Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Evolusi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Evolusi dan Jawaban


1. Evolusi merupakan perubahan pada suatu individu yang disebabkan oleh lingkungan dan bersifat diturunkan. Pendapat tesebut merupakan gagasan dari ....
a. De Lamarck
b. C.Darwin
c. Lelly
d. Antoni

Jawaban:
a. De Lamarck


2. The origin spesies by natural selection merupapakan buku yang dibuat darwin tentang evolusi..yang menceritakan bahwa evolusi....
a. Spesies yang hidup sekarang berasal dari nenek moyang., spesies yang hidup dipengaruhi oleh seleksi alam , dan variasi.
b. Mahluk hidup berasal dari benda mati
c. Mahluk hidup berasal dari benda hidup
d. Spesies sekarang berasal dari ledakan materi luar angkasa

Jawaban:
a. Spesies yang hidup sekarang berasal dari nenek moyang., spesies yang hidup dipengaruhi oleh seleksi alam, dan variasi.


3. Isolasi yang diakibatkan oleh keadaan alam berupa tempat adalah...
a. Isolasi geografis
b. Isolasi musim
c. Isolasi tingkah laku
d. Isolasi habitat

Jawaban:
a. Isolasi geografis


4. Bapak evolusi adalah...
a. C.Darwin
b. Antonio p
c. Augus w
d. De lamarc

Jawaban:
a. C.Darwin


5. Dalam biologi ada 3 tentang asal usul mahluk hidup salah satunya adalah...
a. Teori asal usul darwin
b. Teori abiogenesis
c. Teori evolusi
d. Teori pencipta

Jawaban:
b. Teori abiogenesis


6. Teori yang menceritakan bahwa mahluk hidup dan alam diciptakan oleh tuhan....adalah
a. Teori Darwin
b. Teori Lamarck
c. Teori lelly
d. Teori intelligent designt

Jawaban:
d. Teori intelligent designt


7. Dibawah ini merupakan bukti bukti adanya evolusi kecuali..
a. Adanya variasi dalam keturunan
b. Fosil
c. Homologi organ tubuh
d. Populasi semakin punah

Jawaban:
d. Populasi semakin punah


8. Organ sisa tubuh manusia yang menunjukkan bukti peristiwa evolusi adalah ….
a. Rambut pada daun telinga, rambut di dada, dan gigi taring
b. Gigi taring, rambut pada daun telinga, dan usus halus
c. Limfa, usus halus, otot penggerak telinga
d. Tulang ekor, otot penggerak telinga, dan umbai cacing

Jawaban:
d. Tulang ekor, otot penggerak telinga, dan umbai cacing


9. Variasi merupakan salah satu petunjuk terjadinya evolusi sebab variasi ....
a. Merupakan petunjuk adanya mutasi
b. Selalu terjadi karena rekombinasi
c. Terjadi karena persaingan hidup
d. Mengarah pada terbentuknya spesies baru

Jawaban:
d. Mengarah pada terbentuknya spesies baru


10. Organ-organ yang menunjukkan sifat analog adalah ....
a. Kaki depan katak dan sayap kupu-kupu
b. Kaki depan katak dan kaki depan kadal
c. Sayap kupu-kupu dan sayap kelelawar
d. Kaki depan kadal dan sayap kelelawar

Jawaban:
c. Sayap kupu-kupu dan sayap kelelawar


11. Petunjuk tentang adanya evolusi tidak terlepas dari beberapa kenyataan di bawah, kecuali ....
a. Homologi organ-organ tubuh pada berbagai makhluk hidup
b. Terdapatnya variasi di antara individu dalam satu keturunan
c. Peninggalan fosil di berbagai lapisan batuan bumi dari zaman ke zaman
d. Terjadinya perubahan dari bentuk sederhana dan tak sempurna ke bentuk yang kompleks dan sempurna

Jawaban:
d. Terjadinya perubahan dari bentuk sederhana dan tak sempurna ke bentuk yang kompleks dan sempurna


12. Bila 2 jenis hewan memiliki banyak organ yang homolog, maka ini dapat diartikan bahwa kedua jenis hewan tersebut ....
a. Dekat hubungan secara evolusi
b. Besar kemampuan untuk beradaptasi
c. Banyak persamaan habitatnya
d. Tinggi tingkatan pertumbuhan evolusinya

Jawaban:
a. Dekat hubungan secara evolusi


13. Seri fosil paling lengkap yang pernah ditemukan adalah fosil ....
a. Kuda
b. Manusia
c. Burung
d. Reptil

Jawaban:
a. Kuda


14. Filogeni menjelaskan perkembangan makhluk hidup dalam evolusi, sedangkan ontogeni mempersoalkan perkembangan zigot sampai dewasa, pernyataan berikut yang benar ....
a. Filogeni sangat bertentangan dengan ontogeni
b. Filogeni sangat erat hubungannya dengan evolusi
c. Filogeni merupakan rekapitulasi dari ontogeni
d. Ontogeni merupakan rekapitulasi dari filogeni

Jawaban:
d. Ontogeni merupakan rekapitulasi dari filogeni


15. Faktor utama yang mengakibatkan penurunan populasi kupu-kupu jenis biston betularia bersayap cerah setelah adanya revolusi industri yaitu ....
a. Seleksi alam
b. Adaptasi terhadap lingkungan
c. Persaingan dalam hal pangan
d. Warna gelap lebih adaptif dengan lingkungan

Jawaban:
d. Warna gelap lebih adaptif dengan lingkungan

Soal Pilgan Bab Evolusi Lengkap Jawaban


16 Salah satu petunjuk adanya evolusi diperlihatkan dengan adanya analogi pada organ-organ tubuh beberapa hewan, seperti …..

a. Tangan manusia dan sirip lumba-lumba
b. Sayap pinguin dan sayap burung
c. Kaki depan kuda dan tangan manusia
d. Sirip ikan paus dan sirip ikan hiu

Jawaban:
b. Sayap pinguin dan sayap burung


17. Teori yang dikemukakan Lamamarck dan Darwin mempunyai kesamaan, misalnya menurut teori mereka, faktor yang menentukan jalannya evolusi adalah …..
a. Mutasi
b. Perubahan lingkungan organisme
c. Perubahan kebiasaan organisme sehari-hari
d. Variasi yang muncul secara spontan pada keturunan

Jawaban:
d. Variasi yang muncul secara spontan pada keturunan


18. Dibawah ini yang menentang teori abiogenesis adalah...
a. Fredy dan Lazaro S.
b. Darwin dan F Redy
c. Lazzaro dan De Lamarck
d. Antonio dan aristoteles

Jawaban:
a. Fredy dan Lazaro S.


19. Teori abiogenesis merupakan teori yang menceritakan asal usul mahluk hidup, yang mengemukakan bahwa mahluk hidup....
a. Berasal dari benda hidup
b. Berasal dari benda mati
c. Berasal dari luar angkasa
d. Berasal dari ledakan materi angkasa

Jawaban:
b. Berasal dari benda mati


20. Francesko Redi mengemukakan dari hasil penelitiannya bahwa mahluk hidup bersal dari....
a. Mahluk hidup
b. Benda mati
c. Zat kimia
d. Ledakan materi angkasa

Jawaban:
a. Mahluk hidup


21. Berikut ini merupakan para ahli yang mengemukakan bahwa asal usul mahluk hidup bersamaan dengan terbentuknya bumi adalah....
a. A.L Oparin
b. Antonia S
c. Melvin C
d. Stanley M

Jawaban:
a. A.L Oparin


22. Isolasi akibat adanya penghalang fertilisasi berupa tingkah laku....merupaka isolasi
a. Isolasi gamet
b. Tingkah laku
c. Geografis
d. Musim

Jawaban:
b. Tingkah laku


23. Dari suatu survey pada 500 orang laki laki di suatu daerah, 20 orang menderita buta warna, ferekuensi gen normal dalam populasi tersebut adalah....
a. 0,04
b. 0,2
c. 0,08
d. 0,96

Jawaban:
a. 0,04


24. Berikut merupakan petunjuk evolusi, kecuali ....
a. Homologi
b. Embriologi
c. Fosil
d. Vestigal

Jawaban:
d. Vestigal


25. Petunjuk evolusi dari golongan Reptilia menuju golongan Aves ditandai dengan adanya struktur organ pada Aves berupa ....
a. Cakar
b. Sisik
c. Paruh
d. Bulu

Jawaban:
b. Sisik


26. Fosil yang dianggap sebagai nenek moyang bersama antara manusia dengan kera adalah ....
a. Ramapithecus
b. Australopithecus
c. Egyptopithecus
d. Pithecantropus

Jawaban:
b. Australopithecus


27. Teori abiogenesis runtuh karena percobaan yang dilakukan oleh ....
a. Aristoteles
b. Alexander Oparin
c. Harold Urey
d. Louis Pasteur

Jawaban:
d. Louis Pasteur


28. Pembentukan senyawa amino secara alami di udara dari bahan dasar nitrogen, sesuai dengan teori asal usul kehidupan yang dikemukakan oleh ....
a. Stanley Miller
b. Aristoteles
c. Harold Urey
d. Louis Pasteur

Jawaban:
c. Harold Urey


29. Dasar proses evolusi menurut Darwin ialah bahwa :
a. Nenek moyang manusia adalah kera
b. Spesies yang kuat membunuh yang lemah
c. Spesies bare timbul terus menerus
d. Perubahan yang bersifat menurun

Jawaban:
d. Perubahan yang bersifat menurun


30. Teori asal usul kehidupan disusun berdasarkan ........
a. Pengamatan peristiwa yang sedang terjadi
b. Hipotesis terhadap kemungkinan yang akan terjadi
c. Analisis data peristiwa masa lampau
d. Kenyataan kehidupan yang ada sekarang

Jawaban:
b. Hipotesis terhadap kemungkinan yang akan terjadi

Pertanyaan Tentang Evolusi + Kunci Jawaban


31. Pada tahun 1926, Muller melakukan eksperimen tentang lalat buah yang dipengaruhi sinar X. Hasil eksperimen memunculkan variasi fenotipe yang tidak pernah dijumpai pada populasi liar, seperti individu tanpa sayap dan bersayap melengkung yang mampu membentuk populasi di laboratorium. Apakah alasan yang tepat bahwa eksperimen tersebut dapat mempengaruhi keberlangsungan evolusi?
a. Fenotipe tersebut hanya berubah sesaat ketika tidak dipengaruhi sinar X akan kembali normal
b. Fenotipe tersebut bersifat steril dan tidak stabil
c. Fenotipe tersebut hanya muncul jika dipengaruhi sinar X
d. Terjadi perubahan fenotipe akibat desakan lingkungan

Jawaban:
d. Terjadi perubahan fenotipe akibat desakan lingkungan


32. Prinsip-prinsip yang digunakan Darwin yang dapat memberikan petunjuk adanya evolusi antara lain kecuali
a. Adanya species yang sama yang dijumpai pada daerah tertentu
b. Adanya variasi diantara individu dalam satu keturunan
c. Adanya pengaruh penyebaran secara geografis
d. Adanya homologi antara sistem organ ada mahluk hidup

Jawaban:
a. Adanya species yang sama yang dijumpai pada daerah tertentu


33. Weisman melakukan pembuktian kejadian evolusi dengan cara menyilangkan tikus-tikus yang dipotong ekornya dan selalu menghasilkan tikus berekor panjang sepanjang 20 generasi. Pernyataan yang sesuai dari hasil percobaan tersebut adalah ...
a. Tikus berekor panjang dominan
b. Faktor gen dipengaruhi lingkungan
c. Terjadi mutasi yang diwariskan
d. Faktor gen tidak dipengaruhi lingkungan

Jawaban:
d. Faktor gen tidak dipengaruhi lingkungan


34. Peristiwa evolusi dapat didorong oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu melalui mekanisme rekombinasi, yaitu ...
a. Penggabungan gen-gen hingga diperoleh baru
b. Daya tahan individu terhadap perubahan lingkungan
c. Pemilihan individu-individu yang adaptif
d. Perubahan susunan gen atau kromosom

Jawaban:
a. Penggabungan gen-gen hingga diperoleh baru


35. Proses evolusi dari suatu spesies dapat berlangsung menjadi lebih cepat. Apabila ....
a. Frekuensi gen konstan
b. Adanya pemilihan pada perkawinan
c. Populasinya besar
d. Keadaan lingkungan stabil

Jawaban:
b. Adanya pemilihan pada perkawinan


36. Pernyataan omne vivum ex ovo, omve ovum ex vivo menjelaskan bahwa ....
a. Kehidupan selalu berasal dari organisme yang bertelur
b. Kehidupan dapat berasal dari benda mati
c. Tak ada kehidupan tanpa telur
d. Kehidupan ada karena telah ada kehidupan sebelumnya

Jawaban:
d. Kehidupan ada karena telah ada kehidupan sebelumnya


37. Dalam menjawab permasalahan tentang asal-usul, kehidupan, eksperimen siapakah yang cara pelaksanaannya cermat jika ditinjau dari metode ilmiah ........
a. Harold Urey
b. Stanley Miller
c. Francesco Redi
d. Lazarro Spallanzani

Jawaban:
b. Stanley Miller


38. Di bawah ini organ-organ dari berbagai hewan:
1) sayap kelelawar
2) kaki manusia
3) sayap kupu-kupu
4) kaki depan kuda
5) sirip paus
Adapun organ-organ di atas yang termasuk homologi, adalah …..

a. 1, 2, 5
b. 1, 4, 5
c. 2, 4, 5
d. 2, 4, 5

Jawaban:
b. 1, 4, 5


39. Jumlah penduduk kota serang 90.000 dan terdapat 3600 yang albino,makan ferekuensi genetotif heterozigot adalah....
a. 0,2
b. 0,04
c. 0,32
d. 0,80

Jawaban:
b. 0,04


40. Diketahui 16% tidak dapat merasakan pahitnya kertas PTC (tt) maka perbandingan genotif TT : Tt : tt yaitu...
a. 9 :12 : 4
b. 12 : 9 :4
c. 6 : 12 : 6
d. 9 : 4 : 12

Jawaban:
b. 12 : 9 :4


41. Spesimen apa yang diginakan F Redy dalam melakukan penelitian tehdapa asal usul mahluk hidup bahwa mahluk hidup berasal dari mahluk hidup....
a. Jerami
b. Daging segar
c. Kaldu
d. Ikan

Jawaban:
b. Daging segar


42. Berikut ini yang merupakan definisi dari evolusi yaitu ...
a. Evolusi adalah pewarisan sifat organisme yang berubah dari generasi ke generasi berikutnya dalam jangka waktu jutaan tahun.
b. Evolusi adalah proses adaptasi terhadap lingkungan
c. Evolusi adalah variasi dalam keturunan
d. Evolusi adalah perubaha perubahan organisme akibat suatu genetika dalam jangka waktu yang pendek.

Jawaban:
a. Evolusi adalah pewarisan sifat organisme yang berubah dari generasi ke generasi berikutnya dalam jangka waktu jutaan tahun.


43. Siapa yang mendukung terhadap gagasan aristoteles bahwa mahluk hidup berasal dari benda mati adalah.....
a. Nedham
b. Antonio
c. Van L
d. Hardy W

Jawaban:
a. Nedham


44. Dibawah ini yang merupakan ilmuan ilmuan yang mengemukakan tentang teori evolusi kecuali .....
a. De Lamarck
b. Charles Darwin
c. Lyell
d. Machaell Darwin

Jawaban:
d. Machaell Darwin


45. Dibawah ini yang merupakan pokok pokok pikiran darwin yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari – hari kecuali.....
a. Adanya Variasi
b. Adanya adaptasi terhadap lingkungan.
c. Bertambah banyaknya suatu populasi
d. Adanya penemuan fosil fosil

Jawaban:
d. Adanya penemuan fosil fosil