Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Soal Puasa Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Puasa


1. Puasa dapat melatih seorang mukmin untuk mengendalikan ....
a. Orang lain
b. Hawa nafsunya
c. Kekuasaan
d. Harta rejekinya

Jawaban:
b. Hawa nafsunya


2. Di bawah ini yang termasuk syarat puasa adalah ....
a. Sahur
b. Berbuka
c. Baligh
d. Salat tarawih

Jawaban:
c. Baligh


3. Membicarakan keburukan orang lain dapat ....
a. Menambah pahala puasa
b. Menghilangkan pahala puasa
c.Menyulitkan saat puasa
d. Mempermudah menjalani puasa

Jawaban:
b. Menghilangkan pahala puasa


4. Puasa dapat bermanfaat bagi ....
a. Kekayaan
b. Kesehatan
c. Kecantikan
d. Ketampanan

Jawaban:
b. Kesehatan


5. Di bawah ini adalah orang-orang yang dibolehkan tidak melakukan puasa, kecuali ....
a. Orang yang gemuk
b. Ibu hamil
c. Musafir
d. Orang sakit

Jawaban:
a. Orang yang gemuk


6. Waktu berbuka puasa adalah saat ....
a. Terbit fajar
b. Bunyi imsak
c. Matahari terbit
d. Matahari terbenam

Jawaban:
d. Matahari terbenam


7. Seseorang boleh meninggalkan puasa karena ia tidak kuat lagi berpuasa disebabkan lanjut usia yang sudah tua atau sakit yang berkepanjangan, namun ia wajib membayar ....
a. Fidyah
b. Zakat
c. Pajak
d. Mahar

Jawaban:
a. Fidyah


8. Berikut di bawah ini termasuk puasa wajib, kecuali ....
a. Puasa Rajab
b. Puasa Ramadhan
c. Puasa Nazar
d. Puasa Kifarat

Jawaban:
a. Puasa Rajab


9. Diantara manfaat puasa dalam segi kesehatan adalah memberi kesempatan pada alat pencernaan yang kita miliki untuk ....
a. Semakin bekerja
b. Beristirahat
c. Tidak berfungsi
d. Berhenti

Jawaban:
b. Beristirahat


10. Orang-orang di bawah ini tidak wajib menjalankan puasa, kecuali ....
a. Orang gila
b. Orang islam
c. Wanita haid
d. Orang yang bekerja

Jawaban:
d. Orang yang bekerja


11. Puasa dapat melatih seorang untuk ....
a. Pintar memilih baju lebaran
b. Terlihat lebih bertakwa
c. Sabar dalam menghadapi cobaan
d. Menjadi lebih kaya raya

Jawaban:
c. Sabar dalam menghadapi cobaan


12. Di antara sarat sah puasa adalah mumayis, yaitu seseorang itu mempu membedakan antara ....
a. Makanan dan minuman
b. Sesuatu yang baik dan buruk
c. Siang dan malam
d. Surga dan neraka

Jawaban:
b. Sesuatu yang baik dan buruk


13. Umat islam diperintahkan puasa agar ia bisa menjadi semakin ....
a. Kurus
b. Bertakwa
c. Kaya
d. Pintar

Jawaban:
b. Bertakwa


14. Puasa menurut bahasa berarti ...

a. Mengingat
b. Menyucikan
c. Menahan
d. Mendorong

Jawaban:
c. Menahan


15. Bagi orang yang sakit dan tidak lagi mampu berpuasa, maka baginya…

a. Wajib fidyah
b. Wajib fidyah dan qadha puasa
c. Wajib memerdekakan budak
d. Wajib qadha puasa

Jawaban:
a. Wajib fidyah


16. Berikut ini tidak membatalkan puasa, kecuali…

a. Mencicipi masakan
b. Sikat gigi siang hari
c. Berkumur-kumur sewaktu wudhu
d. Murtad

Jawaban:
d. Murtad


17. Di antara tujuan berpuasa adalah…
a. Agar dapat hidup hemat
b. Agar bertambah takwa
c. Agar tumbuh menjadi langsing
d. Agar dipuji orang

Jawaban:
b. Agar bertambah takwa


18. Melihat bulan sabit pada tanggal 1 bulan qamariyah dengan mata kepala adalah cara menentukan awal dan akhir Ramadhan dengan…

a. Hisab
b. Istikmal
c. Rukyah
d. Astronomi

Jawaban:
c. Rukyah


19. Mampu melaksanakan puasa termasuk…..puasa

a. Syarat wajib
b. Syarat sah
c. Rukun
d. Sunnah

Jawaban:
a. Syarat wajib


20. Puasa pada tanggal 10 dzulhijjah hukumnya…
a. Makruh
b. Haram
c. Mubah
d. Sunnah

Jawaban:
b. Haram


21. Meninggalkan sesuatu yang membatalkan puasa mulai terbit fajar sampai terbenam matahari termasuk…

a. Syarat puasa
b. Rukun puasa
c. Syarat sah puas
d. Sunnah puasa

Jawaban:
b. Rukun puasa


22. Berbohong saat berpuasa mengakibatkan…

a. Berdosa
b. Pahala puasa tidak sempurna
c. Puasa tetap sah
d. Puasanya tetap sah dan tidak mengurangi nilai pahala

Jawaban:
b. Pahala puasa tidak sempurna


23. Diantara tanggal-tanggal berikut yang diharamkan berpuasa adalah ...

a. 10 muharram
b. 15 syakban
c. 9 zulhijjah
d. 1 syawal

Jawaban:
d. 1 syawal


24. Berbekam atau suntik pada saat berpuasa hukumnya ....

a. Makruh
b. Sunnah
c. Batal
d. Wajib

Jawaban:
c. Batal


25. Perintah berpuasa oleh Allah swt. ditujuan kepada mereka yang ....
a. Beriman
b. Bertaqwa
c. Selalu beramal salih
d. Taat dalam beribadah kepada Allah swt

Jawaban:
a. Beriman


26. Berumur secara berlebihan setelah matarahari condong kebarat termasuk perbuatan ...

a. Sunnah puasa
b. Syarat sah puasa
c. Makruh dalam berpuasa
d. Rukun dalam berpuasa

Jawaban:
c. Makruh dalam berpuasa


27. Faktor yang menyebabkan seseorang boleh tidak berpuasa adalah ....

a. Pura-pura sakit
b. Musafir
c. Sehat
d. Karena tidak makan sahur

Jawaban:
b. Musafir


28. Perintah untuk melaksanakan puasa wajib bagi umat Islam di bulan Ramadan terdapat dalam Q.S. al-Baqārah ayat ....

a. 173
b. 183
c. 187
d. 188

Jawaban:
b. 183


29. Puasa sunnah yang dilaksanakan enam hari setelah hari raya Idul Fitri adalah puasa ....

a. Sya’ban
b. Arafah
c. Assyura
d. Syawal

Jawaban:
d. Syawal


30. Bila seseorang bernazar bahwa ia akan berpuasa apabila disembuhkan dari penyakit yang dideritanya, maka hukum puasa yang akan dilaksanakan menjadi ....

a. Wajib
b. Sunnah
c. Makruh
d. Haram

Jawaban:
a. Wajib


31. Penentuan puasa awal ramadan ditentukan melalui....

a. Keputusan tokoh masyarakat setempat
b. Penelitian ahli astronomi
c. Sidang isbat pemerintah
d. Keputusan pengadilan agama

Jawaban:
c. Sidang isbat pemerintah


32. Hikmah dilaksanakannya puasa Arafah antara lain adalah dapat menghapuskan dosa ....
a. Selama dua tahun yang akan datang
b. Selama satu tahun yang lalu
c. Satu tahun yang akan datang
d. Satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang

Jawaban:
d. Satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang


33. Orang tua yang sudah renta dan pikun boleh meninggalkan puasa tetapi wajib baginya untuk....

a. Mengqada puasanya
b. Membayar zakat
c. Membayar fidyah
d. Mengqada puasa dan membayar fidyah

Jawaban:
c. Membayar fidyah


34. Puasa Ramadan dilaksanakan oleh umat Islam selama....

a. 29 hari
b. 30 hari
c. 1 bulan penuh
d. 31 hari

Jawaban:
c. 1 bulan penuh


35. Puasa kifarat harus dilakukan apabila suami....
a. Tidak menafkahi istrinya
b. Zihar kepada istrinya
c. Pergi tidak pamit pada istrinya
d. Melakukan kekerasan fisik

Jawaban:
b. Zihar kepada istrinya


36. Puasa yang wajib dilakukan umat islam selama satu bulan adalah jatuh pada bulan ....
a. Muharom
b. Syawwal
c. Ramadhan
d. Dzulhijah

Jawaban:
c. Ramadhan


37. Puasa merupakan rukun islam urutan yang ....

a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

Jawaban:
c. Ketiga


38. Perintah puasa terdapat pada Al-qur’an surat ....

a. Ali Imron ayat 83
b. An-Nas ayat 4
c. An-Nisa’ ayat 21
d. Al-Baqarah ayat 183

Jawaban:
d. Al-Baqarah ayat 183


39. Selain menahan untuk makan dan minum, saat puasa kita harus menahan diri dalam ....

a. Melakukan perbuatan tercela
b. Solat lima waktu dengan tepat
c. Bermain dengan teman-teman
d. Tadarus Al-Qur’an di masjid

Jawaban:
a. Melakukan perbuatan tercela


40. Puasa wajib yang dijanjikan untuk dilaksanakan oleh orang yang bernazar karena terkabul permohonannya dinamakan puasa ....

a. Kifarat
b. Sunah
c. Taubat
d. Nazar

Jawaban:
d. Nazar


41. Kegiatan sahur dilakukan orang yang berpuasa pada waktu ....

a. Sebelum matahari terbenam
b. Setelah imsak
c. Sebelum terbit fajar
d. Setelah salat subuh

Jawaban:
c. Sebelum terbit fajar


42. Puasa Ramadhan mempunyai ketentuan-ketentuan yang harus dipenuhi agar puasanya menjadi ....

a. Batal
b. Khusuk
c. Sah
d. Keren

Jawaban:
c. Sah


43. Dalam bahasa Indonesia, kata puasa berasal dari bahasa Sanskerta yaitu Upawasa yang mempuyai arti ....

a. Menahan makan
b. Tidak minum
c. Pengendalian diri
d. Berdoa

Jawaban:
c. Pengendalian diri


44. Dalam bahsa Arab, puasa disebut ....

a. Salat
b. Siyam
c. Ridho
d. Tarawih

Jawaban:
b. Siyam


45. Hal-hal yang harus dipenuhi untuk kesempurnaan puasa, namun berada di luar pelaksanaan puasa dinamakan ....

a. Syarat puasa
b. Rukun puasa
c. Fadilah puasa
d. Hikmah puasa

Jawaban:
a. Syarat puasa


46. Waktu untuk berpuasa yaitu sejak terbitnya fajar sidik sampai dengan ....

a. Terdengar bedug
b. Terdengar azan
c. Terbenam matahari
d. Waktu Ashar

Jawaban:
c. Terbenam matahari