa awal dari fotosintesis yaitu …..
a. Fotoeksitasi dari klorofil dan terlepasnya electron
b. Fotolisis air
c. Terlepasnya O2
d. Pembentukkan ATP dari ADP

Jawaban:  
a. Fotoeksitasi dari klorofil dan terlepasnya electron


49. Siklus Calvin pada fotosintesis terjadi dalam …..
a. Kloroplas
b. Grana
c. Stroma
d. Tilakoid

Jawaban:  
c. Stroma


50. Saat fotosintesis, oksigen yang terbetuk bersumber dari …..
a. Udara
b. H2O
c. Klorofil
d. CO2

Jawaban:  
b. H2O


51. Apabila kadar karbon dioksida dalam suatu ekosistem menurun, maka organisme yang pertama kali mendapatkan dampak negatifnya yaitu …..
a. Herbivor
b. Dekomposer
c. Detritivor
d. Produsen

Jawaban: 
d. Produsen
 

52. Suatu enzim yang ada dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada H2O2 sebagai hasil samping β oksidasi dan menghasilkan H2O dan O2 adalah enzim …..
a. Katalase
b. Oksigenase
c. Dehidrogenase
d. ATP ase

Jawaban:  
a. Katalase


53. Unsur berikut ini yang tidak terdapat dalam klorofil yaitu …..
a. Oksigen
b. Karbon
c. Ferum
d. Hidrogen

Jawaban:
c. Ferum
  

54. Perhatikan reaksi kemosintesis berikut!
(NH4)2+302 → 2 HNO2+CO2+3H2O+energi.
Jenis bakteri yang membantu proses kemosintesis tersebut dinamakan …..

a. Clostridium
b. Nitrosomonas
c. Azotobacter
d. Nitrobacter

Jawaban:  
b. Nitrosomonas


55. Masuknya gas karbondioksida ke dalam daun melalui ....
a. Epidermis
b. Celah daun
c. Lenti sel
d. Stomata

Jawaban:  
d. Stomata


56. Fotosintesis menghasilkan glukosa yang kemudian akan digunakan untuk membuat berbagai bahan makanan lain yang diperlukan oleh tumbuhan. Kelebihan glukosa akan disimpan dalam bentuk....
a. Selulosa
b. Fruktosa
c. Amilum
d. Sukrosa

Jawaban:  
a. Selulosa


57. Proses fotosintesis tidak akan berlangsung jika tumbuhan tidak mempunyai. ...
a. Stomata
b. Daun sejati
c. Klorofil
d. Pigmen

Jawaban: 
c. Klorofil
 

58. Dalam proses fotosintesis terjadi proses perubahan energi, yaitu. . ..
a. Energi cahaya menjadi energi kimia
b. Energi kalor menjadi energi cahaya
c. Energi cahaya menjadi energi kalor
d. Energi kimia menjadi energi cahaya

Jawaban:  
a. Energi cahaya menjadi energi kimia


59. Tumbuhan hijau dapat melakukan fotosintesis karena adanya faktor berikut Ini, Kecuali ...
a. Menyerap air dan karbon dioksida
b. Berklorofil
c. Cahaya matahari
d. Berakar dan berbatang kuat

Jawaban:  
d. Berakar dan berbatang kuat


60. Pada percobaan sachs daun ditetesi lugol untuk membuktikan bahwa....
a. Fotosintesis membutuhkan cahaya
b. Fotosintesis menghasilkan amilum
c. Fotosintesis membutuhkan CO2
d. Fotosintesis menghasilkan O2

Jawaban:  
b. Fotosintesis menghasilkan amilum


61. Reaksi gelap pada fotosintesis dinamakan demikian karena…
a. Proses yang belum dapat dijelaskan
b. Tidak dapat berlangsung siang hari
c. Memerlukan energi cahaya
d. Berlangsung di tempat gelap

Jawaban:  
c. Memerlukan energi cahaya


62. Manakah yang merupakan awal dari proses fotosintesis?
a. Terurainya oksigen
b. Terurainya Air
c. Terurainya karbondioksida
d. Terurainya klorofil

Jawaban:  
b. Terurainya Air


63. Yang tidak diperlukan dalam fotosintesis adalah ...
a. Cahaya matahari
b. Oksigen
c. Karbondioksida
d. Klorofil

Jawaban:  
b. Oksigen


64. Gas manakah yang merupakan bahan baku untuk proses fotosintesis?
a. Karbonmonoksida
b. Nitrogen
c. Karbondioksida
d. Oksigen

Jawaban:  
c. Karbondioksida


65. Pada percobaan lngenhousz gelembung-gelembung halus dalam air membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan...
a. Karbondioksida
b. Amilum
c. Cahaya
d. Oksigen

Jawaban:  
d. Oksigen