Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Soal (Pilgan) Doa Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Doa


12. Doa merupakan bentuk ibadah yang?
A. Tidak disyariatkan
B. Tidak perlu dilakukan
C. Disyariatkan
D. Hanya dilakukan oleh Nabi

Jawaban: 
C. Disyariatkan


13. Doa yang dibaca sesuai dengan petunjuk Rasulullah disebut?
A. Sunnah
B. Bid'ah
C. Fardhu
D. Wajib

Jawaban: 
A. Sunnah


14. Doa yang diajarkan untuk dibaca sebelum makan adalah?
A. Bismillah
B. Subhanallah
C. Alhamdulillah
D. Allahu Akbar

Jawaban: 
A. Bismillah


15. Doa yang diajarkan saat akan melakukan perjalanan menggunakan kendaraan adalah?
A. Doa Safar
B. Doa Tawaf
C. Doa Sesudah Shalat
D. Doa Qunut

Jawaban: 
A. Doa Safar


16. Selain meminta kebaikan di dunia maka kita juga harus meminta kebaikan di ....
A. Luar angkasa
B. Bumi
C. Akhirat
D. Alam semesta

Jawaban:
C. Akhirat


17. Berdoa adalah wujud penyerahan hasil dari usaha seorang hamba kepada ....
A. Raja
B. Gubernur
C. Allah Swt
D. Bupati

Jawaban:
C. Allah Swt


18. Mengabulkan semua doa dari manusia, bagi Allah adalah hal yang sangat ....
A. Sulit
B. Susah
C. Sukar
D. Mudah

Jawaban:
D. Mudah


19. Adab-adab dalam berdoa kepada Allah Ta’ala antara lain adalah sebagai berikut, kecuali..
A. Dimana saja
B. Mencari waktu yang mustajab
C. Menghadap kiblat atau Ka’bah
D. Merendahkan suara

Jawaban:
A. Dimana saja


20. Waktu-waktu yang baik untuk berdoa di antaranya adalah sebagai berikut, kecuali
A. Setelah salat wajib
B. Setelah membaca Al-qur’an
C. Ketika susah saja
D. Setelah salat tahajud

Jawaban:
C. Ketika susah saja


21. Pengertian Doa secara khusus tentang isti’anah ....
A. Permohonan pertolongan kepada Allah
B. Panggilan hamba kepada Allah
C. Permohonan hamba kepada Allah
D. Pujian kepada Allah
E. Percakapan hamba dengan Allah

Jawaban:
A. Permohonan pertolongan kepada Allah


22. “Doa itu adalah pokok (otak) dari Ibadah” ....
A. HR. Empat Imam hadits dari nu’man bin Basyir
B. Abu Dawud
C. Imam Ahmad bin Hambal
D. An-Nasa'i
E. HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah

Jawaban:
A. HR. Empat Imam hadits dari nu’man bin Basyir